Жители краевого центра собрались на митинг против браконьерского вылова лосося. «Браконьерами» собравшиеся считают крупные рыболовецкие предприятия, вылавливающие рыбу в огромных количествах. Граждане возмущены: реки перегорожены сетями, из-за чего рыба не доходит до поселений и, хуже того, до нерестилищ.
Так кто виноват?
На митинг удалось собрать около 300 человек, если бы не промозглая погода, может быть, и горожан было бы побольше и выступления были бы поярче. Тем не менее, за последнее время это самый массовый митинг, связанный с конкретной проблемой, затрагивающей политику лишь косвенно. Забегая вперёд, чёткий ответ на вопрос «Кто же виноват?» так и не прозвучал, что оставило некоторых собравшихся в неудовлетворенности.
На площади под осенним ветром собрались не только политические активисты, но и известные в городе зоозащитники, а также представители организаций, отстаивающих права коренных народов в крае.
- Нам нужен здоровый Амур! Нам нужны здоровые дети! Нам нужна здоровая пища! Браконьерство на Амуре и его притоках было и раньше, но такого, как в этом году, мы не видели никогда. Мы собрались, чтобы высказать свои самые негативные взгляды на эту ситуацию, а по итогам митинга подготовим обращение к краевым властям. Нам нужна не только «доступная рыба» - она нам нужна постоянно, - заявил известный хабаровский активист Виктор Сайков.
Общественник рассказал, что во время путины был почти полностью перегорожен сетями лиман, в который из Охотского моря на нерест заходила кета в Амур. До отдаленных поселений рыба не дошла.
Пол-литра красной икры стоят около 1600 руб.

И медведЯм, и людЯм?
Помимо того, что страдают люди, это удар и по экологии. Рыба осенью - один из источников накопления жировых запасов на зиму у медведей. Не хватает в тайге корма - хищники идут к людям, кормятся на помойках, разоряют дачи и огороды. За период путины было уничтожено более 20 медведей, зашедших в поселения в поисках еды. По угрозой уничтожения и гималайский медведь, символ Хабаровского края. В его рацион тоже входит лосось. Так, в Бикинском районе остались всего две особи этого редкого животного.
За час, который продолжался митинг, участники успели не только основательно раскритиковать политику государства в рыбной отрасли и не только, но и выступить с конкретными предложениями. Одним из таких стала идея о выплате компенсации дальневосточникам за вылов биоресурсов «пришлыми» предприятиями: в качестве аналогии протестующие привели страны Саудовского бассейна, которые «кладут процент от добычи ресурсов на счёт новорождённым».
Вспоминается гневная отповедь одной чиновницы, сделанная на пресс-конференции: «Это не только ваша рыба, это достояние всех россиян!» Согласны, но давайте делить ресурсы по-честному.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть