aif.ru counter
08.04.2015 01:13
358

Сцены из «Калигулы» открыли фестиваль Юрия Башмета в Хабаровске

Алексей Минин / АиФ
Хабаровск, 8 апреля - АиФ-Дальинформ, Алексей Минин.

Торжественное открытие музыкального фестиваля Юрия Башмета состоялось во вторник, 7 апреля, на сцене Хабаровского краевого музыкального театра. Зрители увидели музыкально-литературное действо - совместный проект симфонического оркестра и актёра театра и кино.

В исполнении камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета прозвучала музыка Йозефа Гайдна и Франца Шуберта. Особенностью же концерта стало то, что музыка сопровождалась художественным чтением.  

Так, в первом отделении музыканты исполнили «Семь последних слов Христа на кресте» Йозефа Гайдна. Во время исполнения со сцены звучали фрагменты из Библии – эпизод, в котором Христа привели на место распятия, их читал Константин Хабенский. А после антракта зрители услышали струнный квартет № 14 ре минор, «Девушка и смерть» Франца Шуберта и сцены из пьесы А.Камю «Калигула». Причем во многих местах музыка шла одновременно с текстом. Но, по задумке, зрителей об этом не предупредили. Впрочем, авторы идеи не прогадали – публика слушала, затаив дыхание. Кстати, зал театра был заполнен до отказа.

«Восприятие такого действа, такой композиции – дело нелегкое, требующее от слушателя концентрации. Потому как и музыка, и текст самодостаточны. Впрочем, исполнителям не легче. Косте надо прислушиваться к микрофону, хотя музыкально он все правильно делает, точно знает, где какие паузы, как правильно расставить акценты. Да, это эксперимент, но фестиваль и дает нам возможность ставить такие эксперименты», - сказал перед концертом Юрий Башмет журналистам.

Он рассказал, что на одном благотворительном концерте они увидели, как во время исполнения «Карнавала животных» Камиля Сен-Санса читал текст и изображал зверей легендарный джазмен Бобби Макферин. Тогда-то и возникла идея соединить текст и музыку. А взять именно сцены из «Калигулы» предложил именно Хабенский.  

«Это довольно сложное дело – сопоставить музыку и слово. Это необычный жанр, такое, что ли, приключение. Не всегда все получается, но это значит, что мы занимаемся живым делом. Самое главное – это когда зритель внимает, не аплодирует там, где вроде бы надо по стандартам, чтобы не сбить, не спугнуть интонацию, которая повисает, боясь нарушить историю, которую мы рассказываем – вот это дорого стоит», - отметил Константин Хабенский.

Следующий фестивальный день, 8 апреля, будет посвящён встречам юных хабаровчан с маэстро Башметом. Состоятся и мастер-классы с детьми из музыкальных школ и школ искусств, студентами. Завершится день в концертном зале филармонии «Специальным концертом для детей». Для юных любителей классики будет звучать музыка Игоря Стравинского и Сергея Прокофьева. В качестве солиста выступит маэстро Юрий Башмет. В симфонической сказке «Петя и волк» состав ансамбля «Солистов Москвы» дополнят артисты Дальневосточного академического симфонического оркестра.

Как сообщила пресс-секретарь хабаровской краевой филармонии Марина Бабаева, билетов на концерты фестиваля в кассах уже нет – их раскупили весьма быстро еще задолго до начала.  Завершится фестиваль 16 апреля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество