Среди прочих вопросов был и вопрос по школьному питанию, точнее, общие тенденции в его организации. После нескольких звонков от читателей мы решили продолжить эту тему.
Незаметная, но обидная разница
Наверняка все родители школьников в курсе дискуссии вокруг т. н. бесплатного питания, правильней называть его льготным. Ведь даже в мышеловке сыр совсем не бесплатный - за него заплатил тот, кто навострил ловушку. За льготников же платит бюджет, а выделение казённых денег всегда сопряжено с кипой документов, законов и подзаконных актов.
Право на льготное питание есть у школьников из многодетных семей, малообеспеченных, а также детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
В начале года, напомню, Алла Геннадьевна сообщила губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу о сложной ситуации: денег на питание льготников в 2019 году выделено катастрофически мало, даже меньше, чем в 2018 году. Но если уже сейчас доходит до того, что дети, сидящие за одним столом, едят по разным меню, то что будет твориться в школьных столовых в этом году? Пока разница в меню сильно заметная (где-то порция на граммы меньше, где-то вместо пирожного - сладкая булочка и т. п.), но всё-таки обидная для ребёнка. А может стать хуже.
Министр образования и науки попросила увеличить финансирование. Власти края пообещали вплотную заняться проблемой, найти дополнительные средства на, как выразился губернатор, «устранение дискриминации».
Однако до сих пор вопрос не решён. Почему?
Процесс идёт
«Мы занимаемся проработкой нового механизма финансирования льготного питания. Проблема в том, что муниципалитеты, которые по действующим законам выделяют средства на питание для льготников, находятся в неравном положении. Сравните возможности бюджета Хабаровска и, скажем, бюджета села Троицкое. Напомню, что предоставление льготного питания - право, но не обязанность муниципалитетов. Но это наши дети, и мы считаем, что должны о них заботиться, помогать родителям в меру своих полномочий. Поэтому мы предложили выделять деньги из краевой казны, - объясняет Алла Кузнецова. - Но для того, чтобы пойти таким путём, нужно привести в соответствие законодательную базу, это целый пакет документов. Причём каждый проходит согласование с прокуратурой. Сейчас вопрос льготного питания регламентируют различные законы, среди них - закон ещё 2005 года».
Так что процесс идёт, просто сейчас он перешёл в скрытую от широкой общественности стадию. Алла Геннадьевна заверила, что как только минобрнауки подготовит и согласует все документы, родители об этом узнают. В том числе и через наше издание. Следите за публикациями! А если у вас ещё остались вопросы, обращайтесь в нашу редакцию. Мы передадим их в министерство, где вам обязательно дадут квалифицированный ответ.
Кстати
Один из вариантов организации питания в школах – продажа продуктов через вендинговые автоматы. Такой вид торговли давно вошел в наш быт, автоматы используют в крупных офисах, вузах, торговых центрах и т.п. Через них продают как продукты питания, так и промтовары – от канцелярии до цветов.
Чаще, конечно, мы видим продуктовые автоматы. У родителей наверняка сразу возникает масса вопросов: как проверять свежесть продуктов, могут ли родители влиять на ассортимент, например, можно ли исключить вкусные, но вредные для детского организма пиццу, шоколадки и тому подобное?
В управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю по этому поводу открыта горячая линия. Специалисты проконсультируют по телефону: (4212) 27-47-92 в рабочие дни с 10:00 до 12:00 и с 14:00 до 16:00. Также за консультацией и уточнениями можно обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Хабаровского края» по телефону (4212) 42-74-42.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть