aif.ru counter
113

Православные христиане отметили День Святой Троицы, или Пятидесятницы.

Ольга Аполлонова / АиФ

С раннего утра воскресенья в Свято-Успенский мужской монастырь, расположенный в пяти километрах от села Краснореченского, съезжались прихожане. Открыт он полтора года назад, однако уже  имеет большую популярность у православных христиан. Больше 100 верующих в этот день собрались в пещерный храм, чтобы отстоять утреннее Богослужение в честь Святой Троицы и вечернюю литургию с коленоприклонёнными молитвами.

Свято-Успенский мужской монастырь Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

Праздник христианской Пятидесятницы заключает в себе двойное торжество: в славу Пресвятой Троицы, и в славу Пресвятого Духа, видимо сошедшего на Апостолов и запечатлевшего новый вечный завет Бога с людьми.

  - Все молящиеся в храме, приклонив колено, молились сегодня святой Троице, - рассказал после литургии иеромонах Антоний, наместник Свято-Успенского монастыря. - Этот праздник берёт начало от евангельской истории о том, как дух святой в пятидесятый день после Пасхи сошёл на апостолов в виде огненных языков. Сначала послышался шум как бы от сильного ветра. Но, это был не ветер, был просто звук. И в этот же момент в доме, где находились апостолы (ученики Господа), появились язычки пламени, которые разделились и осенили апостолов благодатью. Благодать дала возможность апостолам говорить на разных языках. На каком бы языке ни говорил человек - проповедь апостолов о воскресении спасителя была ему понятна. Апостолы стали говорить языком Бога. Этот момент считается началом образования церкви. Церковь не состоит из одного человека – это собрание людей.

Праздничное богослужение Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

Молящиеся, добросовестно отстоявшие продолжительные Богослужения (около 4 часов) разделили со всеми трапезу и продолжили праздновать Святой день на красивой большой поляне, возле поклонного креста, где строится храм в честь мученицы Екатерины Петроградской (Арской). Он спроектирован в лучших традициях русского деревянного зодчества.

- Здесь такая красота вокруг, зелень! Чувствуется благодать Божья. Это не описать словами, это нужно прочувствовать, - поделилась своими ощущениями прихожанка Наталья. - Я чувствую радость, мир, спокойствие. Житейские ситуации сглаживаются, в семье мир наступает и друг между другом.

Во время гуляний были хороводы,ярмарка и многое другое Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

Гулянья продолжались весь день, и народу с каждым часом становилось всё больше. На ярмарке пекли осетинские пироги, лепили из глины посуду, дедовским способом (с помощью углей) ковали железо, катались на лошади и угощались солдатской кашей. А на поляне участники хабаровских коллективов народного творчества развлекали зрителей песнями и водили вместе хороводы.

В Хабаровске отметили День Святой Троицы, или Пятидесятницы. | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах