aif.ru counter
175

Молодой хабаровчанин отправится в колонию за кражу кабеля связи

Алексей Минин / АиФ
Хабаровск, 24 октября - АиФ-Дальинформ.

За кражу медного кабеля связи Центральный суд Хабаровска приговорил Д. Беляева 1995 года рождения к 4 годам 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Ранее его дважды приговаривали к условным срокам за аналогичные правонарушения, сообщили «АиФ-Дальинформ» в пресс-службе хабаровского филиала ОАО «Ростелеком», чьи коммуникации повредил злоумышленник.

Следователям и суду удалось доказать, что молодой человек похитил больше 150 метров медного кабеля из двух многоэтажных домов в Хабаровске. В декабре 2013 года из-за его действий без связи остались жители дома по ул. Ким-Ю-Чена, 43, а в июле 2014 года та же участь постигла пользователей в трех подъездах дома по ул. Запарина, 30.

Найти похитителя кабеля помогла запись, сделанная камерой видеонаблюдения в подъезде дома по ул. Запарина. На ролике запечатлен момент кражи и хорошо видно лицо Беляева. Один из жильцов дома передал эту запись представителям компании связи, а те - сотрудникам полиции. Так что отпираться было бесполезно, и хабаровчанин свою вину в краже признал.

 - Стоимость похищенного кабеля по двум эпизодам не столь значительна и составляет чуть больше 10 тысяч рублей. Главный ущерб от действий таких людей  –  лишение жителей услуг связи, в том числе, возможности делать экстренные телефонные вызовы, – комментирует технический директор Хабаровского филиала ОАО «Ростелеком» Сергей Портнов.

С начала 2014 года в Хабаровске зафиксировано более 180 фактов вырезок медных кабелей. Ежемесячно «охотники» за цветметом вырезают до километра сетей связи в домах города. Особенной популярностью у «металлистов» пользуются медные линии связи, проложенные в подъездах непосредственно до квартиры клиента. Это так называемые витые пары, которые применяются в технологии Метроизернет, именно по ним в квартиру пользователя «приходит» интернет и кабельное ТВ. Злоумышленники, между тем, тратят на вырезку такого кабеля, несколько минут, а на восстановление линий уходит до нескольких дней.

Ранее в интервью журналисту «АиФ-Дальинформ» Евгений Торгашин, генеральный директор хабаровского филиала «Ростелекома» отметил, что вышеописанный случай – как говорится, большая удача для связистов. Чаще всего наказать похититетелей кабеля сложно, а порой и невозможно.

 – Пока, к сожалению, этому мешают нынешние законы. Там есть такое понятие – значительность ущерба. Так вот, в некоторых случаях, даже если охотников за металлом удается поймать, до суда дело не доходит, потому что ущерб оказывается недостаточным для этого. Вот если одних и тех же вредителей удается изловить не один раз – другое дело. Такие массовые вырезки кабеля происходят примерно раз в год-полтора. Выхватят такую бригаду - на какое-то время все стихает, а потом – все с начала. Пострадать, кстати, может любая компания связи - маргиналам все равно, чей кабель срезать. Но пока остается ставить сети на сигнализацию, где-то помогает видеонаблюдение. Ну и там, где можно, переводим пользователей на оптику, она «металлистам» неинтересна, - заключил Евгений Торгашин.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество