Тема трудовой миграции для Хабаровского края – вопрос трудный и болезненный. Проблемы с иностранной рабочей силой возникают постоянно, и не в последнюю очередь от несовершенства законодательства, которое до сих пор не отрегулировано.
Медведи на велосипеде
Проблемы трудовой миграции обсуждали на круглом столе в хабаровском региональном отделении ОНФ. Члены Общественной палаты Хабаровского края, представители органов исполнительной власти правительства и УФМС по Хабаровскому краю, а также предприниматели и общественники попытались выяснить, почему большая часть мигрантов вынуждена сейчас прятаться и находиться в «нелегальном поле».
Во время диалога сторон возникли жаркие споры. Экономике Дальнего Востока, уверены предприниматели малого и среднего бизнеса, не обойтись без постоянного притока иностранцев. Однако власти считают по-другому.
- Не стоит забывать, что в Российской Федерации должны работать россияне. Почему мы ввозим иностранцев? – риторически вопросил Константин Виноградов, заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края. - Бизнес отвечает: потому, что у нас не хватает россиян. А я говорю - хватает. В крае 9 тысяч безработных. В Хабаровске 800 человек, а в каждом районе и того больше. Когда говорят, что в район имени Лазо нужно брать на работу китайцев – с этим я в корне не согласен. Научить любой профессии можно каждого. Даже медведи на велосипедах катаются.
На это мнение у предпринимателей есть своя правда, и заключается она в том, что в посёлках и деревнях народ не желает идти на разнорабочие специальности или работает, как говорится от зарплаты до зарплаты. В остальное время попросту пьёт. По мнению К. Виноградова, русские не идут из-за маленьких зарплат, а предприниматели не хотят беспокоиться о благополучии своих работников. Воспитывать и стимулировать никто не желает. За 10-15 тысяч сейчас мало кто из местных жителей согласится валить лес или работать в строительстве.
Квота – предпосылка для коррупции
Потому-то и отказывают некоторым предприятиям в квотах на иностранную рабочую силу, говорят чиновники. Парадокс: при наличии безработных - брать на работу иностранцев, считает руководство комитета по труду.

- Да попросту предпринимателей никто не слышит! - восклицают в беседе Нина Колесникова, директор ООО «ТэнФэй», и Елена Арефьева, гендиректор ООО «Визар-Восток». – Наши фирмы платят налоги и отчитываются за каждого иностранца исправно. Почему мы должны зависеть от произвола чиновника? Нам в конце каждого года приходится с ужасом ждать: дадут квоту на следующий или нет. Любая квота – это коррупционная система.
Квота на иностранца, выдаваемая предпринимателю, это большой финансовый ресурс, объясняют предприниматели. Одним её дают постоянно, другие не могут получить её совсем, потому, что не согласны с условиями.
От работодателей прозвучало пожелание: не заставлять предпринимателей каждый год участвовать как в первый раз в раздаче квот, если фирма уже получила её однажды и подтвердила документально требующееся количество.
Участники встречи, вместе с руководителем рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального отделения ОНФ Сергеем Мазуниным, пришли к выводу, что нужно внести ряд существенных изменений в порядок привлечения иностранных работников.
- В резолюцию мы внесли пункт: если в течение 30 дней работодателю не могут подобрать работника среди россиян, то заявка должна быть удовлетворена за счёт привлечения иностранных работников, - резюмировал Сергей Мазунин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть