aif.ru counter
435

Стрельбе из лука научат в новой спортивной федерации Хабаровска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ-Дальинформ" №5 28/01/2015
предоставлено организаторами

  В краевой столице набирает популярность спортивная и традиционная стрельба из лука. Говорят, что выпустить стрелу из лука не сложнее, чем стрелять из рогатки. Впрочем, и к рогатке надо привыкнуть.

Луки к бою!

  Илья Ульянов, инструктор по стрельбе из лука, отмечает, что на Дальнем Востоке это направление развлечения и спорта практически не развито и никак не афишируется. В Хабаровске так и вовсе не встретишь лучно-арбалетных тиров. Есть один стрелковый комплекс, но там не дают просто пострелять, а берут на постоянное обучение преимущественно детей, обучая исключительно спортивной технике стрельбы. Всё решил случай: во время путешествия в Санкт-Петербург, прогуливаясь по улицам города, Илья нашёл лучно-арбалетный тир.

  «Мне так понравилось, что я сразу купил себе лук и всерьёз решил развивать направление стрельбы из лука. Начал с себя. Сразу же по приезду в Хабаровск начал совершенствовать технику стрельбы, черпая информацию из различных видео-уроков и других источников, а также общаясь со знающими людьми в интернете. Со временем я достаточно хорошо овладел традиционной стрельбой из лука, но вот для спортивной стрельбы был необходим тренер. Я начал искать и узнал, что в нашем городе работала тренером чемпионка мира Анна Путцева. За полгода она смогла обучить меня спортивной составляющей стрельбы из лука, а также я перенял у неё некоторые методы преподавания», - рассказал мастер журналисту «АиФ-Дальинформ».

Фото: предоставлено организаторами

  Илья создал в Хабаровске организацию «Арчер Мастер». В лучном тире он обучает всех желающих как спортивной, так и традиционной (стрельба влёт - по движущимся мишеням, 3D-стрельба - имитация охоты) из лука и метанию ножей.

Не стой под тетивой

  Попадание в цель, говорит инструктор, зависит буквально от всего – окружения, ощущений, и, во многом, от стойки. Самоконтроль, самообладание и спокойствие в этом деле обязательны.

  «Если вы будете беспорядочно и неорганизованно, без знания техник стрельбы и методов прицеливания, выпускать стрелы, то шанс попадания будет равен 1 к 1000, или и того меньше», - утверждает Илья Ульянов.

  В первую очередь, нужно научиться расслаблять части тела, не принимающие участи в стрельбе. По словам мастера, практически все новички сначала очень напряжены, и, если продолжить так стрелять, можно получить травмы, вплоть до удара тетивой. Помимо правильной физической формы, есть различные нюансы с методами прицеливания. Особенно, если речь идёт о традиционной интуитивной стрельбе, которая не предполагает наличие на луке никаких специальных меток или прицельного окна.

  «Все луки и техники стрельбы по-своему хороши, а какая из них понравится вам больше - это исключительно дело вкуса и поставленных целей. Кто-то желает быть профессиональным спортсменом и участвовать в олимпийских соревнованиях, кто-то хочет охотиться при помощи лука и стрел, а кто-то просто желает научиться стрелять, как говорится, для себя, для души», - сказал Илья Ульянов.

Фото: предоставлено организаторами

  По словам учеников, стрельба из лука помогает снять стресс, да и в целом укрепляет организм. А удовольствие от попадания в «десяточку» несравнимо ни с чем.

  Организация «Арчер Мастер» позиционирует себя как федерация и объединяет все клубы ДФО. В планах - проводить соревнования по различным видам стрельбы из лука, как федерального, так и международного уровня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество