Сбывается предсказание Олега Гроо, начальника управления дорог и внешнего благоустройства мэрии Хабаровска, - снег тает. Впрочем, назвать «снегом» эту серую с чёрным массу язык не поворачивается. За зиму на придорожных сугробах отложился выхлоп десятков тысяч автомобилей. И всё это через ливнёвки уйдёт в Амур.
Здравствуй, лужа
Уходящая зима доставила немало хлопот городским службам и Хабаровска, и Комсомольска. В Хабаровске с ноября по март выпало осадков в 2,5 раза выше средних показателей, в Комсомольске - в 3 раза больше нормы. В обоих крупнейших городах края по весне всплыла одна и та же проблема: ливневая канализация может не справиться с объёмами талой воды. Это, конечно, не наводнение, но хорошего мало. В равнинном городе Юности - огромные лужи на дорогах и тротуарах, ливнёвка не везде работает, как надо.
«Снег вывозили в невероятных количествах, но весь вывезти просто невозможно. Улицы и дороги, недавно отремонтированные, относительно сухие, а там, где ливневую канализацию давно не чистили и не ремонтировали, - глубокие лужи, - рассказала Ольга Щербакова, корреспондент одного из новостных портала Комсомольска-на-Амуре. - Городские службы чистят дождеприёмные колодца, в Ленинском округе, например, большая часть работа сделана. А в Центральном ещё продолжают промывку».

Прочистка ливнёвки ото льда и снега - дело довольно нудное. В сток заливают горячую воду, ждут, пока она остынет и растопит часть льда, потом откачивают вместе с шугой. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не пробьёт лёд и не уйдёт с шумом в коллектор, а оттуда прямотоком, вместе со всеми грязевыми отложениями, - в Амур.
Малая речка - большая проблема
Хабаровские службы тоже озадачились проблемой забитых ливнёвок.

«На базе МУП «Дорожник» создан участок, работают пять специализированных машин для очистки магистральных сетей, четыре звена. Но необходимо, чтобы были очищены и дворовые ливнёвки», - сообщил Олег Гроо (очистка ливнёвок - в ведении его управления).
Уточню: город отвечает за ливнеприёмники, расположенные вдоль дорог. За остальную сточную канализацию отвечают управляющие компании. Если вышла из строя ливневая канализация во дворе или на внутриквартальной дороге, хабаровчане могут сообщить об этом по телефонам 42-10-25 днём и 22-19-30 ночью.
Главная опасность - талая вода может затопить подвалы зданий, испортить фундамент, словом, принести почти те же проблемы, что и наводнение. По информации Андрея Акимова, начальника управления ГО и ЧС администрации Хабаровска, запасено более 150 насосов и рукавов для откачки воды, есть мотопомпы. В случае необходимости мэрия готова предоставить это оборудование управляющим компаниям.
На окраинах Хабаровска, в основном в частном секторе, много малых рек, которые вполне могут выйти из берегов. Состояние этих речушек - забота комитетов по управлению районами города, они должны следить за уровнем воды в речках и по мере необходимости чистить русла от заторов и мусора. Если речка поднимается до угрожающего уровня, звоните в свой комитет и требуйте навести порядок. Телефоны районных комитетов есть на сайте мэрии, там же есть форма для «Обратной связи». К электронной жалобе можно пристегнуть фотографию. Кстати, система работает - на мою жалобу ответ пришёл.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть