aif.ru counter
10.07.2019 21:32
219

Визит в Хабаровск. Академик РАН прилетел, чтобы спасти больного

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «Аиф-Дальинформ» № 28 10/07/2019
Макс Молотов / АиФ

В начале июля в Хабаровске приземлился самолет из Краснодара. Группу сошедших с него мужчин и женщин встречал министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько. Это прибыл в краевую столицу один их лучших хирургов России Владимир Порханов с командой.

В два этапа

Светило российской торакальной хирургии прилетел в Хабаровский край по весьма срочному приглашению. В Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии поступил экстренный пациент, которого самолетом санавиации доставили из Амурской области. 56-летнему мужчине требовалась сложная двухэтапная операция на сердце, аорте и легком. Такое хирургическое вмешательство расценивается как высшей степени сложности, и в Хабаровске до сего дня не производилось. И. о. главврача сосудистого Центра Евгений Россейкин и краевой минздрав обратились к академику Порханову. Тот отложил все дела и отправился на Дальний Восток.     

Мы встретились с Владимиром Порхановым и Евгением Россейкиным в стенах сердечно-сосудистого центра. Они давние знакомые – академик когда-то учил нынешнего главврача премудростям торакальной хирургии.

«Я прилетел со своими людьми. Потому что операция сложная, тяжелая, а я привык работать с моими ассистентами, анестезиологами и операционной медсестрой. Сегодня на операции будут присутствовать в том числе и врачи из Благовещенска. Пусть смотрят, фиксируют ход операции. Потом по окончании разберем её вместе досконально», - говорит академик Владимир Порханов.

Ему 72 года, но пожилым человеком хирург не выглядит. Скорее Владимир Порханов похож на военачальника перед битвой. Сосредоточенный, острый взгляд, скупые, точные движения. Он очень немногословен. По словам его коллег, у академика это означает предельную концентрацию.

Операцию амурскому пациенту начали за полтора часа до появления в операционной Порханова. Хабаровские и краснодарские хирурги и анестезиологи. Они сделали все подготовительные манипуляции.

«Пациента уже оперировали – ставили протез аорты. Но сейчас лёгкое приросло к аорте, нагноился протез и образовался свищ. Нижняя доля лёгкого стала распадаться. Сложность в том, что подойти к этой области можно лишь отделив и верхнюю часть дыхательного органа», - рассказывает и. о. главного врача федерального сердечно-сосудистого центра в Хабаровске Евгений Россейкин.

Операция сочетанная. То есть ее каждый её этап делает два специалиста. Евгений Россейкин работает с аортой и сердцем, Владимир Порханов занимается лёгким. Как говорят оба хирурга, подобные случаи требуют полного взаимопонимания и доверия друг к другу обоих специалистов и всей команды. Это можно сравнить с пилотированием космического корабля.

Фото: АиФ/ Макс Молотов

Влияние Дальнего Востока

Впрочем, в нашем случае особенно беспокоиться не пришлось – работали учитель и ученик. Больше пяти часов оба врача и их ассистенты виртуозно разыгрывали сложнейшую хирургическую партию. Наблюдать за работой двух мастеров было одно удовольствие: ни единого лишнего движения, никаких случайностей. Открытое сердце мужчины ровно билось в стерильной атмосфере операционной. Только медсестра изредка промакивала ватным тампоном покрывающиеся потными каплями лица хирургов под оптическими масками, действительно похожими на космические.

Операция прошла успешно. Всего она длилась около девяти часов. После ее окончания Порханов и Россейкин провели детальный анализ вмешательства вместе с другими врачами. Как и обещали. Главной темой встречи стало взаимодействие кардиохирургов и торакальных хирургов. С докладом выступил также руководитель хирургического торакального отделения ККБ 1 г. Краснодара Алексей Коваленко. Он поделился опытом в лечении осложнений после стернотомии.

«Практика привлечения специалистов высшего уровня для проведения сложных медицинских мероприятий в Хабаровске даёт очень положительные результаты, - комментирует министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько. – В Хабаровский край с удовольствием едут настоящие светила российской и мировой медицинской науки. Сегодня академик Владимир Порханов провел операцию. Недавно главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России профессор Евгений Воронин прилетал, делился опытом. В июне главный инфекционист России Елена Малинникова читала в крае лекции по своей проблематике. Один из крупнейших специалистов диагностики онкозаболеваний итальянка Франка Мелони проводила семинар по контрастной ультразвуковой диагностике. Примеров множество. В Хабаровском крае мы реализуем стратегию прямой передачи знаний и навыков от учителя к ученику. Светила медицины как бы подтягивают наших врачей до своего уровня. Особенно это важно для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь они на первом месте в России по причинам смертности».    

Перед операцией академик Владимир Порханов встретился с губернатором края Сергеем Фургалом. У двух врачей нашлось немало тем для разговора. В частности глава региона предложил гостю рассмотреть возможность сотрудничества НИИ–ККБ№1 им. Очаповского и медицинскими учреждениями Хабаровского края.

Подобные визиты полезны Хабаровскому краю не только в чисто практическом плане. Выдающиеся медики, во-первых, на месте изучают касающуюся их проблематику. Получают сведения из первых рук. Потом делают выводы. И поскольку все они входят в различные высшие советы, ассоциации, руководят кафедрами, а по большому счету, определяют политику, их рекомендации обретают силу отраслевых законов, обязательных к исполнению. В этом смысле, Дальний Восток имеет возможность влиять на медицинское сообщество в масштабе страны.

Во-вторых, визиты светил медицины в Хабаровск создают благоприятный имидж краю. Это разрушает стереотип о нас как об отдаленной провинции с медведями. Появляется всё больше медицинских работников, желающих приехать к нам. Тем более, что крае сохраняются льготы медикам в отношении жилья, компенсации услуг ЖКХ и других.  

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество