Примерное время чтения: 8 минут
1166

Спасти божественную голубянку

фото предоставлено В. Дуботоловым / АиФ

Основная её популяция живёт на небольшом участке Большого Уссурийского острова, что находится недалеко от Хабаровска, и если не удастся сохранить бабочек-голубянок  (голубянка дивина, или божественная) близ Хабаровска, она может полностью исчезнуть с нашей планеты.

Большой Уссурийский остров
Большой Уссурийский остров Фото: АиФ/ фото предоставлено В. Дуботоловым

 

 Сейчас возобновлено изучение видового состава голубянки дивины. Об особенностях чешуекрылой редкости, и о важности её сохранения «АиФ - Дальинформ» беседует с Владимиром Дубатоловым,  ведущего научного сотрудника ФГБУ «Заповедное Приамурье», лепидоптеролог, действительный член Русского энтомологического общества, член Европейского лепидоптерологического общества, куратором коллекции насекомых Сибирского зоологического музея, доктором биологических наук, автором определителя дневных бабочек Дальнего Востока.

Локальный подвид

- Владимир Викторович, как могла появиться такая редкость недалеко от Хабаровска?

- Когда сделали на Большом Уссурийском острове дамбу в 60 годах прошлого века, в местах, где нагребали землю, прижилась софора желтеющая - кормовое растение гусениц этой бабочки.

софора желтеющая
Софора желтеющая Фото: АиФ/ фото предоставлено В. Дуботоловым

 

Потом софора хорошо размножилась, и популяция голубянки возросла. Впервые её нашёл дальневосточный энтомолог Евгений Новомодный в конце 80 годов совершенно случайно, а исследованием занялся уже я в 83 году по просьбе коллеги из Японии, который занимался систематикой этой бабочки. А популяция подвида голубянки на Большом Уссурийском была описана мной только в 2003 году. Тогда же стало понятно, что она отличается от других своих собратьев.

То есть в России о божественной голубянке узнали очень - очень поздно. Она локальна и летает только в конце весны - начале лета. Потом эту бабочку не найти. Поэтому никто и не знал, что она у нас есть.

Теперь божественная голубянка живёт между совхозным полем и дамбой. Длина её места обитания около 7 километров, а ширина в лучшем случае метров 50.

Этот подвид бабочки голубянки отличается от всех рисунком с исчезновением или уменьшением красных пятен, и встречается только на острове Большой Уссурийский. Больше в мире её нигде нет.

- Если бабочка обитает так далеко от населённых пунктов, от кого её охранять?

- Существуют коммерсанты, которые собирают редких насекомых и продают. Потом, если начнёт расширяться Хабаровск и придёт на остров строительство многоэтажек, или дач – всё, бабочки не станет за два - три дня. А расширение города всё же будет. Ведь когда отдали часть острова китайцам, сразу говорили о развитии его инфраструктуры. Уже построили мост и дорогу. А при любом переустройстве популяция бабочки сразу погибнет.

Ведь уже сейчас популяция голубянки жутко низкая. За всё время учёта этого года я видел только одну бабочку. В прошлые сезоны за день работы можно было их увидеть до сотни. Думаю, повлияли аномальные холода, которые стояли в Хабаровске в конце мая - начале июня, и куколки заснули до следующего сезона. На будущий год нужно обязательно проследить за составом популяции.

Если бабочка исчезнет - восстановить её будет уже не откуда.

Нам, правда, удалось достучаться до краевых властей, чтобы территорию обитания единственной в мире бабочки сделали охраняемой. Голубянка божественная также подходит по всем критериям для включения её в «Красную книгу» Российской Федерации.

Изучать на табуретке

- Что нужно предпринять для сохранения места жизни дивины?

- Я думаю, что достаточно постановления местной власти - либо городской, либо краевой. Правда, исключить место обитания бабочки из территории строительства мало.

Есть ещё два фактора, которые могут её погубить - пожары и наводнения, а их может предотвратить тоже только человек. Вот наводнение, которое случилось в 2013 году, уже уменьшило её численность, но бабочка спаслась благодаря старой дамбе, которая выдержала удар стихии. Для голубянки важно, чтобы место не затоплялось. Ведь при переувлажнении почвы главное кормовое растение бабочки - софору начинает душить тростник.

Правда, на самом деле образ жизни этой редкой бабочки нами мало изучен. Не хватает финансов. То, что даётся – мизер, а чтобы популяцию сохранить, нужно досконально изучать как колеблется её численность ежегодно. Как говорится, сидеть ежедневно на участке на табуретке. Да и расстояния на острове большие - пешком не находишься.

- А если сделать для бабочки охраняемый парк?

- Можно. Но, у нас же не будут делать его как в Китае. То есть с навесными дорожками. В Китае заповедники посещают десятки тысяч туристов ежедневно. Представляете, какой поток. Однако все посетители передвигаются по навесным дорожкам, поэтому они не воздействуют на окружающую среду. При такой ситуации в заповеднике сохраняется всё. У нас же обычно прокладывают тропинки по земле, а это значит, что посетители вытопчут софору, и бабочка опять же погибнет.

Богатый край

- Может всё же в соседнем Китае она сохранилась?

- Мы все очень надеялись, что основной ареал дивины находится в Китае. Но, в этом году я проехал по сопредельной территории, между городом Фуюань и селом Казакевичево, и увидел, что у китайцев вся территория, где могла бы обитать эта бабочка, перепахана и засажена рисом. То есть зацепиться ей там не за что. 

Номинативный подвид голубянки охраняется в Японии, в Южной Коре. Описана бабочка в юго-западном Китае, и в Северной Корее, только никто не знает - какой из подвидов, и что там с ней происходит. 

- Почему подвид голубянки до сих пор не изучен на нашей территории?

- В советское время всегда изучали насекомых южного приморья, и туда направлялось много специалистов. Этот регион южнее, и казался намного интересней. А про Приамурье забыли. Поэтому получился пробел. Между тем только на Хехцире обитает больше 2 тысяч 300 видов бабочек. Цифра известна, потому, что этот заповедник хорошо изучен. Дальний Восток вообще вдвое богаче и самобытнее на флору и фауну, чем даже южная Европа. Тем наши места и интересны.

Дубатолов
Дубатолов Фото: АиФ/ фото предоставлено В. Дуботоловым

 

Владимир Дубатолов

Родился 2 сентября 1958 года в Ленинграде.

В 1980 году окончил факультет естественных наук Новосибирского государственного университета.

С 1980 года работает в Новосибирске в Зоологическом музее Биологического института СО АН СССР (ныне — Сибирский Зоологический музей Института систематики и экологии животных СО РАН).

В 1993 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Дневные чешуекрылые (Lepidoptera: Hesperioidea, Papilionoidea) гор Туркменистана».

В 2007 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Чешуекрылые подсемейства Arctiinae (Lepidoptera, Arctiidae) Палеарктики».

Является куратором коллекции насекомых Сибирского Зоологического Музея Института систематики и экологии животных СО РАН.

Ольга Аполлонова

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах