aif.ru counter
66

В плену «Амурской метели». В Хабаровске прошли гонки на собачьих упряжках

Ольга Замятина / АиФ

Самые массовые в крае соревнования по ездовому спорту состоялись в окрестностях села Князе-Волконского на минувших выходных. Этот год для соревнований юбилейный – официально «Амурская метель» проходит в десятый раз.

Еще на подходе к старту слышится нетерпеливое «пение»: запряженные собаки рвутся на трассу, хозяевам приходится придерживать питомцев. Но громкие звуки никого из присутствующих не пугают – ездовые собаки чрезвычайно добродушны и с удовольствием идут на контакт. Но не перед стартом, конечно. Тут у них на первый план выходит желание бежать.

Серьезный масштаб

Соревнования в юбилейном году оказались масштабными – в них приняли участие 300 собак и 130 наездников. И, скорее всего, это не предел. Ведь если сравнивать с предыдущими мероприятиями, с каждым годом участников становится всё больше.

Большая часть четвероногих спортсменов – сибирские хаски, выведенные в древности коренными народами Дальнего Востока, самоедские собаки, ездовые метисы и маламуты. Эти породы очень сильны и энергичны, а густой мех позволяет им комфортно чувствовать себя зимой на улице.

Однако в соревнованиях принимали участие и неездовые породы – стаффордширские терьеры, немецкие овчарки, доги и другие. Были участники и совсем «без происхождения», что не мешало им бегать и даже занимать призовые места.

Фото: АиФ/ Ольга Замятина

«У нас в упряжке сибирские хаски и одна беспородная собака, - рассказывает участница соревнований «Амурская метель 2020» Екатерина. – Мы живём в частном доме и дворнягу взяли как охранную. А потом решили попробовать поставить её в упряжку, и в итоге она теперь участвует в соревнованиях, а у нас нет охранной собаки».

Для Екатерины эта «Амурская метель» уже четвертая. Участвуют её питомцы также в осенних и весенних соревнованиях,  занимали и призовые места.

«В прошлом году мы взяли третье место, - рассказывает Екатерина. – В этот раз чуть не дотянули, заняли четвёртое. Но все равно очень довольны, планируем развиваться, тренироваться и дальше участвовать в соревнованиях».

Тренировки начинают минимальных дистанций в каждом сезоне. По два, три километра, и постепенно наращивают дистанцию.

«Упряжка – это одно целое, - делится Екатерина. – Очень важно подобрать лидера, того, кто побежит сам и замотивирует остальных. Ведь если лидер не побежит, то вся упряжка будет стоять на месте».

Фото: АиФ/ Ольга Замятина

Этап большого пути

Организаторы гонок – региональная общественная организация Хабаровский центр ездового спорта «Тандем».  Ежегодно они проводят Всероссийские соревнования, этапы Кубка России, чемпионаты и первенства Хабаровского края по снежным и бесснежным дисциплинам ездового спорта. Среди всех соревнований  «Амурская метель» – зимняя гонка и самое массовое и зрелищное мероприятие по ездовому спорту в Хабаровском крае.

Ведь в программе не только соревнования: здесь и фотозона с добродушными собаками, и возможность покататься для зрителей, и просто море позитива от общения с животными.

В самих соревнованиях были следующие номинации:

  1. Лыжи-спринт, 1 собака (мужчины/женщины/юниоры). Длина дистанции 10 км.
  2. Нарта-спринт, 6 собак. Длина дистанции 10 км
  3. Нарта-спринт, 4 собаки. Длина дистанции 7,5 км
  4. Нарта-спринт, 2 собаки. Длина дистанции 4 км
Фото: АиФ/ Ольга Замятина

На соревнованиях собрались участники практически со всего Дальнего Востока: Советская Гавань, Ванино, Комсомольск-на-Амуре, Владивосток, Артём, Благовещенск.  В сущности, «Амурская метель» - это одно из самых масштабных мероприятий в стране. По результатам этих соревнований были отобраны спортсмены, которые будут участвовать в Чемпионате России.

«Раньше «Амурская метель» проходила на Амуре, но в последние два года приходится проводить мероприятие там, где есть снег. Это окрестности села Князе-Волконского, - рассказывает судья соревнований и представитель клуба «Северный легион» Павел Калашников. – Чемпионат мира ввиду отсутствия снега пройдет тоже не в Московской области, а в Вологодской, в городе Тотьма».

На соревнованиях присутствовали не только спортсмены, которые занимаются самостоятельно, но и представители клубов, тоже подтверждавшие свои спортивные разряды. Помимо этого в рамках соревнования породные собаки могли получить титулы чемпионов Российской кинологической федерации. Собаки неездовых пород принимали участие в общем зачёте и, конечно, тоже получали награды.

«Самый главный критерий отбора собак на соревнования – это мотивация, желание собаки бежать, - рассказывает Павел Калашников. – Второй и очень важный критерий – здоровье собаки. Третьим можно считать наличие всей необходимой для ездового спорта амуниции».

Помимо основных критериев существует ещё и ряд правил, которые необходимо соблюдать. Самое главное: никакой агрессии. Ни со стороны каюра, ни со стороны животных.

Фото: АиФ/ Ольга Замятина

«Собака, которая проявляет агрессию по отношению к людям или другим собакам, дисквалифицируется, - комментирует Павел Калашников. – Естественно, каюры тоже должны вести себя вежливо и доброжелательно».

Действительно, собаки, участвовавшие в соревнованиях, очень дружелюбны и с удовольствием идут на контакт с людьми. Особенно этому радуются малыши – такое количество мохнатых четвероногих друзей приводит их в сумасшедший восторг.

Среди зрителей как те, кто приехал поболеть за кого-то, так и те, кто просто захотел посмотреть на собак, пообщаться с ними, сделать красивые фотографии на память. Ведь общение с животными – это всегда море положительных эмоций

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах