aif.ru counter
211

В Хабаровске появятся несколько новых улиц

Дом на будущей улице, где станут жить подтопленцы
Дом на будущей улице, где станут жить подтопленцы © / пресс-служба

Хабаровск, 16 июля - «АиФ-Дальинформ». В Хабаровске может появиться бульвар имени Ивана Москвитина. Так администрация города предлагает назвать бульвар, который появится в районе улицы Флегонтова, сообщили «АиФ-Дальинформ» в пресс-службе хабаровской мэрии.

   Москвитин Иван Юрьевич – казак-первопроходец. Поход его отряда в середине 17-го века позволил изучить реку Амур и открыл дорогу России к Охотскому морю. Кроме того, есть предложение улице в районе Волочаевского городка, где заканчивается строительство многоэтажных домов для военных, присвоить имя Юрия Яковлевича Вирлова. Он более 40 лет проработал в Хабаровском мостотряде (из них 20 – начальником этой организации). Под его руководством построены дорожные развязки в городе, а также железнодорожный мост через Амур, который является визитной карточкой дальневосточной столицы. Во вторник городские депутаты на одном из комитетов обсудили эти идеи и решили выдвинуть их на ближайшее заседание Думы города.

   Сложнее получилось с названием еще одной улицы. Она должна появиться в Южном микрорайоне, где возводятся дома для пострадавших от наводнения  - рядом с улицей Малиновского. Ещё в мае среди горожан провели опрос, в результате которого в мэрию пришло 34 варианта. Среди них - имена таких прославленных русских военачальников как Иван Конев, Михаил Тухачевский, Георгий Жуков, Семен Буденный, а также Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны хабаровчанин Павел Грищенко, первый городской голова Хабаровска Алексей Рассушин.

   В числе вариантов также были такие названия: Полноводная, Новосельская, Аксаковская, Чрезвычайная, Вековая, Пострадавшая, Восстановленная, Олимпийская, 8 метров, Благодарная, Спасателей, Стихийная, Президентская, Мэрская, Губернаторская, Путинская, Правительственная.

   По мнению депутатов, называть улицу в честь Ерофея Хабарова и Якова Дьяченко не стоит – их имена уже увековечены в Хабаровске. Кроме того, исторически так сложилось, что улицы в Южном микрорайоне носят имена прославленных полководцев России, и было бы уместно продолжить традицию. Прежде чем присвоить улице имя одного из военачальников, депутаты решили направить депутатский запрос в подольский архив для выдачи исторической справки о личностях Георгия Жукова, Ивана Конева, Михаила Тухачевского, Семена Буденного. Этот документ необходим в ближайшее время, так как к сентябрю дома на этой улице уже начнут заселять.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество