aif.ru counter
105

Хабаровский край почти определился с размером энергопайка

Алексей Витвицкий / АиФ

На одном из серверов правительства Хабаровского края появился проект постановления о введении так называемой соцнормы на свет, а также приложение к нему. Датирован документ 24 февраля. В нём, как ранее обещал министр ЖКХ края Анатолий Литвинчук, учтены все варианты проживания людей – сколько человек в квартире, есть ли, например, стационарная электроплита и так далее. Сразу оговоримся – кондиционеры авторы документа не учли, хотя их в Хабаровске и южных районах края приходится как минимум два месяца использовать постоянно.

Итак, самая маленькая норма отпущена для квартиры, где живёт один человек, и если там нет стационарной электроплиты, отопление от батареи, а не электрообогревателей и нет водонагревателя – 182 киловатт-часа в месяц. Если в такой же квартире живут уже двое, паёк возрастает до 232 киловатт-часов и так далее. А вот если жильё ветхое, то норма составит 273 киловатта – с одним проживающим. Самую большую норму получат те, кто вынужден постоянно использовать электроплиту, электронагреватель для воды и отапливать жильё электрическими стационарными радиаторами. Для таких квартир она составит 3182 киловатт-часа.

Особо стоит отметить пенсионеров и инвалидов. В первый год после введения соцнормы они будут платить за свет по обычному тарифу, невзирая на то, сколько «нажгут. А дальше паёк вырастет в полтора раза. Например, если пенсионер живёт один, то в первый год соцнорма его не коснётся, а во второй год она составит 273 киловатт-часа. То же самое будет в случае, если это семейная пара пенсионеров, или, например, семья инвалидов – бывает и такое. Но, чтобы получить повышенную норму, надо заявить о себе – подать заявление в энергокомпанию.

Определена норма и для гаражей и погребов – 55 киловатт-часов в месяц. АА вот дачникам, у которых в домике есть свет, повезло больше, на них отпущено 182 киловатт-часа. Все эти нормы действуют, если вы будете использовать свет только, как говорят, в быту, а не в коммерческих целях. То есть, если в вашей квартире, скажем, частный детский садик, тут разговор будет совсем другой.

Норму предполагается ввести с 1 июля, если, как это иногда бывает, правительство России в последний момент не изменит своё же постановление за номером 614 от 22 июля 2013 года. Документ же, о котором мы ведём речь, должен быть принят уже в марте – сейчас специалисты проводят его экспертизу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество