Хабаровск, 11 июля - «АиФ-Дальинформ». Больше 200 так называемых паспортов доступности выдали в Хабаровске хозяевам различных учреждений в рамках программы «Доступная среда». Но, по мнению специалистов, этого пока мало, сообщили «АиФ-Дальинформ» в пресс-службе хабаровской мэрии.

За последние три года удалось добиться, чтобы при строительстве новых зданий и сооружений доступная среда создавалась в ста процентах случаев. Но проблемы остаются, говорит первый заместитель начальника управления социальной работы с населением администрации Хабаровска Юлия Завирохина. Дело в том, что многие коммерческие организации арендуют помещения. Их руководители и рады бы иметь те же пандусы перед входом, но владельцы зданий считают иначе. По их мнению, это лишние затраты, а арендаторы повлиять на хозяев площадей не могут.
Между тем, в Хабаровске живет почти 40 тысяч инвалидов. Кроме того, к категории «маломобильные группы населения» относятся не только граждане с ограниченными возможностями здоровья, но и немощные старики, мамы с грудными детьми и дети до трех лет. Таким образом, в доступной среде нуждается, по меньшей мере, четверть всего населения Хабаровска. В 2014 году на программу «Доступная среда» из городского бюджета выделят 102 миллиона рублей.
В комиссию, которая обследует учреждение на его доступность, входят представители общественных организаций инвалидов, администрации города и самой организации, чьё помещение осматривают ревизоры. Сначала проверки проводились в социальных учреждениях – больницах и поликлиниках, школах, детсадах. Из 2 тысяч объектов паспорта получили только 200. На остальных нарушения, обнаруженные во время проверки, устраняются. Выданные паспорта скоро опубликуют в интернете, на специальном сайте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть