Хабаровск, 17 июня - «АиФ-Дальинформ». В понедельник. 16 июня в Николаевске-на-Амуре завершилась комплексная экспедиция МЧС России по обследованию состояния русел рек в зоне наводнения 2013 года, сообщили «АиФ-Дальинформ» в пресс-службе ДВРЦ МЧС.
Старт экспедиции был дан 9 июня в городе Зея Амурской области главой ведомства Владимиром Пучковым. В работе экспедиции приняли участие сотрудники МЧС России, представители научных организаций, Роспотребнадзора, Росгидромета, Ростехнадзора, ОАО «Ленагидропроект» и других проектных и научно-исследовательских организаций.

В Николаевске-на-Амуре полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел итоговое заседание с участниками экспедиции. Его участники подвели первые итоги экспедиции, высказали предложения по улучшению защиты населения от паводковой опасности и готовности Единой государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Всего с 9 по 16 июня участники экспедиции посетили 20 населенных пунктов Дальневосточного региона, которые пострадали от наводнения в 2013 году. Они осмотрели русла и поймы рек в зоне наводнения 2013 года, оценили степень защиты объектов экономики в бассейнах рек Зея и Амур, готовность органов управления и подразделений единой государственной системы к ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Специалисты осмотрели гидротехнические сооружения, провели заседания Комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, проверили состояние пожарно-спасательных подразделений и работу развернутых пунктов временного размещения для эвакуируемого населения. Были обследованы участки русел рек Зея и Амур, защитные дамбы и автомобильные дороги. Кроме того, члены комплексной экспедиции проверили строительство жилых домов для пострадавшего населения, а также встретились с жителями населенных пунктов, пострадавших во время крупномасштабного наводнения 2013 года.

По результатам экспедиции специалисты посоветовали расширить сеть автоматизированных гидрологических постов на наиболее крупных притоках рек Зеи и Амур и организовать передачу данных с гидрологических постов непосредственно в Единую дежурно диспетчерскую службу муниципальных образований для совершенствования оперативности реагирования и информирования населения о чрезвычайных ситуациях. Кроме этого, необходимо оснастить потенциально опасные объекты, попадающие в зону затопления, локальными защитными инженерными сооружениями, обратив особое внимание на водозаборы, считают специалисты.

Данные предложения будут включены в программу первоочередных мероприятий по строительству объектов инженерной защиты от наводнений на период с 2014 по 2016 годы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть