aif.ru counter
289

Мир хижинам. Хабаровчане выступили против строительства небоскреба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 0. «АиФ Дальинформ» №7 17/02/2016
Ольга Аполлонова / АиФ

Хабаровчан пытались убедить в безопасности будущего небоскрёба. На минувшей неделе в мэрии Хабаровска состоялись общественные слушания по поводу возведения в городе первой на Дальнем Востоке 52-этажной высотки. Но жильцы стали задавать «неудобные» вопросы. О шумной стройке и безопасности своих домов. Правда, в явный, сильный протест выступления горожан пока не переросли. АиФ выслушал аргументы и строителей и жителей города.

Первый пошёл

Напомним, проект, названный застройщиком «Бриллиант чистой воды» был представлен в начале ноября 2015 года. Его обещают построить в Хабаровске к июлю 2018 года. Место под высотку выделено в районе пересечения улиц Калинина и Ленина.

В мэрии собралось около 30 человек, живущих в районе будущей стройки века. Вопрос слушаний один - разрешать или нет владельцу земли отклонение от параметров разрешённого строительства на 20%. Для осуществления проекта компании-застройщику понадобится не 40% собственного участка, а 60%.

- 24 декабря 2015 года на инвестиционном совете Хабаровского края многофункциональному высотному зданию с тоннелем и паркингом инвестиционным, прошедшим отбор был дан статус приоритетного краевого инвестпроекта, - сообщил участникам слушаний инициатор проекта Александр Сидоренко, гендиректор ООО "Офис-центр". - Поэтому обсуждать само здание уже не надо.

На всякий случай А. Сидоренко ещё раз описал жителям близлежащих домов прелести и плюсы "Бриллианта", отметив, что неподалёку от них вскоре появится удобный пешеходный переход, оснащённый эскалаторами и лифтами для инвалидов, чего прежде в городе никогда не было. Подземка сократит количество шума и выхлопных газов в округе. Также, обратил внимание оратор, стоимость рядом стоящего жилья после ввода в эксплуатацию этого комплекса взрастёт, как минимум, в полтора раза.

Просядем?

Правда, граждане, к концу выступления уже не совсем внимательно слушали Сидоренко, и рвались вступить с ним в диалог. Они повернули обсуждение в своё русло. Не поверили, что на таком клочке земли, как заложено в проекте, можно расположить парк, и что вход в тоннель не упрётся в двери их подъездов. Куда денутся водопроводные сети и газовая труба, пролегающие как раз через будущую стройплощадку? Ключевой вопрос задал Виктор Карасев, заслуженный строитель.

- Проводились ли геологические изыскания под строительство данного объекта? - спросил он.

Александр Сидоренко признался, что эти работы начнутся в конце февраля - первой половине марта этого года.

- Как можно проектировать здание, тем более такое гигантское, не зная состав грунта в этом месте? – возмутился строитель. - Вы уверены, что грунт выдержит нагрузку?

- Подобные вопросы возникают, как правило, у обывателей, - объяснил инициатор проекта. - В данном случае проектирование ведётся по-другому. Сначала задаются параметры здания и нагрузка, которая будет давить на грунт, а потом на основании инженерно-геологических исследований определяется, какой тип фундамента будет. Сейчас мы планируем плиточный фундамент, без забивания свай (на плите, например, стоит здание гостинцы «Интурист» - прим. ред.).

Больше всего люди боятся, что из-за небоскрёба пострадают их дома – просядут, пойдут трещинами. Случаи, когда построенная высотка «давила» на прилегающие здания, не редкость.

По словам А. Сидоренко, инженерно-геологические изыскания проведут специалисты, которые строят метрополитены и ядерные станции. Они будут следить за буровой машиной, за лабораторией и за окружающей застройкой, то есть за домами, стоящими вокруг. В квартирах близлежащих домов будут проводить замеры – если строящийся небоскрёб всё-таки повлияет на них, застройщик пообещал принять немедленные меры. Заодно попросил жильцов пускали в свои квартиры специалистов для фотофиксации возможных трещин и повреждений. На зданиях также будут вывешиваться специальные маячки. Два раза в сутки аппаратура будет снимать их позиционирование, и фиксировать отклонение от нормы.

Негодующих жильцов волновал также насущный вопрос: как долго будут терпеть они неудобства, связанные со строительством – шум тяжёлой техники, грязь и перекрытые проезды?

- От момента, когда первый ковш коснётся земли, до разрезания ленточки должно пройти полтора года, - сказал Сидоренко. – Но пережили же граждане строительство других домов.

Окончательное заключение по проекту даст этим летом Главгосэкспертиза.

Справка

«Бриллиант чистой воды» это:

52 этажа наземных

6 этажей подземных

202,6 кв.м – верхняя отметка

- 21,2 м – нижняя отметка

79 880 кв.м – общая площадь

30 420 кв.м – общая площадь подземной части

23 500 кв.м – паркинг на 750 машиномест.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах