aif.ru counter
09.06.2014 18:57
86

Дальневосточным спасателям велено не расслабляться

Совещание в Хабаровске:Владимр Пучков - крайний справа
Совещание в Хабаровске:Владимр Пучков - крайний справа © / пресс-служба

Хабаровск, 9 июня - «АиФ-Дальинформ». Не расслабляться, но и не паниковать. Такой совет дал по итогам совещания в Хабаровске глава МЧС России Владимир Пучков, сообщили «АиФ-Дальинформ» в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России.

Визит главы МЧС РФ в Хабаровск 9 июня Фото: пресс-служба

Пока, по словам специалистов, обстановка на реках Дальнего Востока спокойная. В Хабаровском крае, по мнению гидрологов, уровень Амура в этом году, скорее всего, будет ниже среднего. Согласно предварительному прогнозу, серьёзных чрезвычайных ситуаций, вызванных разливом рек, на Дальнем Востоке не ожидается. Тем не менее, исключать обильных осадков и небольшого подтопления населенных пунктов исключать нельзя. Поэтому глава МЧС России обратил внимание, что нужно быть в готовности к реагированию на возможные ситуации, вызванные дождевым паводком.

В свою очередь начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьев сообщил, что спасатели давно плотно работают с властями на местах, а также подразделениями Росгидромета, УМВД, Росприроднадзора, Росводресурсов, Департамента лесного хозяйства по ДФО.

Визит главы МЧС РФ в Хабаровск 9 июня Фото: пресс-служба

 - Это позволяет своевременно получать прогноз о возможных чрезвычайных ситуациях, своевременно реагировать на них и оповещать людей, а если вдруг понадобится, то и эвакуировать их из зоны бедствия, - сказал Соловьёв.

На этом же совещании генеральный директор «Дальгипроводхоз» Наталья Дутова сообщила, что в 2014 году в Хабаровске начнется строительство защитной дамбы, которая предотвратит подтопление южной части города в случае наводнения.

  - Нам поручили проектировать защитные сооружения на территории Хабаровского края, в частности, разработан, и проходит госэкспертизу проект защиты от наводнений Южного округа», – сказала Дутова. Она отметила что, проект был разработан давно, но высота сооружения скорректирована с учетом уровня реки в 2013 года – 8,08 метра. Ранее максимальным считался уровень в 6,5 метра.

Масштабное наводнение на реке Амур произошло летом 2013 года. Тогда пострадали Амурская область, Еврейская АО и Хабаровский край – всего больше 180 тысяч дальневосточников. Осенью 2013 года глава администрации Президента России Сергей Иванов во время визита в Хабаровск обратил внимание на то, что срочно нужно построить крепкую дамбу для защиты Хабаровска. Тогда же власти края заявили, что есть задумка построить такие сооружения по всему краю на берегу Амура – больше 220 километров в длину. Однако, проектирование, как всегда, затянулось.  

Между тем, Владимир Пучков рассказал, что три дня назад между МЧС России и коллегами из Китайской Народной Республикой был подписан меморандум о сотрудничестве.

 - Теперь мы вместе будем оберегать от возможной водной стихии людей, проживающих на берегах Зеи, Амура и других рек Дальнего Востока. Также станем обмениваться информацией о прогнозе развития обстановки и рисках, которые возникают, какие меры будут приниматься властями в двух странах. Кроме этого, предусмотрена взаимная подготовка специалистов и обмен экспертов, ученых, рабочих групп. Это позволит на более качественном уровне решать вопросы взаимодействия МЧС России и Министерства водного хозяйства КНР по решению практических задач, - заявил глава МЧС России.

В завершении рабочей поездки министр вместе с председателем КЧС края осмотрел места проведения берегоукрепительных работ вдоль русла реки в городе Хабаровске. После этого глава МЧС России отправился в Амурскую область в город Зея, откуда сегодня стартует комплексная экспедиция по исследованию состояния русел рек в зоне прошлогоднего наводнения на территории Дальневосточного федерального округа.

Визит главы МЧС РФ в Хабаровск 9 июня Фото: пресс-служба
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество