63

Борисоглебский выступил уже в третий раз в Хабаровской краевой филармонии

Хабаровск, 24 декабря - АиФ-Дальинформ.

В Хабаровской краевой филармонии скрипач из глубинки, теперь — многократный победитель международных конкурсов, живущий в постоянном перемещении между Москвой и Брюсселем, Никита Борисоглебский выступил уже в третий раз.

Несмотря на внушительный список наград и определенную репутацию в мире классической музыки, 34-летний артист не «забронзовел», а наоборот, готов выступать хоть в сельском клубе, лишь бы слушали.

«Верю, что после каждого концерта должно оставаться ощущение легкой неудовлетворенности, - уверен Никита. - Если доволен собой полностью, значит, что-то не слышишь».

Так же придирчиво, в хорошем смысле слова, скрипач относится к дирижерам. Работает со всеми, но полное творческое взаимопонимание происходит не с каждым. Главный дирижер ДВАСО Антон Шабуров «сыгрался» с Никитой уже второй раз, и оба — удачно.

«В работе с солистом дирижер оркестра выступает, скорее, как аккомпаниатор. Важно, чтобы он меня хорошо слышал, чувствовал, смог понять музыкальную идею, - считает музыкант. - Например, в исполнении какого-то произведения я хочу перейти к более подвижному темпу, дирижер должен это почувствовать и передать оркестру. С Антоном у нас очень хороший контакт, сотрудничаю с ним с удовольствием, такое случается нечасто. Бывает, что дирижер, наоборот, мешает».

В Хабаровске Никита играл концерт для скрипки с оркестром И. Брамса, один из своих любимых Называет это произведение симфонией, где у оркестра развернутая партия, отчего он не аккомпанирует, а выступает в равноправном партнерстве с солистом.

Нередко талантливые музыканты, завоевав большую популярность у публики через искусство ищут, куда бы еще приложить творческие силы. Организуют фестивали, благотворительные акции. У Никиты Борисоглебского есть своя, еще никем из современных «классиков» не реализованная идея.

Взять машину и проехать по небольшим городкам и селам нашей необъятной Родины. Выступать там, где классическую музыку слушают разве что в ожидании ответа от мобильного оператора. Где нет своих коллективов, а гастролеры выступают только в областных центрах, куда селянин ради концерта не поедет.

«Это очень нужно людям, и мне самому любопытно. Правда, пока не знаю, с какой стороны за это взяться», - говорит артист.

Хотя классика давно считается элитарным искусством, интересным 2-3 процентам населения в большинстве стран, «хоронить» ее бессмысленно, уверен Никита Борисоглебский. Еще и поэтому важно приблизить эту музыку к тем, кто не может приблизиться к ней самостоятельно. Как и любая классика — культура, духи, одежда никогда не станут массовым трендом, но любители всегда будут, считает он.

Преимущество музыки, извлекаемой из настоящих инструментов со старинной историей изготовления, написанной по канонам классиков, не только в живом звучании. Она имеет доказанный терапевтический эффект и в целом улучшает жизнь слушателя.

«Классическая музыка благотворно действует на здоровье, психику, облагораживает человека, расширяет его кругозор, делает жизнь богаче и полнее, - уверен Никита.

В качестве доказательства приводит собственный опыт. Никита любит и периодически пересматривает фильмы культового режиссера Андрея Тарковского, который часто фоном «включает» Баха и другую классику. Однажды смотрел без звука и почувствовал, - что-то не то. Включив звук, когда как раз играл Бах, артист увидел, что словно бы у экрана поменяли линзу: картинка перестала быть такой плоской, а все изображения обрели тот глубокий смысл, который и хотел передать режиссер. Так же и реальная жизнь под эти звуки становится ярче и многограннее».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах