aif.ru counter
289

Зима начинается с танго. В Хабаровске устроили вечер аргентинского танго

Здесь стартовал второй музыкальный фестиваль «TANGO FEST», и сразу с шедевров.

Кумпарсито по-хабаровски

Открылся фестиваль концертом хабаровского танго-оркестра Александра Веретенникова. За два отделения музыканты провели слушателей по всей истории аргентинского танго. От самых ранних произведений вековой давности до отечественных и зарубежных вариаций новейшего времени. Здесь же состоялась первая танго-премьера хабаровского происхождения.

Отдельное удовольствие в этом концерте, как и во многих других в Хабаровской краевой филармонии — то, что его вела очень эрудированный и при этом такой по-хорошему «свой» музыковед Ирина Батраченко. Каждый номер программы предварял её рассказ о следующем произведении.

Начали с одного из самых известных, которое, пожалуй, вспоминает каждый, когда речь заходит о танго - «Кумпарсито» Матоса Родригеса. Мелодия широко разошлась по кинофильмам разных стран. Именно она ярко и явственно иллюстрирует эпизоды страсти, развития любовной интриги, а то и разочарования.

Фото: АиФ

Часто истории появления того или иного танго, впоследствии получившего мировую популярность, представляют собой игру случая, а в итоге — знак судьбы. Как, например, у аргентинского композитора Франсиско Канаро. Ребенком он смастерил свою первую скрипку из бытового мусора, и не стеснялся выступать с ней везде, где придется, зарабатывая капитал и оттачивая мастерство. Он первым придумал добавить к традиционному набору музыкантов в танго-оркестр вокалиста, открыв новую эру этого направления, попутно «родив» жанр шансонье.

Нежную поэму, прозвучавшую в Хабаровске, написали всем коллективом, пока ехали в гастрольном автобусе. Скрипач, чтобы скоротать время в пути, принялся импровизировать, его коллеги подхватили, а уже позже, на твердой почве, Канаро дописал мелодию.

Почти через столетие ее исполнила хабаровская солистка Арина Никитенко. Она же первой в истории спела отечественное танго «Счастье мое», которое записали на граммофонную пластинку в 1939 году. Ранее его исполняли Иосиф Кобзон и Борис Гребенщиков и только у нас — женщина.

Двухнедельный марафон

Мужской вокал в этот вечер представил Армен Аркелян. В числе прочих он спел, пожалуй, самый знаменитый отечественный опыт в этом далеком от российских морозов жанре: «Утомленное солнце». Кстати, песня не такая уж и российская. Польский композитор Ежи Петерсбургский сочинил музыку на стихотворение «Та остатна неделя» своего соотечественника-поэта Зинона Фридвальда в предвоенной Варшаве, а уже в СССР родились три версии текста на русском языке.

Скрипач хабаровского оркестра Денис Рихтер презентовал свой композиторский опыт танго под названием «Последняя попытка». Эта, по факту, первая попытка прозвучала достаточно свежо и достойно в череде проверенной временем классики.

КСТАТИ
Скрипач хабаровского оркестра Денис Рихтер презентовал свой композиторский опыт танго под названием «Последняя попытка». Она прозвучала достаточно свежо и достойно в череде проверенной временем классики.

Впереди у фестиваля еще два больших события. 11 декабря, в Международный день танго, пройдет открытая лекция-концерт о музыке танго. В легкой и непринужденной атмосфере узнаем много нового об этом удивительном жанре: проследим его эволюцию, найдем следы в популярных классических произведениях. Важной частью станет творчество Астора Пьяццоллы. Лекция будет сопровождаться прекрасными музыкальными зарисовками, обещают в краевой филармонии.

А уже 15 декабря фестиваль закроется большим концертом Дальневосточного академического симфонического оркестра. За дирижерский пульт встанет художественный руководитель и главный дирижер Антон Шабуров. Весь вечер в исполнении оркестра и солистов-виртуозов будут звучать танго-концерты, страстные и волнующие.

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество