aif.ru counter
53

Коварный лосось подвёл под отставку председателя комитета рыбного хозяйства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ-Дальинформ" 19/09/2018
Жителей края заверяют: осенняя путина даст хороший результат, будет у вас рыба.
Жителей края заверяют: осенняя путина даст хороший результат, будет у вас рыба. © / Ольга Аполлонова / АиФ

На заседании комиссии по регулированию добычи лососёвых пород рыб действующий губернатор Хабаровского края объявил о предстоящей отставке председателя рыбного комитета.

Официальный повод - срыв социального проекта «Доступная рыба». Жители края практически не увидели недорогой лосось на прилавках.

Две в одни руки!

«Доступная рыба» задумывалась как ответ на извечный вопрос, мучающий жителей Приамурья: живём в рыбном краю, а рыба - дороже мяса, почему? Ну, не то чтобы прямой ответ, а отговорка. Да, рыба дорогая, почему - сами не знаем, но можем дать вам немного дешёвой. Проект шёл нелегко: рыбодобытчикам и торговым сетям не слишком интересен товар с минимальной наценкой. Кроме того, были и объективные причины: последние два года выдались неурожайными, путина-2017 не оправдала ожидания, как и путина этого года.

В прошлом году даже митинги проходили. Хабаровчане, среди которых были и представители коренных малочисленных народов, возмущались: крупные предприятия, хищнически вылавливая лосось, оставляют край без рыбы! Тогда чиновники оправдались наводнением 2013 года. Мол, в тот год из-за большой воды лосось неотнерестился должным образом, а в 2017 году в брачный возраст вошло как раз это поколение. Тогда за дешёвой рыбой были очереди, продавцы даже ограничивали продажи: не более трёх-четырёх хвостов в одни руки.

В нынешнем году ситуация мало изменилась. Высокие прогнозы, данные ТИНРО-Центром на летнюю путину, опять не сбылись. Учёные развели руками и показали на градусники: температура воды повлияла, горбуша пошла туда, где прохладнее, - на Камчатку.

«Прогноз на осеннюю рыбалку - 15 тысяч тонн, это в пределах среднегодовых значений. На летнюю путину учёные давали нам очень высокие прогнозы, но они не оправдались, - прокомментировал на июльской пресс-конференции тогда ещё председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Кирилл Фирсов. - Дело в том что горбуша, в отличие от кеты, не привязана к месту. Это кета идёт нереститься туда, где родилась, а на горбушу действуют другие правила. Рыба пошла на Камчатку, наши соседи сейчас захлёбываются под ней, уже побили столетний рекорд».

Отставка всё решит?

Чиновник тогда добавил: есть надежда, что камчатская рыба дойдёт до прилавков Хабаровского края. Однако, пока она доберётся с полуострова до нас, то уже вряд ли попадёт в категорию «доступная». К тому же опять встаёт вопрос: а рыбодобытчикам интересно продавать улов за гроши? А потом в соцсетях пошли слухи, подкреплённые фото: авторы постов утверждали, что на Камчатке рыбаки якобы выбрасывают «лишнюю» рыбу, чтобы не сбивать цены. Повторюсь, это лишь слухи.

В реальности же жителей края заверяют: осенняя путина даст хороший результат, будет у вас рыба. По утверждению комитета рыбного хозяйства, уже добыто почти 8 тысяч тонн рыбы, это примерно половина объёма квот. Прогнозы хорошие, значит, скорее всего, квоты будут увеличены.

Но где гарантия, что учёные опять не ошибутся? Вспоминается шутка из мультсериала «Смешарики»: если точность прогноза 50%, то он либо сбудется, либо нет!

Словом, слишком много завязано в рыбном узле: природные факторы, ошибки учёных, неудовлетворённый интерес торговых сетей - чтобы разрубить его отставкой одного человека.

КСТАТИ
Пока же, если брать Хабаровск, с доступной рыбой по-прежнему не гладко. Она есть на ярмарках выходного дня, наш корреспондент видел своими глазами. По его словам, рыба хорошая, свежая, и удивительно, что очереди за ней не было. Но сколько на весь город таких ярмарок? Напомню, мы не говорим о рыбе вообще - она есть. Лежат вальяжно сёмга и кижуч, серебрится корюшка, косит глазом кета. Мы говорим о «Доступной рыбе», а её по-прежнему слишком мало. И вряд ли её станет больше из-за отставки Кирилла Фирсова. Учтите и то, что у дальневосточников нет исключительного права на улов. Как раздражённо отчитывала на пресс-подходе журналистов одна чиновница: «Это достояние всех россиян!»

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество