aif.ru counter
83

Строптивую хабаровчанку уговорили увезти ребенка с Большого Уссурийского

Хабаровск, 14 августа - АиФ-Дальинформ, Максим Молотов.

Жанна Д. проживает на острове Большой Уссурийский на левом берегу Хабаровска. У неё большой утепленный дом и приусадебное хозяйство. Но она не одна - с ней живёт её сын, которому меньше года. Жанну в течение нескольких дней – с первых признаков надвигающегося паводка – уговаривали перебраться в безопасное место на правый берег. К ней на катерах приплывали спасатели, медики, полицейские, мэр Хабаровска. Она отказывалась. Островитянка предполагала, что раз дом её стоит на возвышении, то вода до него может и не дойти. Зато наверняка доберутся мародеры.

Жанна пережила наводнение 2013 года. Тогда неизвестные мужчины на лодках методично прочесывали оставленные хозяйства, выгребая всё мало-мальски ценное. Её жилище тоже оказалось разграблено подчистую. В этот раз она рисковать не желает. К тому же у неё есть лодка, если что – уплывет. За ребенка она отвечает.

Вопрос строптивой Жанны Д. обсуждался на комиссии по чрезвычайной ситуации в краевом правительстве в минувшую пятницу. Что с ней делать? Режим КЧС предусматривает эвакуацию из опасных районов, но нигде не сказано, что можно применять силу. МЧС-овцы даже предлагали установить рядом с домом Жанны «плавучий пост». Однако выделять во время напряженной ситуации трёх взрослых спасателей и врача как-то нецелесообразно.

Ситуацию разрулили медики.

«Врачи воззвали к её материнским чувствам. У нас был страх и за ребенка, и за мать. Она очень хорошая мать и сильная женщина. Стояла на своём до конца. Её нежелание эвакуироваться можно понять. Наводнение 2013 года заставило её опасаться за сохранность участка не со стороны природы, а от людей. В прошлый раз дом разворовали. Медики показали ей, где будет содержаться она и ребенок на этом берегу. Органы пообещали защиту имущества. В понедельник Жанна согласилась. Её и ребенка перевезли в больницу. Сейчас маленький ребёнок и его мать находятся в Хабаровске, в стационаре. Когда опасность минует, они возвратятся», - рассказала начальник отдела медицинской помощи женщинам и детям краевого минздрава Жанна Васильева.

Всего с левого берега отказались уезжать 68 человек.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество