Торжественное открытие музыкального фестиваля Юрия Башмета состоялось во вторник, 7 апреля, на сцене Хабаровского краевого музыкального театра. Зрители увидели музыкально-литературное действо - совместный проект симфонического оркестра и актёра театра и кино.
В исполнении камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета прозвучала музыка Йозефа Гайдна и Франца Шуберта. Особенностью же концерта стало то, что музыка сопровождалась художественным чтением.
Так, в первом отделении музыканты исполнили «Семь последних слов Христа на кресте» Йозефа Гайдна. Во время исполнения со сцены звучали фрагменты из Библии – эпизод, в котором Христа привели на место распятия, их читал Константин Хабенский. А после антракта зрители услышали струнный квартет № 14 ре минор, «Девушка и смерть» Франца Шуберта и сцены из пьесы А.Камю «Калигула». Причем во многих местах музыка шла одновременно с текстом. Но, по задумке, зрителей об этом не предупредили. Впрочем, авторы идеи не прогадали – публика слушала, затаив дыхание. Кстати, зал театра был заполнен до отказа.
«Восприятие такого действа, такой композиции – дело нелегкое, требующее от слушателя концентрации. Потому как и музыка, и текст самодостаточны. Впрочем, исполнителям не легче. Косте надо прислушиваться к микрофону, хотя музыкально он все правильно делает, точно знает, где какие паузы, как правильно расставить акценты. Да, это эксперимент, но фестиваль и дает нам возможность ставить такие эксперименты», - сказал перед концертом Юрий Башмет журналистам.
Он рассказал, что на одном благотворительном концерте они увидели, как во время исполнения «Карнавала животных» Камиля Сен-Санса читал текст и изображал зверей легендарный джазмен Бобби Макферин. Тогда-то и возникла идея соединить текст и музыку. А взять именно сцены из «Калигулы» предложил именно Хабенский.
«Это довольно сложное дело – сопоставить музыку и слово. Это необычный жанр, такое, что ли, приключение. Не всегда все получается, но это значит, что мы занимаемся живым делом. Самое главное – это когда зритель внимает, не аплодирует там, где вроде бы надо по стандартам, чтобы не сбить, не спугнуть интонацию, которая повисает, боясь нарушить историю, которую мы рассказываем – вот это дорого стоит», - отметил Константин Хабенский.
Следующий фестивальный день, 8 апреля, будет посвящён встречам юных хабаровчан с маэстро Башметом. Состоятся и мастер-классы с детьми из музыкальных школ и школ искусств, студентами. Завершится день в концертном зале филармонии «Специальным концертом для детей». Для юных любителей классики будет звучать музыка Игоря Стравинского и Сергея Прокофьева. В качестве солиста выступит маэстро Юрий Башмет. В симфонической сказке «Петя и волк» состав ансамбля «Солистов Москвы» дополнят артисты Дальневосточного академического симфонического оркестра.
Как сообщила пресс-секретарь хабаровской краевой филармонии Марина Бабаева, билетов на концерты фестиваля в кассах уже нет – их раскупили весьма быстро еще задолго до начала. Завершится фестиваль 16 апреля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть