Въезд невозможен
С 8 мая начались регулярные рейсы теплоходов из Хабаровска в Фуюань. Но десятки, если не сотни граждан РФ, пытаясь приобрести путевки в КНР, столкнулись с неожиданной проблемой. Всех туристов в фирмах, продающих такие путевки, встречает предупреждение: если вы родились в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Азербайджане, а также в Дагестане и Татарстане, то ваш въезд в составе туристической группы не представляется возможным.
Вадиму Лычухо 55 лет, родился в советском Азербайджане, с 1971 года проживает в Хабаровске, соответственно имеет российское гражданство.
«Я несколько лет подряд ездил в Фуюань, никаких вопросов не возникало, - сетует хабаровчанин. – 15 мая пришел в одну фирму, в другую, и везде говорят, что если я родился в Баку, то из Фуюаня меня просто развернут назад, поэтому лучше даже не пытаться. Говорят, такие прецеденты уже были. Мало того, предупредили, что если я обращусь за визой в консульство КНР, то мне все равно откажут в ее выдаче».
Отправлять туристов рискованно

Самое парадоксальное, что запрет этот существует лишь как устная рекомендация российским туроператорам от их китайских партнеров.
«Официального документа мы так и видели, - рассказали в одном из туристических агентств, расположенных рядом с речным вокзалом Хабаровска. – Знаем, что представители туриндустрии уже обратились письменно в краевое правительство с просьбой разобраться в этом вопросе и дать нам официальный документ, на основании чего гражданам России, рожденным в бывших республиках СССР, запрещено въезжать в Фуюань. Но пока ответа нет».
По словам представителей турагентств, сегодня они просто не рискуют отправлять таких туристов – случаи их возврата уже из Китая действительно были. В том числе возвращали россиян, пытавшихся добраться до этого китайского города воздушным путем. Вылететь за границу – нет проблем, а вот потом их просто не пропускали через китайскую таможню без объяснения причин.
Дипломатов не предупредили
«Нам передали из краевого правительства обращение дальневосточных туроператорв, мы проинформировали центральный аппарат МИДа, - прокомментировал ситуацию руководитель представительства МИД в Хабаровске Павел Силаев. – 15 мая мы отправили ноту в генеральное консульство КНР в Хабаровске, в ближайшие дни ждем ответа. Китайская сторона нас не предупреждала о своем решении. Причины мы не знаем, возможно, это связано с усилением борьбы с внутренним терроризмом. Когда картина прояснится, будем решать проблему».
Несколько лет назад с подобной проблемой сталкивались туристы в Приморском крае, но все разрешилось. Хабаровским туристам, родившимся не в правильных странах и российских регионах, также остается надеяться на лучшее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть