aif.ru counter
21.04.2014 18:28
187

Офиса «Роснефти» на Дальнем Востоке, скорее всего, не будет

Хабаровск, 21 апреля - АиФ-Дальинформ. Каких-то действий, говорящих о скором переезде на Дальний Восток компании «Роснефть» пока не просматривается, сообщил на пресс-конференции Виктор Ишаев, советник президента компании «Роснефть» по координации проектов на Дальнем Востоке. Также не идёт и речи о создании офиса нефтяного холдинга в регионе.

Виктор Ишаев на пресс-конференции Фото: АиФ / Алексей Минин

 - Насколько мне известно, «Роснефть» пока вообще выпала из перечня госкомпаний, которые будут как-то переведены на Дальний Восток. Что касается остальных, та же «Транснефть» создала совё представительство во Владивостоке, не дожидаясь каких-то решений сверху. А вообще, когда какая-то компания приходит в какой-нибудь регион, там надо создавать что-то новое, и это должно быть подкреплено деньгами. Нужно создавать рабочие места. Кстати, у «Роснефти» есть правило: она платит налоги там, где работает. То есть при переезде из одного места и налоги будут переведены в другой регион, а их лучше наращивать на месте за счет новых объектов, - сказал Виктор Ишаев.

Некоторое время назад в министерстве РФ по развитию Дальнего Востока предложили создать государственную компанию ОАО «Дальний Восток». По задумке, все акции общества должны находиться в собственности государства, а распоряжаться ими будет Минвостокразвития. Кроме того, предлагалось перевести некоторые федеральные министерства и ведомства в Сибирь и на Дальний Восток. В то же время эксперты весьма скептически отнеслись к этим идеям.

Отвечая на вопрос журналистов о жалобах жителей Комсомольска-на-Амуре о енприятном запахе с местного нефтезавода, советник президента «Роснефти» отметил, что это связано с продолжающейся модернизацией предприятия. Но никаких вредных выбросов там нет, заверил Ишаев, ссылаясь на экспертов.

  - С этим выбросами нужно бороться, а людям давать понятную и достоверную информацию. Вы же когда борщ варите, у вас запах есть? Есть. Здесь примерно также, просто надо ставить специальное оборудование, какие-то уловители. Как раз эта работа сейчас идёт, - рассказал Ишаев.

Говоря о планах компании на Дальнем Востоке, Виктор Ишаев напомнил о давней задумке построить энергомост с Сахалина на японский остров Хоккайдо. Согласно этой идее, которой, по словам Ишаева, «не один год», энергия, производимая на Сахалине, будет по кабелю передаваться на Хоккайдо. 

 - «Роснефть» имеет участки на Крайнем Севере, в Магаданской области идут активные поиски. Наши ресурсы в серьезных объёмах готов покупать Китай, да и на российском Дальнем Востоке растёт потребность. В то же время наши нефтеперекачивающие мощности уже не справляются. Чтобы удовлетворить нынешние запросы, нужно передавать где-то 90 миллионов тонн нефти в год, сейчас только 52 миллиона тонн. Трубопроводы, кстати, нужны ещё и потому, что доставка нефти по трубе в три раза дешевле, чем поездом, в том числе и для нефтезавода, - рассказал Виктор Ишаев.

Разумеется, строить продуктопроводы будет не сама «Роснефть», добавил он. Для этого есть подрядные организации. В конечном итоге, если сделать доставку сырья до заводов дешевле, снизится цена того бензина. Кстати, по мнению Ишаева, для нефтепереработчиков следует снизить налоги, это также позволит снизить цены на топливо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество