aif.ru counter
80

На ремонт центрального кладбища Хабаровска потратят 30 миллионов рублей

Алексей Минин / АиФ

Хабаровск, 7 июля - «АиФ-Дальинформ». На Центральном кладбище Хабаровска ремонтируют дороги и занимаются дополнительным благоустройством, сообщили «АиФ-Дальинформ» в пресс-службе хабаровской мэрии.

Как рассказал директор МКУ «Служба по содержанию городских кладбищ» Александр Нимчук, в 2014 году на эти цели мэрия выделила 30 миллионов рублей. Рабочие уже отремонтировали около 10 километров кладбищенских дорог, что обошлось в 12,7 миллионов рублей. Установили три новых поста охраны, два новых туалета в дополнение к уже имеющимся на Центральном кладбище, обустроили несколько новых площадок с контейнерами для сбора мусора. В этом году на ремонт без малого 15 километров дорог потратили уже 18 миллионов рублей.

В ближайшее время грядет установка системы камер видеонаблюдения, продолжение линии освещения, обновление ограждения. В следующем году из городского бюджета на ремонт кладбища выделят 40 миллионов рублей, львиная доля которых будет также затрачена на ремонт дорог, отметил Александр Нимчук. По его словам, большие проблемы при ремонте дорог доставляет их малая ширина, а также хаотичность и плотность расположения захоронений – иногда дорога проходит практически вплотную к могильным оградам. Из-за этого далеко не везде можно решить проблему водоотведения: в таких местах нет возможности не то что установить лотки, но даже нарезать нормальный кювет.

Для обеспечения хоть какого-то стока воды, чтобы в дождь и во время весенней распутицы дороги не превращались в размытый тракт, местами их уровень приходится поднимать на 30 и более сантиметров, отсыпать кюветы по обочинам. Там, где с укладкой асфальта ничего не выходит, делается добротное, плотно укатанное щебеночное покрытие, которое может продержаться не один год.

На очереди – восстановление кладбищенской часовни, воздвигнутой в 1994 году в память о жертвах политических репрессий. Их имена запечатлены на пилонах, возведенных возле часовни. С момента постройки культовое сооружение ни разу не подвергалось капитальному ремонту, лишь косметическому. Результат: вспучившаяся брусчатка, потрескавшаяся мраморная плитка пилонов, испещренные трещинами и изъеденные грибком стены здания, прохудившийся купол. Цена вопроса – более 2 миллионов рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество