aif.ru counter
98

Хапсагай и масс тардыы - в Хабаровске прошёл фестиваль национального спорта

Определились сильнейшие в якутской и нанайской борьбе, тройном преодолении препятствий, единоборстве на поясах, перетягивании палки и прыжках через нарты.

Макс Молотов / АиФ

Фестиваль национальных видов спорта Хабаровского края проводится в третий раз. В этом году он был инициирован комитетом по внутренней политики краевого Правительства и поддержан ассоциацией народов Хабаровского края. Организатором соревнования выступил краевой дворец дружбы «Русь».

По словам заведующего отделом по спортивной работе КДД «Русь» Анвара Низамутдинова, этот фестиваль – по счету третий, смело можно назвать необычным. Дело в том, что из его программы было исключено определение «не олимпийских видов спорта». То есть классический волейбол идет в одной связке с нанайским тройным прыжком Томян. Так и зрелищнее, и веселее, и результативнее.

«Что дают такие соревнования по национальным видам спорта? Прежде всего ребята нарабатывают бесценный спортивный опыт. Они перенимают друг у друга тонкости техники, единоборцы укрепляют свой авторитет. И потом, победители будут включены в команду по многоборью «Север», принять участие в региональных, а затем и во всероссийских соревнованиях. Хабаровский край снова прозвучит на спортивном горизонте России», - говорит Анвар Низамутдинов.

Фото: АиФ/ Макс Молотов

Одним из центральных видов единоборств на подобных мероприятиях считается якутская борьба хапсагай. По правилам незамысловатая, она, однако, является очень зрелищной и к тому же изобилующей невероятными спортивными хитростями. Ее смысл – заставить противника коснуться пола любой частью тела, кроме ступней. Правда, разрешается упасть на одну руку, но упор на две – уже поражение. Как рассказал один из фаворитов сегодняшних соревнований по хапсагаю Марк Антонов, в борьбе разрешены любые захваты за любую часть тела, исключая пальцы рук и ног. Особенно выделить оригинальное исполнение проходов в ноги и бросков через грудь. В Хапсагае выработана ни на что не похожая техника выполнения бросков – она позволяет атакующему остаться на ногах.

Кулундарий Цендаюуш
Кулундарий Цендаюуш Фото: АиФ/ Макс Молотов

«Я занимаюсь хапсагем с детства. У нас в республике Тыва, где я родился, эта борьба – тоже национальный вид спорта. Для спортсмена она дает кроме чисто физического развития самоуважение. Еще хапсагай воспитывает чувство уважения к противнику. Когда у меня родится сын – а он родится – я, конечно, буду учить его нашей борьбе с пеленок», - делится один из победителей соревнований по хапсагаю Кулундарий Цендаюуш.

Заметим, что многие чемпионы по вольной борьбе (в том числе олимпийские) начинали с хапсагая. Некоторые привнесли специфичные национальные приемы в классику.

Еще один национальный вид спорта, вызывающий у зрителей прямо-таки бешеный накал страстей – это масс-рестлинг. По-якутски он называется «масс тардыы», а по-простому перетягивание палки. Несмотря на простецкое название это единоборство уверенно движется к получению статуса олимпийского вида.

Масс-рестлинг отличается от других видов единоборств тем, что в нем задействованы все без исключения группы мышц тела бойца. Противники сражаются сидя, уперев ноги в невысокий барьерчик и, схватившись кистями рук за палку, стараются ее вырвать друг у друга. Все это сопровождается ревом болельщиков, выкриками советов со стороны, даже девичьими всхлипами.

Фото: АиФ/ Макс Молотов

«Не променяю масс-рестлинг ни на что другое. В поединке выкладываешься полностью, без остатка. Потом чувствуешь себя заново рожденным. Здесь победа достается не только и не столько силой, сколько волей и техникой. Перетягивание палки учит тебя мыслить стратегически. Я считаю, что масс-рестлингисты чисто по-мужски сложены наиболее совершенно в плане анатомии, чем другие спортсмены. Тренируются все мускулы, даже жевательные. Девушкам нравятся такие мужчины», - признался победитель соревнований по масс-рестлингу III фестиваля национальных видов спорта Хабаровского края Никита Крылов.

Всего в фестивале участвовало больше полутора сотен спортсменов.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда появится главный врач больницы Тугуро-Чумиканского района?
  2. Будут ли организованы дополнительные рейсы на левый берег Амура?
  3. Почему раздаётся шум в батареях?