Судьбы ветеранов Великой Отечественной войны очень разные. Кто-то дожил до старости в окружении детей, внуков и правнуков. А о ком-то, увы, некому позаботиться, и им приходится доживать свой век в домах ветеранов или домах престарелых. Нине Яковенко недавно исполнилось 100 лет. Отметила она юбилей в Марфо-Мариинской богадельне, которая пять лет назад стала ее новым домом.
Добро пожаловать
Красивое кирпичное двухэтажное здание в частном секторе не слишком выделяется среди других домов. Если не знать, что это не просто жилой дом, а богадельня, сразу и не догадаешься. Только указатели по дороге подсказывают, куда ехать.
Захожу внутрь. Меня встречает старшая сестра Вера Тихонова, ласково улыбается и предлагает переобуться в одноразовые тапочки. Такие обычно выдают постояльцам в гостинице. Сразу появляется ощущение, что я пришла в гости. Здесь очень чисто, уютно, царит домашняя атмосфера. Кажется, пожилым людям, которым по разным причинам пришлось поселиться в этом месте, тут должно быть хорошо и спокойно.
— Нина Григорьевна почти не рассказывает о войне, — сразу предупреждает меня Вера Павловна. — Говорит все время только, что работала с документами. Иногда еще добавляет, что никого не убивала.
— Она не помнит или не хочет рассказывать?
Вопрос, скорее, риторический. Кто знает? Наверное, и то и другое. Нина Григорьевна была связисткой. Возможно, ей приходилось иметь дело с секретной информацией и в ее сознании осталась установка, что об этой работе ничего рассказывать нельзя? Но это лишь догадки.
Судьба Нины
В далеком 1925 году в Алтайском крае появилась на свет девочка Нина. В 1941 году она окончила школу. И тогда же закончилось ее детство. Началась война. Молоденькая девчонка отучилась в школе связистов и отправилась воевать. Служила в 563‑м отдельном батальоне связи 42-й стрелковой дивизии.
Все это известно из документов. Сама же Нина Григорьевна сейчас и вправду говорит о тех событиях очень мало:
— Я была связана с документами. Девушке в армии тяжело. Обстановка грубая, опасная. Я одна была среди мужиков. Они хорошие, скромные, в чем-то мне помогали, не обижали меня. Шинель носила. С винтовкой за плечами ходила, но ни одного не застрелила. Пряталась... Потом вернулась благополучно.
Воспоминания ее путаные. Пытаюсь задавать наводящие вопросы, но в ответ Нина Григорьевна повторяет одно и то же.
— Она еще рассказывала как-то, что во время бомбежек ей было страшно в землянку спускаться, потому что там был порог крутой и она боялась упасть, — дополняет рассказ Вера Тихонова.
Истории своей подопечной она всегда слушает очень внимательно. По крупицам собирает историю ее жизни.
— Какое-то время она, кажется, жила в Германии. Я не поняла, как она туда попала, но рассказывала, что немцы многие порядочные люди, культурные, у них очень красивые дома. Говорила, что их вербовали, предлагали остаться там, но она вернулась в Россию.
После окончания войны Нина Яковенко преподавала в школе. После ушла работать на завод имени Кирова в Хабаровске.
— Я в техотделе была, работа связана с чертежами, — вспоминает Нина Григорьевна. — Потом на пенсию ушла.
Новый дом
— Богадельня — это место для людей, которые попали в сложную жизненную ситуацию. В основном это старики, оставшиеся без помощи. Мы обеспечиваем им уход, кормим. Стараемся создать домашнюю обстановку. Сестры пытаются готовить что-то вкусненькое: салатики всякие, блинчики, оладушки. Лепим с ними, рисуем, разукрашиваем. Кто-то живет у нас временно, а кто-то остается уже до конца жизни, — объясняет Вера Тихонова. — Нина Григорьевна попала к нам, когда ей было 95 лет. Ее отдала сюда дочка, потому что сама сильно заболела. Ее тогда направили на лечение в Москву. Она собиралась вернуться и забрать маму домой. Но получилось так, что ее состояние ухудшилось и она сама осталась там со своими детьми. А Нину Григорьевну отправить в Москву мы не можем, она малоподвижная, неизвестно, сможет ли перенести перелет. Кроме дочери, у нее тут никого не было. Внук и внучка давно живут на западе. У внучки четверо детей — ее правнуки. Они тоже там.
— Они общаются?
— Нина Григорьевна их не помнит. Почему-то считает, что дочь вообще умерла. Доказывает нам, что была на похоронах.
11 февраля Нине Яковенко исполнилось 100 лет. В ее день рождения звонил внук, разговаривал с бабушкой. Но та, кажется, не поняла, кто это был. Зато очень обрадовалась тому, сколько внимания к ней проявили.
В тот день в богадельне было столько гостей, что сестры сбились со счета. Приезжали представители комитета администрации Хабаровска по управлению Краснофлотским районом. Заместитель председателя комитета Лариса Умаралиева вручила имениннице цветы, подарки от имени мэра города и юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне».
Забота о других
— Вы к кому-то в гости пришли? — спрашивает меня Нина Григорьевна.
— Да, к вам.
— Ко мне? — удивляется старушка, но ей приятно, что я интересуюсь ее жизнью, улыбается. — Я вот тут живу, в богадельне. Вот мое место, моя кровать. Это святой уголок, иконы. Тут хорошо, тихо, спокойно.
На ее тумбочке идеальный порядок. Аккуратно сложены молитвенники. На видном месте стоит какая-то фотография. Кажется, на снимке она сама, только моложе...
— Нина Григорьевна, это вы на фото?
— Не помню, — задумчиво произносит бабушка и тут же заинтересованно начинает расспрашивать: — А вы где живете? Хорошо устроены?
Чувствуется, что она очень заботливый человек. Ей хочется, чтобы окружающим было хорошо. Сестры богадельни это подтверждают.

— К нам детки приходят из воскресной школы. Она всегда им какие-то конфетки дает. Откуда берет только, сама поражаюсь, — делится Вера Павловна. — Прячет, наверное, когда ей дают.
Песня в сердце
— Раньше она сама ходила потихоньку, сейчас уже не может. Совсем на ногах не стоит. Из-за этого мы почти с ней не гуляем. Лифта нет, а пронести ее по лестнице нам самим тяжело, — грустно признается старшая сестра богадельни.
Утро Нины Григорьевны всегда начинается с молитвы. Еще до завтрака она садится и читает Псалтырь. Часто может потом просидеть с молитвенником в руках целый день. Но иногда сестры видят, что с самого утра бабушка не встает. Тогда ее стараются не беспокоить. Понимают, что сегодня ей тяжко.

— Она у нас певунья такая! — с улыбкой говорит Вера Тихонова. — Нина Григорьевна, давай споем? По Муромской дорожке...
— Стояли три сосны, со мной прощался милый до будущей весны, — тут же подхватывает старушка.
И я поражаюсь, как преображается наша героиня. Взгляд ее становится каким-то мечтательным, и строчка за строчкой она целиком выводит длинную народную песню, которую до сих пор помнит наизусть.
Досье
Нина Григорьевна Яковенко. Ветеран Великой Отечественной войны. Почетный гражданин города Хабаровска. 1a4f Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», «За победу над Германией в Великую Отечественную войну 1941-1945 года».
Справка
Проект «Марфо-Мариинская богадельня» реализуется с использованием финансовой поддержки комитета по внутренней политике правительства Хабаровского края при софинансировании Фонда президентских грантов.