aif.ru counter
132

Медведи превратили хабаровские свалки в столовые

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ-Дальинформ" №41 07/10/2015
Ольга Аполлонова / АиФ

  Звери разгуливали по дачным участкам, разоряли ульи, заглядывали во дворы, чем приводили в ужас жителей посёлков и окраин города. С июля этого года в Хабаровском крае уже отстреляны 58 особей. В чём причина выхода диких животных к людям, и будет ли повторяться подобное?

Рыбы мало?

  «Ситуация нетипичная, вызвана рядом обстоятельств, - уверен Василий Толстых, и.о. заместителя министра природных ресурсов края - председатель комитета охотничьего хозяйства. - Для бурого медведя, который питается в основном животной пищей, в летний период был недостаточный ход рыбы, особенно в низовьях Амура. Растительного корма, особенно в северных районах края, также было мало. Это привело к тому, что медведи стали искать прокорм вне своих угодий».

  В некоторых случаях люди сами дают повод животным заходить к ним в гости. Несанкционированные мусорные свалки источают запахи, привлекающие зверей. А браконьеры, после рыбалки, вытащив из рыбы икру, оставляют хвосты гнить, даже не закапывая в землю. Только жителям поселений, примыкающих к лесным и речным угодьям, всё равно, почему и зачем приходят незваные гости. Главное, чтобы жизни их были вне опасности. За этот сезон в крае зарегистрировано 4 случая столкновения человека с медведем, и один привёл к летальному исходу.

  «Мало того, что количество медведей в последние годы стабильно растёт, так и отстрел хищников стал не интересен охотникам, - отметил Василий Толстых. - Лимиты на отстрел животных осваиваются не достаточно. В прошлом году охотники добыли 400 голов бурого медведя, что меньше половины установленного лимита. Гималайских мишек в Хабаровском крае меньше, но, тем не менее, достаточно, чтобы этот вид хищника был объектом охоты. Но и на него идут неактивно».

  Говоря словами чиновника, количество бурого и гималайского медведя изымается из природы недостаточно. В отсутствии кормов ситуация будет всё напряжённей. Нагуливать жир мишка будет с помощью человека.

Дело в дубе

  Одна из причин увеличения численности медведей – изменившиеся сроки охоты на них. Раньше охота велась весной, осенью и зимой. Сейчас считается негуманным стрелять хозяина тайги, пока он спит: стреляя по берлоге, охотник не видит пол животного, а ведь в ней может оказаться медведица и детёныш, который останется сиротой. Интерес к отлову косолапых уменьшился и с понижением спроса на улов: нынче желчь и лапы мишки мало интересуют китайцев.

  Всё же отстреливать животных, пришедших к людям, надо, считают чиновники. Хищники потеряли условный инстинкт - страх перед человеком, в поисках корма, они могут наделать бед.  

  Между тем зоозащитники выступают против отстрела ни в чём не повинных зверей. Они собрали 12 тысяч подписей, и готовы обратиться к президенту страны с просьбой не убивать зашедших к людям медведей. А также занести белогрудых в Красную книгу.

  «Но это не решение проблем, - заявляет Юрий Дунишенко, старший научный сотрудник Дальневосточного филиала НИИ охотничьего хозяйства и звероводства. – Обстановка ухудшается не только для медведей. Вот если бы добиться запрета рубки дуба! Ведь это единственное кормовое растение, которое может обеспечить наших медведей едой».

  Опасность в том, что если медведь зашёл в поселение однажды, то обязательно вернётся, уверены специалисты. Заметив хищника, не нужно бежать, кричать и поднимать панику. Лучше тихо-тихо отойти как можно дальше и, находясь в безопасности, позвонить в службу 112 или полицию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество