Примерное время чтения: 7 минут
1146

Леонид Сунгоркин: не рыбой единой жив нанаец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ-Дальинформ" №23 03/06/2015
Ольга Аполлонова / АиФ

  О проблемах коренных малочисленных народах Хабаровского края в эксклюзивном интервью «АиФ-Дальинформ» рассказывает Леонид Сунгоркин, президент Хабаровской краевой организации по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья.

Выросли из общины

  Ольга Аполлонова, «АиФ-Дальинформ»: - Леонид, ваша организация была создана в противовес к уже существующей в крае. Почему?

Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

   Леонид Сунгоркин: - В 2009 году нашу организацию зарегистрировали как национальную общину «Джурджения», но к 2011-му она переросла в общественную организацию по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья. Тогда уже «доброжелатели» были против создания альтернативы. Считали, что достаточно одной ассоциации коренных малочисленных народов севера, которой недавно исполнилось 25 лет. Но мы уверены, что у коренных народов должен быть выбор. Это неправильно, когда одна организация может быть монополистом, нести полную ответственность, быть приближённой к власти и выражать мнение всего населения, а все остальные не имеет право на существование. В этом скрывается определённый обман.

  Мы своим примером доказали, что и иные общественные институты тоже могут существовать. По прошествии лет, многие стали понимать, что работа, которую мы проводим, необходима. Люди, которые не нашли поддержки у ассоциации, и разочаровались в её деятельности, и не доверяют её лидерам, зачастую приходят к нам, и находят понимание. Ещё не было ни одного случая, чтобы мы людям отказали.

  - С какими вопросами к вам обращаются?

   - Самый главный - это защита прав и предоставление гарантий. Людей беспокоит вылов рыбы, получение леса для строительства жилья, пенсионное обеспечение, отношение к инвалидам. А в городе - отношение администрации к коренным жителям. Ведь Хабаровск только с 2009 года был признан местом традиционного проживания коренных народов, до тех пор все городские, относящиеся к малочисленным народам не являлись коренными жителями. Этот казус, благодаря деятельности нашей организации удалось устранить. Теперь вся территория Дальнего Востока считается местом традиционного проживания наших аборигенов, но до сих пор никаких подвижек больше мы не чувствуем.

Идём в политику

  - Что удалось ещё?

  - Войти в совет политических партий и общественных организаций при мере города Хабаровска, чтобы представлять интересы аборигенов в мэрии. Также мы огромное внимание уделяем экологическим вопросам. Одна из инициатив -  решение вопроса с нанайским театром «Бури». Больше года мы занимаемся  на площадке театра «Триада» и получили городской грант. Также нас заметила Общественная палата Российской Федерации. И мы хотим, чтобы в Хабаровске появился свой этнокультурный центр коренных народов, куда бы могли придти все желающие, и ознакомиться с национальной культурой народов Приамурья. С этой инициативой мы пойдём к мэру, потому, что пока только он нас слышит.

  - Как горожане-нанайцы получают причитающиеся им по квотам по 50 килограммов рыбы?

  - Эта проблема существует давно, с тех самых пор, как городских представителей малочисленных народов признали таковыми. В первый год на неё подали порядка 900 человек. Но горожане не могут реализовать свое право по простой причине - им негде рыбачить, да и лодки они дома не держат, ведь заняты они зачастую не традиционным производством. Не рыбаки, не охотники. Зачастую это врачи, учителя и так далее. Мы обращались к руководству амурского территориального пароходства с просьбой о выделении тони для рыбалки и с прошлого года получили две. Но выделенные места оказались загрязнёнными и без рыбацких станов. Представляете, если 900 человек приедет разом на рыбалку, а они приедут разом, ведь рыба идёт в определённый срок и ждать не будет. Как эта масса сможет организованно ловить причитающиеся килограммы? Эту проблему пока так и не решили.

  А многодетные семьи!.. Как родители могут бросить своих несовершеннолетних детей и уехать на рыбалку? Ведь, по закону, аборигены должны сами себя обеспечить рыбой. Им нельзя заказать или передать свои квоты кому-то. Сейчас мы предлагаем на базе нашей организации создать рыболовецкую бригаду из малочисленных народов, и запустить такой социально-значимый проект. Таким образом привлечь и активизировать народ. Но, опять же, надо не забывать, что когда идёт реализация квоты, и правительство края и администрация должны понимать, что не обеспечить рыбой детей - это преступление. Это социальные гарантии. Помощь придумали, а как реализовать - никто теперь не знает.

  - Нанайцы в Хабаровске хорошо живут и объедаются рыбой - это миф. Ведь её никто не видит.

  - А квоты даются и списываются, не реализуясь при этом. А биоресурс куда-то уходит без возвратно. Под них организуются псевдо общины, в которых коренное население не задействовано, и мы ничего не можем с ними сделать. Вот и пришли к тому, что в этом году на квоты подано всего 200 заявок. Люди разочаровались, они поняли, что результата никакого нет. Это показатель работы, в том числе и власти. У нас власть ещё не готова работать с общественными институтами.

  В Якутии есть 5 национальных общественных организаций, на Алтае 14, и со всеми власть гармонично сотрудничает. У нас же одна ассоциация в фаворе. Это было удобно, но тут возникли мы…

  Возьмём пример соседей. В Китае проживают нанайцы ходже, для которых создаются сейчас максимально комфортные условия. Им даже строят «остров рыбы», и мы едем к ним на праздник. Согласитесь – вот эта помощь осязаема.

  По программе «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае» рассчитанной до 2020 года, выделено 4,7 миллиардов рублей, в том числе из краевого бюджета 2,3 миллиарда. Но я никак не могу понять, на что они тратятся.

Справка «АиФ-Дальинформ»

  Леонид Сунгоркин. Коренной житель Дальнего Востока, нанаец, родился в г. Хабаровске 23 сентября 1974 году. Его предки по материнской линии были жителями стойбища Бури, на месте которого был образован г. Хабаровск.

  Доподлинно известно, что его дед Степан Удинкан помогал строить здание дома  Плюснина (ныне краевой библиотеки),  на собственных подводах и лошадях возил кирпич.  Дед по отцовской линии Николай Филиппович Сунгоркин – летописец Краснознаменной амурской флотилии.

  Общественный деятель, писатель, этно-журналист, правозащитник, гражданский активист ОП РФ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах