Хабаровские дачники, чьи огороды расположены на левом берегу и островах, последний месяц регулярно поглядывают на термометр – когда уже потеплеет? Но больше, чем прогноз погоды, их волнует другое: не отменят ли дачную навигацию?
Договорились
В понедельник, 14 марта Сергей Афанасьев, заместитель мэра Хабаровска по промышленности, транспорту, связи и работе с правоохранительными органами, встретился с дачным активом. Представители дачных сообществ Хабаровска интересовались, не сократят ли количество рейсов, не уменьшат ли количество теплоходов на линиях, да и будет ли навигация в принципе.
Сергей Васильевич сразу заверил: будет. Мэрия Хабаровска и речники с начала года ведут переговоры, между сторонами есть некоторые разногласия, касающиеся главным образом сумм компенсаций за перевозку дачников. Но самое главное муниципалитет и Амурское управление речного пароходства договорились о начале навигации, ориентировочно на 30 апреля.
- Сегодня со стопроцентной уверенностью мы можем заявить: теплоходы пойдут, дачников повезут, - гарантировал Сергей Афанасьев. – В комитет по ценам и тарифам перевозчик передал обоснование стоимости билета, сколько он будет стоить, пока неизвестно. Повышение будет, однако никто цену в два-три раза ломить не станет, поднимут на считанные проценты.
По-прежнему на дачных маршрутах будут работать шесть теплоходов типа «Москва» - четыре основных и два по мере загрузки. Однако предстоит много работы по расписанию рейсов. Пока известно, что в начале навигации оно будет таким же, как в 2015 году, но дачники настаивают на изменениях.
- Объединили маршруты на остров Большой Уссурийский и 7-й, 8-й, 9-й и 10-й километры. Теперь нам, чтобы добраться до 9-го километра, нужно провести в пути два часа в одну сторону! – посетовала одна из активисток. – Если не успеваешь на первый рейс (7:40 – прим. авт.), садишься на второй, в 10 утра и только к 12 ты на даче. А обратно либо на 16 часов, либо жди допоздна.
Есть в расписании нестыковка с рабочим графиком. Например, в пятницу последний теплоход на дачи отходит от Хабаровска в 16 часов, но работающий люд на него не успевает – не каждый работодатель согласится отпустить работника пораньше из-за дачи. В итоге на утренний рейс в субботу собирается толпа, люди реально штурмуют теплоходы.
- Мы как-то ехали в сильной толчее, я даже не смогла к кассе пройти, так и доехала бесплатно. И таких невольных зайцев было много, - рассказала дачница острова Большой Уссурийский. – А ведь это потери для перевозчика.
- Поймите, последний теплоход должен вернуться в город засветло, исходя из этого требования безопасности и строится расписание. Поэтому по осени мы никак не сможем сдвинуть последние рейсы, я уже обсуждал с капитанами, они не повезут людей в темноте, - объяснил Сергей Васильевич.
А как же внуки!
Неравномерная загрузка теплоходов – реальный бич перевозчика. «Лишних» судов, которые подходили бы в пиковые моменты, а остальное время стояли бы пришвартованными в затоне, у речников нет. Слишком накладно их содержать. Но что же делать людям? Ведь на дачу нужно не только самому добраться, надо рассаду привезти, стройматериалы, удобрения, урожай по осени вывезти.
- Мы можем организовать грузовые рейсы, они будут либо совсем бесплатными для дачников, либо за символическую плату, - предложил С. Суковатый. – Только нужно, чтобы вы объединились и через председателей или ХМСС сообщили: такого-то числа нам нужно перевезти из Хабаровска до такой-то остановки груз - рассаду и доски или урожай.
Попросили дачники расширить список льготников, внести в него внуков – для многих третье поколение стало серьёзным подспорьем на огородах. Также есть вопросы по минимальной стоимости билета, начиная с которой можно получить компенсацию. Так, в прошлом году «в пролёте» остались дачники Большого Уссурийского острова: компенсацию давали при стоимости проезда от 70 рублей, а проезд на остров стоит 64 рубля.
Сергей Афанасьев и присутствовавший на встрече Сергей Суковатый, и.о. начальника управления транспорта мэрии Хабаровска, попросили дачников через Хабаровский межрайонный союз садоводов оформить предложения и подать одним документом. Следующая встреча намечена на начало апреля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть