aif.ru counter
149

На водоснабжение частных домов Хабаровска нужно больше полумиллиарда рублей

Хабаровск, 2 февраля - АиФ-Дальинформ.

Не меньше 640 миллионов рублей необходимо для того, чтобы в частных домах хабаровчан постоянно была вода. Об этом шла речь на заседании постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК.  

Как отметил начальник управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций администрации Хабаровска Игорь Муравьев, с 2009 по 2014 год на деньги из бюджета города построили 17, 5 км. водопровода - по 62-м улицам, обеспечено водой 276 домов. По его словам, еще нужно дать воду жителям 850 частных домов на 98 улицах, построить 196 водоразборных колонок, проложить более 60 км. сетей. По предварительным расчетам цена таких работ – 640 млн. рублей, в среднем на одно домовладение - почти 800 тыс. руб.

При этом эксперты уверены, что установка колонок – не выход. Провести воду в каждый дом, подключить жителей частного сектора к централизованному водоснабжению – вот главная задача. Остается вопрос финансирования. Предусмотренные бюджетом на эти цели 10 млн. руб. не смогут решить поставленные задачи. Этот вопрос будет вынесен на ближайшее заседание Думы.

Особое внимание участники заседания уделили вопросу прокладки сетей в домовладения, отдаленные от центрального района города. В их числе – пятая площадка, район завода «Амуркабель».

«Перспектив на скорое доведение до каждого частного дома краевой столицы холодного водоснабжения мало. Один из вариантов решения проблемы – инициировать на уровне края создание специальной программы, в рамках которой на принципах софинансирования можно было бы совместными усилиями краевой, муниципальной власти и населения решать вопросы водоснабжения. Такой опыт уже успешно используется в работе по благоустройству придомовых территорий», - прокомментировал итоги разговора председатель думского комитета Борис Гладких.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах