aif.ru counter
11.07.2014 09:41
89

Инвалидам Хабаровска не хватает «Доступной среды»

Хабаровск, 11 июля - «АиФ-Дальинформ». Больше 200 так называемых паспортов доступности выдали в Хабаровске хозяевам различных учреждений в рамках программы «Доступная среда». Но, по мнению специалистов, этого пока мало, сообщили «АиФ-Дальинформ» в пресс-службе хабаровской мэрии.

За последние три года удалось добиться, чтобы при строительстве новых зданий и сооружений доступная среда создавалась в ста процентах случаев. Но проблемы остаются, говорит первый заместитель начальника управления социальной работы с населением администрации Хабаровска Юлия Завирохина. Дело в том, что многие коммерческие организации арендуют помещения. Их руководители и рады бы иметь те же пандусы перед входом, но владельцы зданий считают иначе. По их мнению, это лишние затраты, а арендаторы повлиять на хозяев площадей не могут.

Между тем, в Хабаровске живет почти 40 тысяч инвалидов. Кроме того, к категории «маломобильные группы населения» относятся не только граждане с ограниченными возможностями здоровья, но и немощные старики, мамы с грудными детьми и дети до трех лет. Таким образом, в доступной среде нуждается, по меньшей мере, четверть всего населения Хабаровска. В 2014 году на программу «Доступная среда» из городского бюджета выделят 102 миллиона рублей.

В комиссию, которая обследует учреждение на его доступность, входят представители общественных организаций инвалидов, администрации города и самой организации, чьё помещение осматривают ревизоры. Сначала проверки проводились в социальных учреждениях – больницах и поликлиниках, школах, детсадах. Из 2 тысяч объектов паспорта получили только  200. На остальных нарушения, обнаруженные во время проверки, устраняются. Выданные паспорта скоро опубликуют в интернете, на специальном сайте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество