aif.ru counter
120

Гав. В Хабаровске прошел Кубок таможни по многоборью кинологов

Гав. В Хабаровске прошел Кубок таможни по многоборью кинологов
Гав. В Хабаровске прошел Кубок таможни по многоборью кинологов © / Влад Серебренников / АиФ

Главное - нос

Соревнования по многоборью специалистов-кинологов на Кубок ДВТУ – настоящая спортивная дисциплина, с 2011 года зарегистрированная в министерстве спорта и молодежной политики. В Хабаровск по традиции раз в год съезжаются кинологи и их питомцы со всех региональных таможен. Еще бы, ведь лучшие из них будут представлять Дальний Восток на всероссийских соревнованиях в Санкт-Петербурге. Конкуренция на этом уровне очень высокая: лучшие результаты дальневосточников - третье командное место пятилетней давности и второе место в личном зачете в 2016 году – отличилась девушка-кинолог из Владивостока.

Фото: АиФ/ Влад Серебренников

«Прежде всего, это обмен опытом – инспекторы делятся друг с другом секретами, разными «фишками». Это гораздо сложнее того, что делаешь каждый день на посту: это спорт, участникам нужны баллы, хозяин психует, порой, и собака нервничает. И результат непредсказуем», - рассказывает начальник отдела кинологической подготовки Дальневосточной оперативной таможни Андрей Торгашев.

Место проведения Кубка – стадион «Локомотив». Всего 15 участников – и, соответственно, 15 собак. Больше всего – немецких и бельгийских овчарок, есть также ретриверы и разномастные спаниели. Есть даже один цвергшнауцер: страха перед породистыми сородичами и в помине не чувствует. Смотрит с вызовом – еще посмотрим, мол, кто из нас настоящий «сыскарь».

«Для службы на таможне подходят любые породы, главные критерии – собачка должна быть игривой, доброй, с полным отсутствием агрессии, и, конечно, с хорошим чутьем и интересом к поиску, - разъяснил главный государственный таможенный инспектор кинологического отдела хабаровской таможни Дмитрий Аношин. – Лично я перебрал и отсеял много собак, пока не остановился на метисе ягдтерьера по кличке Нора. И со своей работой она справляется не хуже породистых».

Найдут и деньги, и янтарь

На церемонии открытия кинологический отдел хабаровской таможни был награжден памятной доской за лучшие результаты по зоне Дальнего Востока в 2018 году. Но былые заслуги – вещь эфемерная. За три дня участникам необходимо было показать мастерство работы в паре с собакой, а также попытаться найти запрещенные вещества в багаже, закрытом помещении, на транспорте. Проблемы начались с первого же этапа, на котором каждый четвероногий должен был учуять под одним из десятков деревянных ящиков закладку-наркотик. Но от моросящего дождя доски ящиков разбухли, да и холодный ветер, видимо, смешивал запахи. В итоге, самыми удачливыми оказались лишь два «сыскаря» - «немец» и «бельгиец».

«Майка мне передали в годовалом возрасте, хозяева уезжали и не могли взять его с собой, - рассказала старший таможенный инспектор кинологического отдела Биробиджанской таможни Ольга Ипатова. – Но сначала его три месяца обучили в кинологическом центре ФТС РФ в Москве. И сегодня он с успехом занимается поиском наркотических, психотропных веществ и дереватов на границе в пункте пропуска Нижне-Ленинское».

По словам инспектора, Майк легко находит не только наркотики, но и табак, и валюту – только в больших объемах. Для этого во время обучения делают имитацию американских и китайских денежных купюр – до десяти тысяч долларов, ведь больше этой суммы без декларации вывозить за границу запрещено. А найти незадекларированный миллион российскими деньгами для Майка - вообще не проблема. Меньшей суммой он заинтересуется, но пройдет мимо. А еще хозяйка тренирует свою овчарку находить янтарь.

Фото: АиФ/ Влад Серебренников

Кстати, то, что собак с детства «подсаживают» на наркотик, чтобы они безошибочно его потом находили - не соответствует истине: уже лет десять кинологи используют имитаторы – вещества с похожим и близким по спектрометру запахом, которые можно свободно использовать на тренировках и возить на соревнования.

Сегодня не существует техники, которая могла бы определить по запаху выборку в багаже и грузах. Ведь через таможню проходят тысячи тонн грузов – проверить все контейнеры, коробки и сумки просто нереально. И на помощь приходят наши четвероногие друзья. Так, несколько лет назад в Находке с помощью таможенной собаки в контейнере было обнаружено 18 тонн травы эфедры, предназначенной для изготовления наркотика, а в 2011 году в Благовещенске пёс пресёк вывоз 1074 медвежьих лап, четырех шкур рыси и бивней мамонта – все было спрятано в тайнике фургона. А фактов обнаружения служебными собаками наркотиков в хабаровском аэропорту и вовсе не счесть.

По итогам соревнований первое место заняла команда Находкинской таможни, а в личном зачете лучшим стал Виталий Айлоров и его питомец бельгийская овчарка Флора с Камчатки. Хабаровские кинологи заняли третье место и в командном и личном зачете.

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество