Около сотни производителей хлебо-булочных изделий из 228, работающих в Хабаровском крае, взяли на себя обязательство не повышать оптово-отпускные цены на социально значимые сорта хлеба до 1 февраля 2019 года. Торговые сети со своей стороны согласились держать надбавку на эти сорта в пределах 15%.
Один белый, другой - серый
Социально значимыми, напомним, считаются пшеничный хлеб 1 и 2 сорта и ржано-пшеничный. В меморандуме предусмотрены и другие условия: если отпускные цены начнут расти из-за роста стоимости коммунальных услуг, ГСМ, сырья и прочих составляющих, то предприятия должны предоставить в министерство торговли подтверждающие документы.
Соглашение между производителями и торговыми сетями в Хабаровском крае заключается несколько лет подряд, процедура проходит в присутствии губернатора – правительство края выступает своего рода поручителем, гарантом выполнения обязательств.
Индикатор уровня жизни
«Понятно, что живём мы по законам рынка и власть не может указывать бизнесу какие цены ставить, - обратился к собравшимся губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. - Но хлеб – один из индикаторов уровня жизни для людей. Активные слухи о грядущем заоблачном повышении его стоимости нервируют граждан. Поэтому мы и обратились к вам, чтобы заранее подписать соглашение и успокоить людей».
Между тем, по информации министерства торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края, слухи сильно преувеличены. Буханка белого «социального» хлеба стоит 35 – 38,5 руб. в среднем, а «серого» - 35-39 руб. С января 2015 года по сентябрь 2018 года два крупнейших хлебозавода края повышали цены в общей сложности три раза. Один раз увеличил отпускную стоимость завод в Комсомольске-на-Амуре и два раза – хабаровский производитель. Ещё раз напомним, что имеются ввиду цены на «социальные» сорта, стоимость на другие хлебо-булочные изделия, например, на булочку «Кунцевскую» или «Майскую» под таким контролем не держат.
«За три года мы один раз подняли цены – на 1 рубль. У нас потребитель – сельское население, небогатое. Мы понимаем людей и цены не задираем», - прокомментировала производитель из Вяземского района.
Убытки нужно компенсировать
Однако рентабельность по этим сортам отрицательная и хлебопёки вынуждены компенсировать выпадающие доходы. Как? Устанавливая коммерческие цены на другие сорта, выпуская линейку кондитерской продукции. Пряники и торты не относятся к социальным продуктам, а значит, цена на них регулируется исключительно рынком.
Торговым сетям соглашение приносит меньше убытков. Да и термин «убытки» в данном случае не корректен: продавцы соглашаются получать чуть меньше навара с каждой проданной буханки. При этом дешёвый хлеб становится для них способом привлечения клиента.
«Мы не первый раз подписываем меморандум. Исходим из того, что доходы людей падают, поэтому пусть мы продадим с меньшей выручкой, но человек придёт. Кроме того, мы подписываем не весь товар, а на товар конкретного производителя. На полке рядом будет лежать «социальный хлеб», на который мы обязались сдерживать цену, и обычный хлеб. Потребитель может выбирать», - объяснила представитель небольшой торговой сети из Хабаровского района.
По словам и.о. министра торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Николая Крецу, в соседних регионах – Республике Саха (Якутия), Камчатском крае – хлебопёки получают из местных бюджетов значительные субсидии.
«В среднем наши соседи выделяют хлебо-булочной отрасли по 200 миллионов рублей в год. Деньги направляются на компенсацию расходов по транспортировке муки в регион, погашение процентов по кредитам, а также в виде возвратных субсидий на модернизацию производства», - сообщил Николай Степанович.
Подводя итоги встречи, губернатор Сергей Фургал поручил ведомству Николая Крецу в кратчайшие сроки разработать проект плана мероприятий по поддержке хлебопёков края.
Справка
228 предприятий по производству хлеба работают в Хабаровском крае.
В год они перерабатывают 45-50 тысяч тонн муки, вся она – привозная, в основном из Алтайского и Краснодарского краёв.
Предприниматели северных территорий получают субсидии, в том числе и на транспортировку муки. Иначе хлеб бы там уже стоил больше сотни рублей за буханку.