aif.ru counter
08.02.2015 18:54
112

Большинство жилых многоэтажек Хабаровска подключили к оптической связи

Алексей Минин / АиФ
Хабаровск, 8 февраля - АиФ-Дальинформ.

Модернизацию сетей связи в многоквартирных домах завершили связисты Хабаровска. На новые волоконно-оптические линии связи перешли жители 2025 многоэатжек, это 86% от их числа.

В большинстве домов новые сети построены по технологии GPON («оптика в квартиру»). С её помощью можно пользоваться всеми видами связи: интернет, телефон, кабельное ТВ. В то же время оптика, в отличии от старых медных кабелей, не представляет интереса для «охотников» за цветным металлом.

«Мы бы могли провести «оптику» практически во все многоквартирные дома города. Однако сделать это в полном объеме, к сожалению, не удалось. Одной из основных причин стали отказы ТСЖ и управляющих компаний от прокладки новых линий связи в их домах», – комментирует Елена Хитрова, директор Хабаровского филиала компании «Ростелеком», реализующей в Хабаровском крае проект по устранению цифрового неравенства.

Представители компаний связи уже не раз поднимали вопрос о доступе в многоквартирные дома для прокладке современных линий связи. На недавнем «круглом столе» в Хабаровске они в один голос говорили о том, что нужно изменить некоторые статьи Градостроительного кодеса России. Сейчас, как утверждают связисты, коммунальщики берут с них немалые деньги за так называемый «вход в дом» или за аренду участка чердака для размещения оборудования. Порой бывает так, что в ту или иную многоэтажку пускают какого-то одног провайдера и не дают работать другим. В результате жители не могут выбрать того оператора связи, кто им больше нравится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество