aif.ru counter
94

IV международный музыкальный фестиваль проходит в Хабаровске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-Дальинформ" №15 09/04/2014
Концерт-октрытие
Концерт-октрытие © / Ольга Аполонова / АиФ

Дорога для юных

Залы Хабаровска, где проходят выступления народного артиста Советского Союза и артдиректора фестиваля Юрия Башмета, а также ансамбля «Солисты Москвы» обычно заполнены до отказа.

 - К каждому фестивалю, а провожу я их немало, я отношусь особенно, - признался Юрий Башмет во время встречи с прессой. - Одна и та же программа не перевозится из города в город. В этом году особенно важны будут мастер-классы для школьников. С нами приехали замечательные музыканты: виолончелист Саша Бузлов, скрипачка Алиса Маргулис.

Гала-концерт открытия прошёл при полном аншлаге. Зрители рукоплескали московским виртуозам, и долго не отпускали со сцены начинающих хабаровских звёздочек.

В 2012 году Юрий Башмет создал Всероссийский юношеский симфонический оркестр. Его участниками стали и маленькие талантливые музыканты из нашего края. Уже состоялся первый тур оркестра по городам России. Играли юные симфонисты во время церемоний открытия и закрытия зимней Олимпиады в Сочи. Словом, оркестр уже успел о себе заявить.

Юная скрипачка Настя Воронкова Фото: АиФ / Ольга Аполонова

Но вернёмся к первому концерту нашего фестиваля. В овациях искупали любители классической музыки 12-летнюю скрипачку Анастасию Воронкову. Перед выступлением Настя сказала, что у неё трясутся колени. Но она справилась с волнением, тем более, что за кулисами её настраивал на хорошую игру сам Юрий Башмет. Она блестяще исполнила наизусть сольную партию в «Размышлении» из оперы «Таис» Жюля Маснэ.

 - Я в первый раз играла с «Солистами Москвы», - сказала юная скрипачка. - Это очень здорово!

Преподаватель Анастасии Воронковой Юлия Николаева рассказала, что у девочки сразу открылся талант к исполнительству, а ещё больше у неё желания и трудоспособности. Без них Настя таких высот не достигла бы.

 - Я сама захотела играть на скрипке, - продолжила девочка. - Когда я была ещё совсем маленькая, родители водили меня на концерт, и мне очень понравился это инструмент.

Ударная игра

Хорош был и Даниил Атягин, исполнивший на ксилофоне с оркестром всем известный «Полёт шмеля» из оперы «Сказка о царе Салтане».

 - Просто потрясающе! - воскликнул Данил за кулисами. - Это невероятный опыт для любого музыканта - сыграть с великим альтистом! Я тоже состою в юношеском оркестре. Для нас Юрий Абрамович уже стал вторым отцом. Всегда улыбается, всегда в хорошем настроении, несмотря ни на что. Но при этом требует работу на 100%.

Сожалел Д. Атягин, что не долго ему осталось играть в юношеском симфоническом. Лет ему уже 20, а состоят в оркестре музыканты максимум до 22 лет. Но юный виртуоз не унывает.

 - Главное доказать себе и окружающим, что ты  действительно представляешь собой, а не то, что могут о тебе сказать, - уверенно заявил Даниил.

Облачный сюрприз

В открытии фестиваля участвовал в этот раз и не музыкант - Заслуженный артист России Михаил Пореченков. Поэма Маяковского «Облако в штанах» вместе с «Виртуозами Москвы» прозвучала действительно очень остро и необычно, как и обещал маэстро.

 - Предложение прочитать «Облако в штанах» с Юрием Абрамовичем поступило неожиданно от Хабенского. Изначально должен был ехать он, - поделился М. Пореченков. - Я согласился, потому что мне очень интересен и сам материал, и встреча с Башметом, с музыкой. Всё неожиданно и ново. Поэтому я сразу сказал: Костя, давай! За пять дней мы сложили музыку Сергея Прокофьева, Игоря Стравинского и Дмитрия Шостаковича со словом Владимира Маяковского. 

Михаил Пореченков Фото: АиФ / Ольга Аполонова

Михаил считает, что по восприятию мира он похож на Маяковского, ему очень близки и понятны переживания поэта. А во взаимодействии музыки со словом чувства эти раскрылись ещё ярче, уверен артист.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество