aif.ru counter
99

Японский дух в Хабаровске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ-Дальинформ" №20 14/05/2014
Концерт японских барабанщиков
Концерт японских барабанщиков © / Ольга Аполлонова / АиФ

Два часа в ледовом дворце хабаровчане находились под властью невероятных ритмов. Японские музыканты, меняя барабаны и палочки, выдавали то еле слышный шорох, то мощный, сравнимый по силе с громом стук.

Удивительно, что ритмы мастеров-ударников звучали как музыка, и вовсе не надоедали. Да и сами музыканты не давали публике скучать. Номера превращались в танцы – эмоциональные и темпераментные. Менялись инструменты: большие и громадные барабаны сменяли маленькие - похожие на веера. Девушки играли на традиционном струнном инструменте Кото и флейте Сякухати. Появлялся трёхструнный Сямисэн. Даже зрители на галёрке чувствовали энергетику и силу японского духа.

Концерт японских барабанщиков в Хабаровске Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

  - В нашей труппе собраны лучшие барабанщики Японии, - рассказал "Аиф-Дальинформ" основатель шоу Мастер Daidoro Aska. - Это не городское шоу, не оркестр. Всё, что увидели сегодня зрители, не повторяется ни кем. Программу «Аska» показываем только мы.

С древних времён барабаны в Японии используют для общения с духами и Богами, у которых просят здоровье, благополучие, силу для жизни. - Этой энергией во время концерта мы поделились и со зрителями. Как бы привязали зал к разговору с Богами, - уточнил Мастер.

В программе профессиональных музыкантов страны восходящего солнца есть игра света и пластики, эмоции и энергии, а также неотъемлемая часть японской культуры - театр. Перед хабаровчанами был разыгран обрядовый спектакль. О том, как подружились городской дух и дух гор. Правда русская девочка вначале испугалась духов. Уж больно непривычные маски агрессивные и страшные показались. Но, когда герои начали танцевать и играть вместе на одном большом барабане - стали добрыми и не страшными.

Концерт японских барабанщиков в Хабаровске Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

- Мы показали древний обряд. Костюмы и маски у героев - божеств тоже с древних времён. В чёрном - бог гор, а в ярком костюме и красной маске бог города, (там, где живут люди). Вначале они не ладили и ругались, а потом помирились. Все существа должны мирно жить, - отметил Daidoro Aska.

В современной Японии насчитывается около 10.000 коллективов, играющих на барабанах. Однако грандиозное шоу «Аska», основанное мастером в 1990 году в своём роде единственное.  

Концерт японских барабанщиков в Хабаровске | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество