aif.ru counter
149

«Золото огня не боится». Генконсул КНР Цуй Гоцзе - о коронавирусе в Китае

личный архив

С 20 февраля временно приостановлен пропуск граждан Китая через российскую границу. Не могут въехать рабочие, туристы и студенты, а также частные лица. Приниматься и оформляться документы на приглашение жителей Поднебесной тоже пока не будут. Российские власти приняли такое решение для предотвращения распространения нового коронавируса. Однако те или иные ограничения на приграничных территориях действуют с начала февраля. 

Мы видим картину со своей стороны, а как она выглядит в глазах наших ближайших соседей? Об этом «АиФ-Дальинформ» рассказал генеральный консул Китая в Хабаровске Цуй Гоцзе.

Война без огня

Юлия Михалёва, «АиФ-Дальинформ»: Эпидемия пневмонии коронавируса нового типа началась в конце прошлого года в городе Ухань, и к концу зимы случаи заболевания были зафиксированы и в других странах мира. Что происходит в связи со вспышкой инфекции в самом Китае?

Цуй Гоцзе: В конце прошлого года китайский город Ухань охватила вспышка пневмонии коронавируса нового типа (COVID-2019). Несомненно, эпидемия стала неожиданным бедствием. Это война без огня, а самое жестокое поле битвы - город Ухань. Однако, сплотившись, мы продемонстрировали большую ответственность перед бедствием и трудностями. Мы не только выдержали испытания, но и своим трудом и самоотверженностью продемонстрировали большую ответственность, как большая держава. Тем самым мы завоевали уважение и ещё большее признание мирового сообщества. Правительство принимает самые всесторонние, жёсткие и решительные меры, чтобы спасти жизнь каждого больного и не допускать распространение инфекции за границы Китая.

Решимость и принятые меры Китая - удивительные, жертвы и потери Китая - беспрецедентные, проявленная ответственность - восхитительная. Об этом говорит и тот факт, что за пределами КНР зарегистрировано менее 1% всех подтверждённых случаев заражения вирусом. К концу февраля жертвами вируса стали свыше 2100 жителей нашей страны, среди них 2000 из провинции Хубэй, заболело во всём Китае более 74 000 человек, среди них более 62 000 - из провинции Хубэй.  Эпицентром, как и прежде, остаётся город Ухань в провинции Хубэй. В Хабаровском крае заболевших нет.

- Насколько открыта информация о распространении вируса?

- Китай с самого начала придерживается открытой и прозрачной позиции. Мы своевременно сообщили об эпидемии коронавируса нового типа и прилагаем все усилия для её пресечения. Мы выявили патоген в рекордно короткие сроки, опубликовали для совместного изучения данные о геноме коронавируса. У учёных всего мира есть возможность разработать реагент, препятствующий распространению эпидемии за пределами Китая.

Хочу отметить, что в нашу эпоху глобализации региональные и глобальные проблемы преобразовываются друг в друга. Весь мир - одна семья. Мы испытываем единые радости и невзгоды. Интересы всех стран тесно переплелись воедино. И нынешняя эпидемическая ситуация - это вызов, который требует совместных сил международного сообщества. Вирус беспощаден и безграничен, поэтому борьба с эпидемией - общая задача. Оказывать поддержку Китаю - значит оказывать поддержку самому себе и всему миру в целом. И нам радостно, что в трудную минуту мы не остались в одиночку: международное сообщество оказывает драгоценную душевную поддержку и материальную помощь.

Фото: личный архив

Паники нет

- Сколько рабочих и студентов не смогли выехать в Хабаровский край в связи с закрытием границ?

- Точные данные мы ещё собираем, но, по полученным сведениям, можем сказать, что не смогли выехать в Хабаровский край более 500 студентов, 200 предпринимателей и 2000 рабочих.  

- Что вы думаете о ситуации в нашем регионе в связи с коронавирусом?

- Несмотря на то, что Хабаровский край граничит с провинциями Китая, здесь спокойная и стабильная ситуация, паники нет. Очень мало жителей Хабаровска носят защитные маски. Это объясняется следующим: во-первых, люди уверены, что Китай абсолютно контролирует эпидемию и в ближайшее время одержит победу над ней. Во-вторых, люди объективно и рационально относятся к вирусу. В-третьих, в Хабаровском крае нет ни одного случая подтверждённого заболевания и имеется развитая система безопасности здравоохранения и гигиены.

- Изменилось ли, по вашему мнению, отношение к гражданам Китая в связи с коронавирусом?

- К сожалению, в некоторых странах и регионах появляется дискриминация, оскорбления и даже насильственные действия в адрес китайцев и других азиатов. Это, конечно, неприемлемо и необходимо осудить. Дискриминация и расизм - гораздо страшнее и вреднее, чем любой вирус. Паника и нерегулируемые реакции не способствуют разрешению вопроса. Паника приведёт к принятию чрезмерных мер, а они, в свою очередь, усилят панику.

В Хабаровске нет вышеуказанных явлений, наоборот, люди выражают соболезнования, оказывают посильную помощь и твёрдо стоят на стороне китайцев. К примеру, на днях в Генконсульство Китая обратились жители города с намерением оказать гуманитарную помощь в виде четырёхсот килограммов мёда для жителей провинции Хубэй. Что ещё раз говорит о высоком уровне российско-китайских отношений, а также о древней традиционной дружбе между нашими народами.      

Друг познаётся в беде

- Сколько стран мира уже поддержали Китай?

- В настоящее время более ста шестидесяти руководителей стран и международных организаций направили послания, в которых выразили слова соболезнования и поддержки китайскому народу. Правительства и народы десятков стран направили необходимые Китаю товары медицинского назначения.

Выразил в своей телеграмме председателю Си Цзиньпину поддержку Китаю президент России Владимир Путин. Россия незамедлительно направила в Китай материальную помощь - десятки тонн грузов с медикаментами. Оказывают помощь правительства российских регионов - Хабаровского края, Амурской области, республики Саха (Якутия). На пограничных пунктах России открываются «Зелёные коридоры» для прохождения срочных медицинских грузов в Китай. Хабаровская гимназия восточных языков № 4 и институт Конфуция в Благовещенске сняли видеосюжеты с пожеланием Китаю как можно скорее победить вирус. Оказывают помощь и многие другие государства. Пакистан направил нам почти весь резерв защитных масок. Организация японско-китайской дружбы прислала груз со словами древнекитайского стихотворения: «Кто сказал, что нет одежды в поход снарядить бедняка? Плащ любой пополам разделю я в походе с тобой!» Это очень трогательно. Перечислить всё - нет возможности. Но мы помним каждый пример драгоценной поддержки и храним в сердце.

СПРАВКА
Генеральное консульство Китайской народной республики в Хабаровске действует с 1992 года. В консульский округ входят Хабаровский край, Амурская область, Еврейская автономная область и Республика Саха (Якутия). Цуй Гоцзе возглавляет генконсульство с 2018 года.

Весна после зимы

- Как сейчас проявляет себя заболеваемость?

- Могу утверждать, что решительные, порой жёсткие меры, предпринятые нашей страной, уже дают результаты. На территориях Китая, за исключением провинции Хубэй, уже 16 дней подряд снижается количество появления новых случаев заболевания. Но и в самой провинции более 11 000 человек  уже излечились от болезни, а по всему Китаю выздоровели свыше 18 000 жителей. Смертность в Хубэй составляет примерно 2,5%, за пределами - 0,6%. Это говорит о том, что эпидемия контролируема, а заболевание излечимо.

- Однако эпидемия наносит урон экономике Китая.

- Да, она бросает вызовы социально-экономическому развитию, но это считается временным и периодичным. Китайская экономика имеет могучую гибкость и огромный потенциал, а также обильную динамику. В целом, экономика Китая длительное время будет идти по хорошему направлению развития, не меняться и не изменится. Мы уверены, что после контроля за эпидемией накопленный потенциал потребительской способности и роста экономики найдёт быстрый сбыт. Социальная экономика Китая будет развиваться широкими шагами по ещё более здоровым и последовательным руслам. Учитывая, что КНР находится в центре глобальных цепей производства и снабжения, Китай внесёт ещё больший вклад в развитие мировой экономики.

Китайская нация за свою историю переживала разные горести, но никогда из-за них не сворачивала с пути. Нет ни одной зимы, которая бы не закончилась, и после неё неизбежно наступит весна. В заключение хочу вспомнить ещё одну нашу пословицу: «Крепкая трава познаётся во время сильного ветра. Настоящее золото огня не боится».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах