
Наверное, нет хабаровчанина, пусть и бывшего, который ни разу не был в краеведческом музее им. Н.И. Гродекова.
Кит, «обезьянки» и машина времени
В моих детских воспоминаниях прочно поселились огромный скелет кита, стоявший в крытой галерее на улице возле старого здания музея (сейчас он, отреставрированный, обосновался в защищённом помещении за стеклом), пушки и каменная черепаха с компанией странных человечков, которых я упорно называла «обезьянками».
До сих пор привлекает меня панорама «Волочаевская битва», хотя, кажется, почти каждую её деталь я помню наизусть: колючая проволока, убитый радист, крохотные фигурки люде й, идущих на штурм сопки Июнь-Корань… Много позже я узнала, что хабаровская панорама - уникальна, таких всего три (!) в России: «Бородинская битва» (Москва), «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» (Волгоград) и наша, для которой в 1975 году был построен второй корпус музея.
В 1998 году Гродековский прирос ещё одним корпусом - под музей археологии было передано старинное здание, что по ул. Тургенева. Фишка археологического - интерактивная выставка «Доисторическая пещера», практически машина времени: заходишь и оказываешься в каменном веке. Невероятное ощущение.
А в 2008 году открыли третий корпус - тут вам и чучела животных и птиц, и живые рыбы в аквариумах (да, и осётр есть), и «детский уголок» - взаправдашний корабль, по которому можно лазить, русская изба, где можно взять настоящий ухват и поставить в печку чугунок или сесть за прялку.
Отметим вместе!
Словом, наш Гродековский - не собрание мёртвых артефактов, а живой, обновляющийся организм. И почтенный возраст совершенно не мешает ему расти и развиваться.
В апреле 2019 года Хабаровскому краевому музею имени Н.И. Гродекова исполняется 125 лет. Юбилей решили отметить проектом «Открытая коллекция» - из фондов достанут предметы, не выставлявшиеся в постоянных экспозициях. Вспомнят людей, внесших большой вклад в формирование коллекций, становление музея, развитие разных направлений его деятельности. Несколько крупных выставочных проектов представят федеральные и региональные музеи России.
«Цикл праздников «День экспозиции» позволит по-новому взглянуть на залы и экспонаты, которые кому-то кажутся хорошо знакомыми, - рассказал директор Гродековского музея Иван Крюков. - Вас ждут встречи с создателями экспозиций, хранителям коллекций, увлекательные квесты и специальные экскурсии. Всю юбилейную неделю с 15 по 21 апреля будут проходить выставки, презентации, встречи, торжественные церемонии и приёмы, викторины и розыгрыши призов, а также специальная программа для посетителей».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть