aif.ru counter
78

В Комсомольске построят монумент спасателям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ-Дальинформ" №40 30/09/2015
Так все происходило в 2013 году
Так все происходило в 2013 году © / Предоставлено организаторами

  В зале Хабаровского научно-образовательного творческого объединения культуры, каждый может на бумаге увидеть проекты, предоставленные на конкурс архитекторами Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Более 20 признанных и начинающих архитекторов приложили знания, эмоции и талант, чтобы увековечить героизм дальневосточников, отстоявших город Юности от разгула стихии.

Тайга, стена и секира

  Монумент предполагается построить в районе Мылкинской дамбы, там, где по пояс в ледяной воде, под мощью волн и сильного ветра (до 25 м/сек) добровольцы из местных жителей, военнослужащие, студенты, спасатели и даже школьники несколько часов удерживали руками тканевые щиты, укрепляя дамбу своими телами. Стихия отступила, южные кварталы Комсомольска были спасены. Теперь это событие и место должно стать значимым для всех. Поэтому администрация города объявила конкурс.

  «Конкурсным проектированием у нас в крае уже давно не занимаются, и администрация Комсомольска показала, что это не пережиток прошлого, а как раз тот самый способ воплощать в жизнь действительно необычные творческие идеи. Не ставить во главу угла минимальную стоимость проекта, способ его реализации и сроки, согласно аукциону, - рассказал «АиФ-Дальинформ» Владимир Васильев, вице-президент, председатель совета Дальневосточного объединения Союза архитекторов России, и член жюри конкурса. - Союз архитекторов России объявил его несколько месяцев назад, хотя министерство строительства Хабаровского края сразу после наводнения обратилось к нам с предложением спроектировать монумент. Мы отправили положение о конкурсе архитекторам от Якутии до Чукотки, но откликнулись почему-то только наши местные».

  Представленные работы можно трактовать по-разному. В каких-то прослеживалась перекличка с гербом города Комсомольска (человек раздвигает руками тайгу), в каких-то - ассоциация с волной и людской стеной, защитившей город. Была  авангардная работа, но она вызвала у жюри неприятные эмоции. А громадная секира, почему-то воткнутая за спинами человеческих фигур, и непонятно что обозначающая вообще вызвала удивление и агрессию.

Скованные одной целью

  Среди непонятых, конечно, нашлись истинно архитектурно-правильные и творчески-интересные проекты. Самое нестандартное предложение, которое набрало наибольшее количество голосов – стилизованная волна, которую сдерживают люди, всё должно быть сделано из металла. При взгляде с разных сторон, в монументе открываются новые детали, поднимающие новые эмоции. Здесь есть и борьба со стихией, и стена, и силуэты людей. В то же время он прозрачен и лёгок, объяснили во время открытия выставки архитекторы - члены жюри.

  «Глядя сквозь мой монумент, можно увидеть озеро, горы и всю местность, где происходили события. Видно воду, с которой боролись люди, и я не хотел этого терять, - рассказал автор занявшей первое место работы Владимир Хахаев, член Союза архитекторов России, почётный архитектор России. - В момент, когда я над ним работал, у меня звучала фраза из песни: «Скованные одной цепью, связанные одной целью». Сначала в голову приходили чайки на фоне волн. Но подобных памятников в стране сотни. Поэтому оставил первую идею и принялся за другую».

  Дух Комсомольска-на-Амуре сформирован широкими проспектами и улицами, поэтому мелкие архитектурные строения в нём потеряются. Предполагаемые размеры монумента, посвящённого защитникам города - 15 метров в длину, и 4 метра в высоту. Вблизи него задуманы парковки, а вокруг - благоустроенная площадка. Осталось дело за воплощением задуманного, чем и будет заниматься администрация города Юности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество