aif.ru counter
253

«Работы будет много». Сельское хозяйство, как социальный проект

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "Аиф-Дальинформ" № 10 06/03/2019 Сюжет Дальний Восток. Жить и работать
«Работы будет много». Сельское хозяйство, как социальный проект.
«Работы будет много». Сельское хозяйство, как социальный проект. © / пресс-служба администрации Краснодарского края

А по овощам, картофелю, мясу птицы и яйцу мы способны полностью закрыть свою потребность за 3-4 года. В этом уверен министр сельского хозяйства края Александр Шкурин.

Работать эффективно можем

Фото: Правительство Хабаровского края

Влад Серебренников, корр. «АиФ-Хабаровск»: Александр Иванович, вы всего четыре месяца в должности министра, а до этого работали в Амурской области, есть с чем сравнивать. Какие ваши впечатления от ситуации в сельском хозяйстве, которая сложилась на сегодня в Хабаровском крае?

- Проблема серьёзная, даже не ожидал, что всё так запущено. Десять лет сельское хозяйство было просто без присмотра. В Амурской области за это время ни одного крупного хозяйства не обанкротили. Мало того, «Амурский бройлер», у которого было 480 млн рублей долгов за тепло и электроэнергию, возродили - за счёт субсидий и грантов, грамотной тарифной политики.

В 90-е годы Хабаровский край на 121 тысячи га пашни производил 147 тысяч тонн молока, полностью закрывал потребность в яйце; поголовье коров составляло 52 тысячи голов, свиней - более 300 тысяч. То есть даже по сравнению с Амурской областью, где площадь пашни в 16 раз больше, сельское хозяйство было не менее эффективным. И во что его превратили?

Десять лет назад было 93 крупных коллективных хозяйства. Сегодня - 20. Остальных обанкротили, а попросту - уничтожили. Элитные хозяйства «Заря», «Краснореченское», «Гаровское», «Котиково», «Дружба», «Хорское» - где они? В каждом из этих хозяйств работало от 200 до 500 человек. Это овощи, картофель, животноводство, посевные площади, которые надо ежегодно обрабатывать. Куда смотрели власти? Нужно было спасать, а не банкротить.

- Тем не менее, есть же примеры и эффективной работы.

- Пока их, к сожалению, не много. Недавно я посетил племптицезавод «Хабаровский» в посёлке Горького. Производство на современном мировом стандарте. Объём производства за 2018 год - более 150 млн штук яиц куриных. Залог успеха - модернизация и племенная работа с птицей. Есть возможность ввести дополнительные цеха.

Производство на птицефабриках удалось модернизировать и развить благодаря краевой поддержке на яйцо - мы субсидируем сейчас по ставке 4 рубля на десяток. Этих денег хватает, чтобы закрыть стоимость перевозки кормов, так как птицефабрики работают на завозимом зерне.

Будем и дальше поддерживать, они готовы не только закрыть все потребности края в яйце, но и взяться за возрождение бройлерной фабрики, но там нужно 1,2 млрд рублей. Если мы её восстановим, то потребности по куриному мясу в крае закроем процентов на 50.

Сначала - ревизия

- А как мы закрываем потребности по сельскохозяйственным продуктам питания?

- Из 8 основных продуктов питания, определённых доктриной, как показателей продовольственной безопасности, в крае производятся только 4. Край обеспечивает себя мясом и молоком на 10-11%, овощами - на 30, картофелем, за счёт частного сектора и фермеров, до 80.

- Что конкретно планируется для помощи сельхозпроизводителей?

- Губернатор поставил задачу: провести ревизию сельхозотрасли, выявить причины общего упадка, сократить неэффективные расходы и перераспределить поддержку туда, где она нужнее всего.

Задач и проблем выявлено много: это снижение производства, неэффективное использование земель, нарушение правил севооборота земель, что может привести к их деградации, нехватка кадров, отток сельского населения из-за поиска достойной работы и условий для жизни.

На 2019 год на поддержку сельхозтоваропроизводителей и муниципальных образований края предусмотрено 812 млн рублей - это 88,4% к 2018 году.

Мы выплачиваем 30 видов субсидий, дополнительно, через банки, компенсируется процентная ставка по кредитам. Доступ к получению поддержки открыт при соблюдении условий, эффективности и отдачи, отсутствии задолженности по налогам и заработной плате. И готовим сейчас предложения по увеличению поддержки.

Не забываем и про малые формы хозяйствования - садоводов, фермеров, личные подворья. Поддержке малых хозяйств, занятости, закупа и сбыта сельскохозяйственной продукции будем уделять достаточно внимания и ресурсов.

Проблема - в сбыте

- Крестьянско-фермерских хозяйств становится больше?

- Из 500 КФХ больше 150 крепко стоят на ногах. Люди и хозяйства - на подъёме. У одного фермера в селе Сосновка я недавно побывал и был впечатлён: поголовье 2,5 тысячи голов птицы - он производит около 10 тонн мяса индейки в год. И всё это благодаря желанию развиваться и, конечно, поддержке краевого бюджета. Я каждую неделю принимаю 10-15 человек - просят помочь открыть КФХ. Здесь поддержка была правильно сориентирована через субсидии и гранты. Специалисты министерства их консультируют, помогаем и будем помогать, и будем давать субсидии на строительство ферм, на приобретение племенного скота.

- Но их основная проблема - сбыт. Этой задачей и должен был заниматься АНО «Краевой сельскохозяйственный фонд»?

- За три года в него было направлено 420 млн рублей в виде субсидий и дотаций. Он должен был создать закупочные пункты по краю и систему кооперации, реализации продукции. За четыре года создано всего четыре закупочных пункта, всего восемь кооперативов (в 2018 году). А должно быть минимум 40 - в каждом районе, в каждом селе. На лицо, мягко говоря, неэффективное использование средств.

Фонд нужен, мы его сохраним. Если человеку некуда сдавать молоко - зачем ему четыре коровы, он две под нож пустит. А если каждый день молоковоз в село подъезжает - то и десять коров можно держать. И картофель вырастить на свободной земле для продажи горожанам.

Через три года проверим

- Насколько эффективно используются в крае земли сельхозназначения?

- Сегодня мы формируем фонд перераспределения земель. По поручению губернатора края в этом году должна завершиться инвентаризация земель сельхозназначения. Простаивают значительные площади в Амурском и Комсомольском районах. В рамках обследований земельных участков Хабаровского и имени Лазо районов площадь неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения составляет около 7 тысяч га. Будем их перераспределять, отдавать фермерам, инвесторам. Думаю, 15-16 тысяч га пашни найдём. Вся пашня к 2020 году будет работать на животноводство, как было в советские годы.

- Китайские фермеры на наших землях - это проблема или выход?

- Судите сами. На наших землях различные субарендаторы выращивают сою и продают её по документам в Китай по минимальной цене за 11-15 тысяч рублей за тонну. В Китае переработали на маргарин, масло, шрот, обезжиренную муку. И получили добавочную стоимость на одной тонне - 170 тысяч рублей. Все налоги, вся добавленная стоимость - в Китае.

Это не инвестиции, это простое использование земель, без животноводства зачастую. Инвестиции - это когда закупаешь технику, стадо, увеличиваешь продуктивность, создаёшь условия, рабочие места. Они работают на своей технике, интенсивно используют земли. Сделаем всё возможное, чтобы разобраться в ситуации. Главная задача - повышение самообеспеченности по молоку и мясу, а для этого мы должны размещать животноводческие комплексы, строить.

Сергей Фургал рассматривает сельскохозяйственный проект, в первую очередь, как социальный, как продовольственную безопасность, и мы должны это выдерживать. Мы вполне можем обеспечить свои потребности в продуктах питания на 75-80% за счёт собственных источников. А по овощам и картофелю - на 90-100%. Работы будет много. Мы готовы это воплотить.

 

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество