aif.ru counter
08.05.2014 15:34
201

Строительство ГОКа в Еврейской автономии идёт полным ходом

Будущий комбинат
Будущий комбинат © / пресс-служба

Хабаровск, 8 мая - АиФ-Дальинформ. Кимкано-Сутарскую горно-обогатительную фабрику, несмотря на сложности, строители обещают сдать осенью, сообщил генеральный директор предприятия Юрий Макаров. Строительство ведётся в недалеко от посёлка Снарский Облученского района Еврейской автономии, сообщили «АиФ-Дальинформ» в пресс-службе предприятия.

Изначально планировалось сдать предприятие в строй к ноябрю 2014 года, но из-за наводнения прошлого года подрядчик не всё успел сделать, приводит пресс-служба предприятия слова генерального директора.  

  - Строительство этого объекта ведет китайский подрядчик – компания «CNEEC». По условиям международного контракта они нам сдают фабрику «под ключ», то есть делают все, начиная с земляных работ и заканчивая строительством и вводом в строй различного промышленного оборудования. В двустороннем контракте есть точный срок сдачи фабрики - июнь 2014 год.

В силу различных причин, в том числе и прошлогоднего наводнения китайские строители не смогли всё сделать в срок. Поэтому в самых худших расчетах и прогнозах мы допускаем, что окончание строительства может затянуться до следующего года. Но подрядчик предоставил нам новый график работ, из которого следует, что они уже в ноябре выдадут первый продукт. Более того, в контракте оговорены штрафные санкции за каждый месяц опоздания. На фоне общей цены они не велики, но морально все-таки будут неприятны для китайских партнеров, - рассказал Макаров.

Кимкано-Сутарский ГОК в Еврейской автономии Фото: пресс-служба

В начале этого года отобрали желающих пройти обучение по 15-ти различным специальностям, которые потребуются на фабрике. Готовить будут аппаратчиков сгустителей, машинистов конвейеров и мельниц, насосных установок, операторов пультов управления, слесарей по ремонту оборудования. Обучкение – за счёт предприятия, для этого используют ведомственный Покровский горный колледж в городе Зея Амурской области и учебный центр на строящемся комбинате. Так же мы пользуемся услугами профессионального училища № 6 в Облучье.

  - Всем, кто желает стать обогатителями, я рекомендую обращаться к нам в кадровую службу. Ограничений по возрасту нет. На 28 апреля по информации кадровиков желание пройти обучение уже высказали более 200 жителей области. В начале июня первая группа поедет на двухмесячное обучение в Покровский горный колледж.

В кадровой политике мы всегда делаем ставку на местное население, но вместе с тем активно работаем со странами СНГ. Оттуда привлекаем к нам на работу опытных специалистов по добыче и обогащению железной руды. Недавно, бросили такой клич на Украине. Резюме оттуда уже начинают поступать, - отметил Юрий Макаров.

Кто будет покупать продукцию? Ответ очевиден, говорит директор фабрики  - все кто сможет это сделать, и готов заплатить нормальную рыночную цену. Уже есть предварительное соглашение с заводом «Амурметалл» в Хабаровском крае. Есть заинтересованность в использовании продукции комбината в производстве теплоозерского цемента. Есть коммерческий интерес и у энергетической компании «СУЭК». И главная надежда - металлургические производства в соседних странах АТР.

По состоянию на 1 января 2014 года в строительство Кимкано-Сутарского ГОКа компания «Петропавловск-Черная Металлургия» (бренд «IRC ltd») вложила более 14-ти миллиардов рублей. На строительстве фабрики и различной инфраструктуры работает почти 1500 специалистов. Из них 720  - сотрудники ООО «КС ГОК». Сейчас в коллективе предприятия 60% -  жители Облученского района, 30% - жители Биробиджана и других районов Еврейской АО, остальные - это специалисты, приехавшие по приглашению из других регионов России и стран СНГ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество