aif.ru counter
68

Тишина. О единственном театральном композиторе ДФО

Тишина. О единственном театральном композиторе ДФО.
Тишина. О единственном театральном композиторе ДФО. © / АиФ

Полагаю, не надо объяснять, что значит для театра собственный автор музыки: это работа в тесной творческой связке с режиссёром и актёрами.

Культурно

Худрук театра «Триада», где с момента основания работает, нет - творит! - Дмитрий Эрихович, Вадим Гогольков не раз в разговоре со мной с гордостью подчёркивал этот факт. И, судя по постановкам, гордость абсолютно оправдана: музыка становится равноправным «артистом» спектакля, у неё свой голос, органично вписанный в действие, а в некоторые моменты музыка становится этим самым действием.

Однако давайте вернёмся к выставке. Экспозиция небольшая, но ёмкая: тут выставлены вещи, временно переданные самим композитором музею. В глаза бросается фотография героя с таксой на руках. Всё просто: Шпиля, Шпилька - любимая собака, и Дмитрий Эрихович захотел, чтобы именно эта фотография стала центром экспозиции.

«Его музыка - это лицо, это голос нашего города. Дмитрий Эрихович работает не только с «Триадой», он пишет для Музыкального театра, ТЮЗа, для многих других. Когда я попросила его предоставить экспонаты для выставки, он немного растерялся, - рассказывает создатель выставки, заведующий культурно-просветительским отделом музея истории Хабаровска Майя Реджепова. - Он человек скромный, сказал только одно: «Надо, значит, делайте!»

Талантлив в одном-талантлив во всем

Как оказалось, композитор - заядлый коллекционер, собирает марки, фигурки такс: деревянные, керамические, фарфоровые. Одна из фигурок есть на выставке, куда она попала с письменного стола.

«Здесь мы постарались представить разные его стороны. Вот эта фотография, которая тоже обычно стоит на его столе, - сцена из спектакля «Старик и море», где Дмитрий Эрихович играл Хэмингуэя. А вот примечательный экземпляр - карты, которые двадцать лет «играли» в спектакле «Страсть», страшилке по пушкинской «Пиковой даме». Карты, как видите, истрепались, и их решили заменить. Несколько карт из колоды поместили в рамку, законсервировали, а рядом расписались все артисты, занятые в постановке, режиссёр, художник. Думаю, этот экспонат по праву можно называть «историческим»».

Особая редкость - диск с колыбельными, его выпускала одна фирма детского питания и дарила покупателям. Тогда люди не задум ывались о значении подарка, а сейчас диск стал коллекционной редкостью.

Кстати, однажды он провокационно заявил: лучшая музыка - тишина. Если чуть подумать, то понимаешь, что имел в виду композитор. Только в тишине мы начинаем слышать собственную музыку, звучащую внутри нас…

Несмотря на небольшое количество экспонатов, наш разговор с Майей затянулся почти на час. В её голосе чувствовалось искреннее восхищение талантом героя выставки, она знала все нюансы его биографии. Думаю, тем из вас, уважаемые читатели, кто живёт в Хабаровске, очень повезло: вы можете приехать в музей и услышать её рассказ о единственном на Дальнем Востоке композиторе, работающем при театре, - Дмитрии Голланде.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество