aif.ru counter
08.10.2019 16:35
51

Будет ли доступная рыба? Промысловики не освоили вылов из-за наводнения

Высокая вода в Амуре и слабый подход кеты на нерестилища во время осенней путины привели к тому, что рыбопромышленные предприятия края не освоили ресурс по выданным объёмам. Отразится ли это на проекте «Доступная рыба»?

Неуместные ограничения

80-летний хабаровчанин Валерий Шаповалов, позвонивший в редакцию, недоумевает, почему малым национальностям можно официально ловить красную рыбу, а русским, проживающим в том же самом селе в пятом поколении, - нет?

«С детства занимаюсь рыбалкой, - объяснил Валерий Степанович. - Во время войны, когда отец и два старших брата воевали, мать нас кормила исключительно рыбой. В послевоенные трудные времена питались рыбой. А теперь она для нас недоступна. Получается, сама власть толкает этих людей на браконьерство. В Конституции написано, что все равны, а на деле – нет».

Пенсионер предлагает властям выделять жителям края квоты, чтобы не было браконьерства. Реально ли это и как такая мера может отразиться на всём рыбопромысловом бизнесе?

рыба
Фото: АиФ

Эффективность равна нулю?

В этом году большинство рыбопромышленников, ведущих лов кеты в Амуре, отказались от участия в летней путине. По предложению краевых властей во время осенней путины увеличено количество проходных дней, сокращено на четверть число так называемых заездок в Амурском лимане. Именно в этом месте - основной миграционный коридор тихоокеанского лосося для дальнейшего захода во все нерестовые реки края.

Хотя, по словам специалистов, естественные нерестилища кеты и горбуши летом были заполнены на 80%, вряд ли эти меры могли сразу кардинально решить проблему. Особенно это было видно по слабым подходам осенней кеты.

«В Амур зашло не то количество рыбы, которое планировала наука, - констатировал начальник управления рыбного хозяйства и рыбоводства министерства сельского хозяйства края Роман Фофанов. - Кроме того, паводковая обстановка и высокий уровень воды распылили рыбу по всей акватории Амура, не позволив ей сосредоточиться на канале или в русловой части реки, где как раз и работают так называемые заездки».

Однако некоторые рыбопромышленники в неэффективности прошедшего сезона осторожно обвиняют органы государственной власти.

«В осеннюю путину по выданным объёмам ресурс предприятиями был освоен на 50 процентов, о какой эффективности можно говорить? - недоумевает руководитель краевой ассоциации рыбопромышленников Сергея Рябченко. - У нас большие претензии к краевой комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. Были постоянные задержки с наделением предприятий объёмами. Так, не распределила все объёмы по Сахалинскому заливу, не распределила кижуча в Охотском районе, по гольцу почти две недели разбирали дополнительные объёмы. Ведь предприятия могли бы за счёт этого увеличить вылов. Но этого также почему-то не случилось. Считаю, что эффективность работы комиссии равна нулю. Рыбаки сейчас посчитают и подадут исковые заявления в суд на упущенную выгоду».

Рыбак отходчив

Если в 2018 году рыбопромысловики добыли в общей сложности 43 тысячи тонн красной рыбы, то нынче речь идёт об отметке где-то на уроне 30 тысяч. При этом большая часть летней кеты - более 20 тысяч тонн - была добыта в Северо-Охотоморской подзоне.

Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

В этой ситуации стал вопрос о возможности реализации в этом году проекта «Доступная рыба». Программа направлена на обеспечение продовольственной безопасности региона. Только в прошлом году жители края приобрели более 600 тонн рыбы, в основном кеты и горбуши, по сниженным ценам.

«Рыбак - человек отходчивый и социально ответственный, поэтому жители края без доступной рыбы не останутся, - убеждён Сергей Рябченко. - Ведь они не виноваты, что отношения между рыбаками и органами государственной власти не совсем идеальные».

В этом году, несмотря на снижение объёмов вылова, по плану в торговые сети должно поступить около 400 тонн лососёвых. На сегодня рыбопромышленные предприятия по программе «Доступная рыба» предоставили краю уже 180 тонн. Около 13 тонн горбуши на этой неделе уже доставили в Хабаровск, её распределят между торговыми сетями «Самбери» и «Ветеран», а также на ярмарках «Выходного дня». Стоимость рыбы составит 144 рубля за килограмм.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество