aif.ru counter
19.12.2014 12:58
78

Связисты сделали новогодний подарок одному из районов Хабаровского края

Хабаровск, 19 декабря - АиФ-Дальинформ.

Волоконно-оптическую линию связи ввели в строй связисты в районе им. П. Осипенко Хабаровского края, сообщили «АиФ-Дальинформ» в пресс-службе компании «Ростелеком», которая является исполнителем проекта.

Оптическая магистраль позволит жителям и предприятиям района пользоваться широкополосным доступом в интернет и иметь доступ к государственным услугам в электронном виде. Это стало возможным в рамках совместного проекта «Ростелекома» и правительства Хабаровского края при участии администрации муниципального района им. Полины Осипенко. В рамках этого проекта связисты один за другим переводят отдаленные районы края на современные линии связи, заменяя устаревшие медные кабели.

«Краевая инфраструктура связи является основой для развития информационного общества. Мы понимаем, что операторам связи сложно самостоятельно реализовать проекты по прокладке волоконно-оптических линий в отдаленные малозаселенные районы края, поэтому выступаем заказчиком и на основе государственно-частного партнерства вместе реализуем подобные проекты», - прокомментировал запуск новой линии Павел Уваров, министр информационных технологий и связи Хабаровского края.

Оптику проложили от поселка Березовый Солнечного района через населенные пункты Главный Стан и Бриакан до села им. П. Осипенко. Протяженность волоконно-оптической линии - почти 140 км, пропускная способность 1 Гбит/с. Общий объем инвестиций в строительство магистральной линии связи составил 70 с лишним миллионов рублей.

Теперь жители района смогут пользоваться безлимитным интернетом на скорости до 4 Мбит/с и смотреть кабельное ТВ. Уже сейчас современная связь работает в райцентре, а в 2015 году техслужбы начнут подключать и остальные населенные пункты района, через которые прошла оптика. Как отметила директор Хабаровского филиала «Ростелекома» Елена Хитрова, раньше здесь можно было выйти в Сеть разве что через спутник.  

Район имени Полины Осипенко – один из северных районов Хабаровского края, его площадь 34 970 квадратных километров. Район образован в 1926 году, до 1939 года назывался Кербинским. Переименован и назван в честь летчицы, Героя Советского Союза Полины Денисовны Осипенко, совершившей в 1938 беспосадочный перелёт по маршруту «Москва — Дальний Восток», закончившийся в этих местах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество