aif.ru counter
140

Растаявший в Хабаровске снег может быть опасным для Амура

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ-Дальинформ" №14 01/04/2015
Ольга Аполлонова / АиФ

   Сбывается предсказание Олега Гроо, начальника управления дорог и внешнего благоустройства мэрии Хабаровска, - снег тает. Впрочем, назвать «снегом» эту серую с чёрным массу язык не поворачивается. За зиму на придорожных сугробах отложился выхлоп десятков тысяч автомобилей. И всё это через ливнёвки уйдёт в Амур.

Здравствуй, лужа

   Уходящая зима доставила немало хлопот городским службам и Хабаровска, и Комсомольска. В Хабаровске с ноября по март выпало осадков в 2,5 раза выше средних показателей, в Комсомольске - в 3 раза больше нормы. В обоих крупнейших городах края по весне всплыла одна и та же проблема: ливневая канализация может не справиться с объёмами талой воды. Это, конечно, не наводнение, но хорошего мало. В равнинном городе Юности - огромные лужи на дорогах и тротуарах, ливнёвка не везде работает, как надо.

   «Снег вывозили в невероятных количествах, но весь вывезти просто невозможно. Улицы и дороги, недавно отремонтированные, относительно сухие, а там, где ливневую канализацию давно не чистили и не ремонтировали, - глубокие лужи, - рассказала Ольга Щербакова, корреспондент одного из новостных портала Комсомольска-на-Амуре. - Городские службы чистят дождеприёмные колодца, в Ленинском округе, например, большая часть работа сделана. А в Центральном ещё продолжают промывку».

Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

   Прочистка ливнёвки ото льда и снега - дело довольно нудное. В сток заливают горячую воду, ждут, пока она остынет и растопит часть льда, потом откачивают вместе с шугой. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не пробьёт лёд и не уйдёт с шумом в коллектор, а оттуда прямотоком, вместе со всеми грязевыми отложениями, - в Амур.

Малая речка - большая проблема

   Хабаровские службы тоже озадачились проблемой забитых ливнёвок.

   «На базе МУП «Дорожник» создан участок, работают пять специализированных машин для очистки магистральных сетей, четыре звена. Но необходимо, чтобы были очищены и дворовые ливнёвки», - сообщил Олег Гроо (очистка ливнёвок - в ведении его управления).

  Уточню: город отвечает за ливнеприёмники, расположенные вдоль дорог. За остальную сточную канализацию отвечают управляющие компании. Если вышла из строя ливневая канализация во дворе или на внутриквартальной дороге, хабаровчане могут сообщить об этом по телефонам 42-10-25 днём и 22-19-30 ночью.

   Главная опасность - талая вода может затопить подвалы зданий, испортить фундамент, словом, принести почти те же проблемы, что и наводнение. По информации Андрея Акимова, начальника управления ГО и ЧС администрации Хабаровска, запасено более 150 насосов и рукавов для откачки воды, есть мотопомпы. В случае необходимости мэрия готова предоставить это оборудование управляющим компаниям.

  На окраинах Хабаровска, в основном в частном секторе, много малых рек, которые вполне могут выйти из берегов. Состояние этих речушек - забота комитетов по управлению районами города, они должны следить за уровнем воды в речках и по мере необходимости чистить русла от заторов и мусора. Если речка поднимается до угрожающего уровня, звоните в свой комитет и требуйте навести порядок. Телефоны районных комитетов есть на сайте мэрии, там же есть форма для «Обратной связи». К электронной жалобе можно пристегнуть фотографию. Кстати, система работает - на мою жалобу ответ пришёл.

Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова
Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество