Примерное время чтения: 11 минут
1440

Дурмин: дом амурского тигра

Александр Баталов / АиФ

Известный в крае биолог-охотовед всей душой болеет за охрану среды обитания всех диких животных в Хабаровском крае, а особенно нашей главной полосатой кошки - тигра. Для кого-то его отчёты вызывают большой интерес, кто-то относится к ним равнодушно, но он упорно продолжает следить за хозяином уссурийской тайги, и изучать повадки редкого хищника.

О тиграх и проблемах их выживания в настоящее время «АиФ-Дальинформ» беседует с Александром Баталовым, директором лесоохотничьего хозяйства «Дурминское». Так совпало, что наш разговор состоялся накануне 65-летия Александра Сергеевича.

Александр Баталов
Александр Баталов Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

Вершина пирамиды

Ольга Аполлонова, «АиФ-Дальинформ»: - Александр Сергеевич, на территории вашего хозяйства тигры живут постоянно и размножаются. Это редкость или обычное дело?

- Это один из немногих участков южной тайги в Хабаровском крае, где тигры живут постоянно и заводят детенышей. Он входит в центральное ядро Бикинско-Хорской популяции тигров, где находится самая большая и компактная группировка хищников, от которой зависит судьба краснокнижного хищника в России. Эта земля - святая-святых полосатой кошки, и экологическую среду здесь нельзя нарушать. Ведь тигр - показатель степени охраны дикой природы на планете Земля. Сохранить такого зверя в дикой природе не так-то просто. 

- Почему?

- Тигр - вершина всей пирамиды животного мира, индикатор качества дикой природы. Если он есть на определённой территории, значит, там есть его жертвы: кабан, изюбрь, косуля и другие животные, которыми он питается. А если есть эти животные, значит, среда обитания для них благополучная, у них есть корма и хорошие защитные условия. Всё взаимосвязано. 

Всего14 стран в мире имеют тигра в разном количестве, но в девяти из них, в том числе и  Китае их осталось совсем мало. У нас пока есть.

- Как вы определяете, сколько тигров постоянно живёт в окрестностях вашего хозяйства?

- Раньше и сейчас по следам. Но только с определённой степенью достоверности, даже если ты специалист и живёшь постоянно среди зверей, возможны ошибки. Когда появились фотоловушки, сомнения отпали. Появилась возможность сравнивать следы зверей с их фотографиями. Теперь я знаю своих тигров в «лицо». Вот Очкарик прошёл, вот Кия или Рашель, иногда даже на следы не смотрю, знаю, что это их места и маркировочные объекты.

- Как вы их различаете?

- По рисункам полос на шкуре, они уникальны, как у человека - отпечатки пальцев. Кроме этого есть отличительные метки на шкурах, которые сразу бросаются в глаза. У Очкарика – рисунок очков в основании хвоста. У Красавчика - красивый изгиб «бровей» и рисунки на морде.

Тигр Обор прошел по этой тропе ночью, а человек - днем
Тигр Обор прошел по этой тропе ночью, а человек - днем Фото: АиФ/ Александр Баталов

 

- Сколько тигров имеют свои клички?

- Теперь уже восемь. Они постоянно находятся в поле моего зрения, и некоторых я знаю уже лет по пять. Большинство тигров живут социально, не могут без общения. Выпусти такого зверя в незнакомое место, и он будет идти, пока не встретит след своего собрата.  Однако, семейные группировки рождаются по симпатиям. На территорию «Дурмина» заходят особи из трех семейных группировок, то есть три самца, и вокруг них самки. У Очкарика, к примеру, две-три постоянных самки. Но если ему встретится еще одна самка, обратит на него внимание, и понравится ему, то он легко пойдет с ней на знакомство.

В этом году плотность тигров увеличилась. На Хорском модельном участке учтено 15 особей, шесть из них - тигрята.

В возрасте полутора-двух лет тигрята становятся  самостоятельными и подыскивают подходящие места для дальнейшей жизни. Как правило, они покидают свой дом и выходят за территорию модельного участка. Поблизости  могут остаться на время маленькие самки, и незлобные самцы, способные довольствоваться малым, идти на компромисс.

«Почтовые ящики» полосатых

- У тигров типы поведение  в чем-то схоже с людьми. Среди них есть агрессивные и спокойные, злобно-трусливые и трусливые. Если бы все звери были бы агрессивными, они перегрызли бы друг друга.

- Почему всё же полосатые хищники не уходят с вашей территории?

- Это их дом, где имеются хорошие кормовые и защитные условия, где есть круг общения с другими особям, а рядом живут нормальные, уважающие их люди.

- Чем же тигры привлекательны лично для вас?

- Я много лет живу с тиграми в мире, знаю и продолжаю познавать их, и расставаться с ними, с такими великолепными животными совсем не хочется. Нахожусь дома в городе, и всё равно думаю: как там Обор - жив или нет? Он попал в браконьерскую петлю полтора года назад, и с тех пор мужественно, без злобы к другим, носит её с болью на шее.

Или куда ушёл Мартин и где же Очкарик, где невероятно красивая тигрица Бакса? У неё на правом боку знак американского доллара природой нарисован. Бакса - самая красивая, интеллигентная и очень чистоплотная тигрица, каждый волосок у неё ухожен. Другие хвостом себя хлещут грубо, отгоняя насекомых, а она очень бережно протрясёт то место, где они сели, и всё. Иногда смотрит в объектив фотоловушки и подмигивает. В октябре 2015 года она впервые родила тигрят, сразу четырёх, и только совсем недавно, 11 мая, показала их всех вместе.

- А приходилось видеться с тигром вживую?

- Я их постоянно вижу через фотоловушки, но особого желания встречаться с ними у меня нет. Знаю, что если подойду близко к тигру, то нарушу его пространство, чего делать категорически нельзя. Ведь у животных тоже есть установка - избегать встречи с людьми. Если я тигра вдруг обхитрю и приближусь, у него сработает защитная реакция, он может перейти в нападение.

А знают тигры меня по запаху. Ведь я ставлю ловушки напротив их «святых мест», оставляю следы. «Святые места» для тигров - их «почтовые ящики», деревья или скальные выступы, на которых они оставляют свои пахучие метки. По меткам звери определяют пол, возраст и физическое состояние собрата, обитающего в округе и прошедшего раньше него. Метки позволяют тиграм распределяться по территории, избегать и разыскивать друг друга.

- Много таких «ящиков» по вашей территории?

- Много. У каждого зверя их около десяти. Фотоловушки стоят в самых ключевых местах.

Хозяин территории

- Что интересного удалось запечатлеть?

- За семь лет работы с фотоловушками удалось узнать много нового о повадках тигров. Некоторые из них хитрецы и выдумщики, способные переходить по нашим искусственным переходам через р. Дурмин, другие - забраться на дерево и оставить зрительную и пахучую метку повыше, чтобы напугать соперников, третьи - подолгу лежать в засаде и наблюдать за нами. Нынче, в январе впервые удалось заснять свадьбу тигров, которая проходила в полукилометре от нашей базы. Рёв в это время по всей округе стоял неимоверный. Даже собаки на базе, и те притихли. Это показатель того, что тигры относятся к нашей людской команде без особого страха. В какой-то мере даже доверяют нам и своим поведением показывают, что с нами можно жить по соседству, на одной общей территории.

Тревожное время

- К большому сожалению, тигриная территория попадает под зону недропользования, где люди намереваются начать добычу золота открытым способом. Я знаю, что в планах правительства имеется поддержка этой работе, уже распланированы места для водоёмов, карьеров для промывки золотоносной руды и место для складирования твёрдых отходов. Добытчики по старинке будут взрывать, промывать породу цианидами. Это ужасное дело! При таком способе добычи тигры уйдут из своего дома и вся ихтиофауна погибает! Старатели точно погубят реки Дурминку и Обор, которые впадают в Петропавловское озеро, и мы все вместе окажемся в грязи.

- Есть ли компромисс в этом споре?

- Нужно внимательно отнестись к вопросу сохранения экосистемы в тигрином доме, и, возможно, если это крайне необходимо, найти щадящий способ добычи. Можно создать подальше от «Дурмина» комбинат, чтобы руду вывозить туда и там её расщеплять, а не на месте - в водоёмах.

Ведь в этих местах вода поднимается на метр-полтора за сутки, и ни один искусственный водоём, даже из бетонной плотины, не выдержит такую массу воды и прорвёт, разнося вокруг вредные отходы производства.

Тигрица Кия будто знает, что её фотографируют
Тигрица Кия будто знает, что её фотографируют Фото: АиФ/ Александр Баталов

 

- Как тигры реагируют на лесорубов?

- Новая популяция тигров уже приспособилась к шуму машин и работе лесозаготовителей, которых на модельных участках и в округе нашего хозяйства немало. Есть легальные фирмы, но больше «чёрных лесорубов». Последние вновь активизировались, когда цены на древесину ясеня и дуба резко возросли. Сейчас кубометр стоит 450-500 долларов.

Мы с группой специалистов последние четыре года проводим мониторинг тигров на модельных участках в районе им. Лазо, общей площадью в 400 тыс. га. Кроме Дурмина наши исследования проходят в бассейнах рек Обор и Кия, а также Долми и Матая. Отслеживаем, как проживают группировки тигров в среде своего обитания, в зависимости от численности их основных жертв и антропогенного влияния.

В своих отчётах я всегда пишу правду о лесозаготовках и нелегальных лесорубах, привожу конкретные примеры безжалостного отношении людей к природе. Во многих местах превалирует число браконьерских бригад, и никто их не может остановить. За последние 11 лет практически вырублены коренные леса с дубом на Матайском модельном участке, в настоящий период безжалостно вырубаются леса с дубом на Хорском модельном участке, особенно по Дурмину. А ведь в этих лесах обитают группировки кабанов, от численности которых зависит судьба тигров.

Проблемами сохранения и дальнейшей судьбой тигров, живущих в южных лесах Хабаровского края, почему-то никто по-настоящему не озабочен. Притом, что в стране, где по инициативе президента Владимира Путина создан специальный фонд по охране амурских тигров. Но я всё же пытаюсь найти компромисс, чтобы спасти уникальный животный мир с тиграми и гималайскими медведями на сравнительно небольшой дальневосточной территории.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах