aif.ru counter
13.01.2015 13:14
43

На Сахалине принудительно спустили лавину

Хабаровск, 13 января - АиФ-Дальинформ.

Принудительный спуск лавин на Сахалине провели специалисты Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России, сообщили «АИФ-Дальинформ» в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России.  

Фото: пресс-служба МЧС РФ

Во время контрольного вылета спасатели увидели четыре лавиноопасных участка, которые угрожали автомобильной дороге Невельск - аэропорт Шахтерск и железной дороге Шахта – Ильинск. По ним они сделали 30 выстрелов из специальной установки «Daisy Bell», площадь сошедшего снега составила больше 400 кубометров. Движение по трассам во время этой операции перекрыли полицейские.

Фото: пресс-служба МЧС РФ

Как сказал старший оперативной группы Главного управления МЧС России по Сахалинской области Александр Татаринцев, экипаж вертолета, с которого стреляли по лавине, готов и в будущем к принудительным спускам лавин с использованием мобильной противолавинной установки «Daisy Bell». Так будут делать, если какая-то лавина будет угрожать людям, и есть возможность предупредить ее внезапный сход.

Фото: пресс-служба МЧС РФ

Мобильная противолавинная установка «Daisy Bell», представляет собой металлический конус, закрепляемый обычным тросом к вертолету. Принцип работы установки состоит в дистанционном подрыве кислородно-водородной смеси, находящейся в металлическом конусе при помощи беспроводного устройства. Сам конус сделан из высокопрочной стали, что позволяет ему удерживать смесь газа до воспламенения и направлять взрыв на снежную толщу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество