На одном из серверов правительства Хабаровского края появился проект постановления о введении так называемой соцнормы на свет, а также приложение к нему. Датирован документ 24 февраля. В нём, как ранее обещал министр ЖКХ края Анатолий Литвинчук, учтены все варианты проживания людей – сколько человек в квартире, есть ли, например, стационарная электроплита и так далее. Сразу оговоримся – кондиционеры авторы документа не учли, хотя их в Хабаровске и южных районах края приходится как минимум два месяца использовать постоянно.

Итак, самая маленькая норма отпущена для квартиры, где живёт один человек, и если там нет стационарной электроплиты, отопление от батареи, а не электрообогревателей и нет водонагревателя – 182 киловатт-часа в месяц. Если в такой же квартире живут уже двое, паёк возрастает до 232 киловатт-часов и так далее. А вот если жильё ветхое, то норма составит 273 киловатта – с одним проживающим. Самую большую норму получат те, кто вынужден постоянно использовать электроплиту, электронагреватель для воды и отапливать жильё электрическими стационарными радиаторами. Для таких квартир она составит 3182 киловатт-часа.
Особо стоит отметить пенсионеров и инвалидов. В первый год после введения соцнормы они будут платить за свет по обычному тарифу, невзирая на то, сколько «нажгут. А дальше паёк вырастет в полтора раза. Например, если пенсионер живёт один, то в первый год соцнорма его не коснётся, а во второй год она составит 273 киловатт-часа. То же самое будет в случае, если это семейная пара пенсионеров, или, например, семья инвалидов – бывает и такое. Но, чтобы получить повышенную норму, надо заявить о себе – подать заявление в энергокомпанию.
Определена норма и для гаражей и погребов – 55 киловатт-часов в месяц. АА вот дачникам, у которых в домике есть свет, повезло больше, на них отпущено 182 киловатт-часа. Все эти нормы действуют, если вы будете использовать свет только, как говорят, в быту, а не в коммерческих целях. То есть, если в вашей квартире, скажем, частный детский садик, тут разговор будет совсем другой.
Норму предполагается ввести с 1 июля, если, как это иногда бывает, правительство России в последний момент не изменит своё же постановление за номером 614 от 22 июля 2013 года. Документ же, о котором мы ведём речь, должен быть принят уже в марте – сейчас специалисты проводят его экспертизу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть