С 18 мая в краевом центре стоимость проезда в муниципальных автобусах, трамваях и троллейбусах повысилась до 22 рублей. Это первый шаг на пути к глобальным переменам, заверяют в управлении транспорта мэрии Хабаровска. Это вы опять свои проблемы за наш счёт решаете, парируют пассажиры.
Аппетиты растут
Это повышение – далеко не последнее. По словам Сергея Суковатого зам начальника управления транспорта, себестоимость перевозок – 27 рублей. А недавно транспортники озвучили ещё одну цифру: прибыль они начнут получать, когда стоимость проезда будет 50 рублей. Ведь они зависят от цен на топливо, электроэнергию, запчасти, курс доллара и прочее, что периодически дорожает.
- Необходимы серьёзные изменения в работе муниципального транспорта. Ещё в 2014 году мы просили найти деньги на установку в машинах турникетов, чтобы у пассажиров была возможность рассчитываться специальной проездной картой, - объяснил Суковатый. – Тогда можно было бы выпустить проездные билеты, установить систему скидок, скажем, билет на 50 поездок даёт скидку в 10%. Но на турникеты нужны большие деньги, которых у нас нет.
Ещё немного и хабаровчане будут платить за поездку рублей по 30-40, не имея никакого дополнительного комфорта, ведь деньги уйдут на текущие расходы предприятия. Вот, например, сокращение количества рейсов к чему привело? У перевозчиков – реальная экономия! Меньше «бортов» вышло в рейс – на зарплате сэкономили, на бензине. А что у пассажиров? Мой знакомый ездит на работу на 107-м, так у него цензурные слова давно закончились: он никак не может вычислить график движения этого автобуса. На планёрке я раздавала задания, так на мероприятие в центре города, намеченное на 21 час, никто из журналистов не захотел идти – «А как мы потом домой доберёмся?». Да-да, есть такси, но тогда расходы на дорогу придётся в себестоимость газеты закладывать.
Ночью дороже
Мало того, что автобусы по вечерам стали ходить реже, так ещё управлению транспорта (или приглашённым экспертам) пришла идея: вводим «ночной» тариф! По тридцать рублей будем брать с тех, кому поздно вечером дома не сидится. Идея не нова, то ли в 1996, то ли в 1997 году её всерьёз мусолили чиновники и городские депутаты. Один из депутатов заявил, мол, по вечерам люди развлекаться ездят, значит, у них деньги есть, значит, пусть больше за проезд платят. Я тогда работала уборщицей, на вахту заступала после 18 часов и часов до 22 драила аудитории. А продавец, у которого рабочий день заканчивается в 21 или 22 часа? Справедливо ли, что он должен за проезд платить больше тех, кто забегает в его магазин после 18 часов – после окончания работы?
Тем не менее введение «ночного» тарифа, предварительно - после 21 часа, уже поддержали в комитете по ценам и тарифам правительства Хабаровского края. Там согласились, что в поздние часы пассажиров в разы меньше, чем в часы пик, а количество бензина, которое «съедает» автобус, остаётся прежним, а зарплаты водителя и кондуктора так и вовсе больше. По словам Светланы Стефанчук, начальника отдела краевого комитета по ценам и тарифам, экипаж автобуса получает доплату за работу по вечерам. В итоге поздние рейсы предприятие совершает себе в убыток. Сейчас специалисты мэрии и транспортники прорабатывают нюансы введения «ночного» тарифа, мы опубликуем их после официального оповещения.
Конечно, мы сочувствуем транспортникам. Но давайте не будем забывать, что общественный транспорт – дело не только коммерческое, но и социально значимое. Это по деревне можно пешком гулять, но никак не по растянувшемуся на 30 с лишним километров вдоль Амура Хабаровску. Перевозчики кивают на курс доллара, а на что кивать людям, реальные доходы которых из-за кризиса упали на 15-30%?
Справка
Комитет по ценам и тарифами правительства Хабаровского края установил предельный размер платы за проезд. В Хабаровске билет на автобус – до 22 рублей, в трамваях и троллейбусах — до 23 рублей за одну поездку. Кроме этого, максимальная стоимость проезда в вечернее время во всех видах общественного транспорта (автобусах, трамваях, троллейбусах и маршрутках) в Хабаровском крае вырастет до 30 рублей за одну поездку.
В Комсомольске-на-Амуре стоимость проезда в муниципальном автобусе выросла до 23 рублей. Коммерческие перевозчики вправе самостоятельно устанавливать цену на проезд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть