Все, кто хоть раз был зрителем или участником Олимпийских игр, обязательно стараются приобрести хоть какой-то сувенир на память. Особо ценными считаются олимпийские монеты.
Большая их часть оседает в коллекциях нумизматов, которые готовы платить за монетку в разы больше номинала. Один из таких коллекционеров наш земляк, собравший, по оценкам ведущих нумизматов Европы, единственное подлинное собрание монет современных летних Олимпийских игр. Его коллекция обычно выставляется за рубежом, а сейчас, после Рио-де-Жанейро, размещена в музее имени Гродекова в Хабаровске.
Почему на монеты нет спроса в России? Об этом, и многом другом рассуждает нумизмат Вячеслав Муравьев, гендиректор компании «Олимпик ЭКСПО», родившийся в Благовещенске Амурской области, и временно живущий в Хабаровске.
Кому это нужно?
- Вячеслав Валентинович, вы собираете монеты более 8 лет, и только второй раз выставляете их в музее? Почему так редко?
- Выставочная идея в России имеет дотационный характер. Выставки работают только на энтузиазме и прибыль не приносят. Но я считаю, что о медальерном искусстве надо рассказывать, особенно детям. Их нужно вовлекать в этот процесс, и тогда молодёжь через монеты будет больше интересоваться спортом. Вот и сейчас, в Хабаровске я ставлю перед собой цель - поговорить с детьми о состязаниях, о спортсменах, которые стали победителями Олимпиад в разные годы, в том числе и о наших земляках.
Чтобы выставочная деятельность была эффективной, нужно найти кого-то, кому это нужно. Я знаю, что в Хабаровске собираются нумизматы и продают друг другу монеты. Чаще всего показать частичку своего заветного увлечения коллекционер не может никому, даже жене, потому, что нужно объяснять - откуда взял деньги на приобретение редкой монеты. Но если бы он мог выставить свою коллекцию и заработать на этом, жена бы не возражала, а то и помогала в собирательстве.
- А как обстоит дело в Европе?
- У них как раз и поставлено дело на коммерческий уровень. Поэтому свою коллекцию я вожу туда. Но когда появилась возможность выставить её здесь, в России, я решил обязательно сделать это.
Монета как машина
- Почему именно монеты вас привлекли? Не значки, не марки, не календари?
- У нумизматов вообще самые популярные темы: флора и фауна, корабли, а также олимпийская тематика. На протяжении всей жизни я собирал информацию. Сначала в советских журналах «Наука и жизнь» появлялись статьи и фотографии монет, которые я вырезал и тщательно складывал. Затем появились английские каталоги, и я стал усердно изучать язык.
Марки и значки все собирали, в вот рубли найти было тяжело. Помню, как-то раз в советское время приехал один дяденька военный и показал нам серебряную монету с канадской Олимпиады. Одна она у него была. Мы предложили обменять монету на килограмм царских и на что-то ещё. Проснулся жуткий азарт - мы же коллекционеры! А дяденька говорит: да вы что, парни, набор олимпийских монет, а их 28 - стоит как «Жигули»! На всю жизнь у меня это запало. У отца моего был «Москвич», и «Жигулями» в доме даже не пахло. С этого момента я начал интересоваться именно олимпийскими монетами.
Такие монеты очень важная тема для монетных дворов. На Олимпиаде-80 в СССР была даже секретная госпрограмма. Металлурги сделали высокотехнологичные штемпели, и монеты получались с глубоким пробиванием национального орнамента и мельчайших деталей. До наших мастеров монетных дворов подобного сделать никто не мог. Впервые для чеканки использовалась и платина. Наша олимпийская серия произвела настоящий фурор на международном нумизматическом рынке и получила первый приз за качество изготовления в 1981 году в Базеле на выставке.
После этого прорыва начали чеканить памятные монеты. Правда, в стране олимпийских шедевров не осталось. Русскому гражданину не по карману было приобретать их, а иностранцев в Москве на Олимпиаде-80 было много.
А ещё, начиная с той Олимпиады, монеты стали продаваться в пластмассовых капсулах, потому, что чеканились по технологии ПРУФ (зеркальная поверхность). Обращаться с поверхностью монет, отчеканенных по этой технологии, следует с особой осторожностью: одно неверное движение - и монета может потерять всю свою нумизматическую ценность. В один миг её стоимость может снизиться до стоимости металла, из которого она отчеканена. Бесследно смыть с зеркального поля потожировые следы от пальцев не получится. Держать подобную монету можно только за гурт (ребро – прим. авт.), и, желательно, в хлопковых перчатках.
- Как удалось найти монету Олимпиады 1952 года?
- Я за ней ездил в Хельсинки. Правда, найти её и там было очень сложно, потому, что у них не было хороших станков, и никто не занимался нумизматикой. Вообще монеты у финнов были слабенькими, и после короткого обращения стирались. Но сейчас стало больше появляться монет первых Олимпиад - умирают люди, для которых они были ценными, те, кто был участником или свидетелем тех игр. Потомкам расстаться с такими ценностями проще.
- Что особенного в монетах недавней Олимпиады в Бразилии?
- Они посвящены флоре и фауне. Есть с изображением тукана - птицы с огромным клювом, разновидностей которых в Бразилии огромное количество. С изображением цветов и обезьян. Последние живут в городе, но параллельным миром, не соприкасаясь с людьми. Мы обезьян не видим, хотя они всегда где-то рядом. В Рио не принято их кормить, поэтому они к людям не пристают, не кусают и сумки не отбирают.
В Бразилии вообще три национальных идеи: футбол, телесериалы и защита природы.
Великая идея
- Где же грань между собирательством и бизнесом?
- Если бы коллекция лежала у меня дома - это была бы пустота. Да, я собрал её, я достиг желаемого. Всегда есть такое чувство, к примеру, как под Новый год. В последнюю неделю мы ходим по магазинам в предвкушении, ищем подарки, а в двенадцать часов бабахнуло - и пустота… Мне нужно какое-то продолжение. В моём понимании коллекция должна работать – находить своего зрителя, что-то давать ему. Правда, процесс убеждения и поиска того, кому это надо, очень сложный, но в каждом городе есть фирмы, занимающиеся выставочной деятельностью.
Но если коллекционер изначально ставит целью заработать, дело не пойдёт. Цель должна быть великая, неважно, будет то коллекция значков, марок, календарей. Ведь каждый из этих предметов несёт в себе частичку Истории, вбирает в себя дух времени. У настоящего коллекционера каждый экземпляр вызывает бурю чувств, будит воспоминания. И когда ты понимаешь, что не можешь больше хранить всё это в себе, где-то под спудом, когда появляется желание показать всё другим людям, миру, тогда это становится кому-то нужным ещё.
Ольга Аполлонова
Досье:
Вячеслав Муравьёв, родился 12 июня 1965 г. в Благовещенске Амурской области.
Окончил военное училище и экономический факультет Амурского государственного университета.
С детства был увлечён монетами, а Олимпиада-80 в Москве подтолкнула к серьёзному собирательству.
В 30 лет ушёл на пенсию в звании подполковника и занялся предпринимательством.
Был директором русских и крупных зарубежных компаний, работающих в Хабаровском крае.