aif.ru counter
149

Денис Мацуев: хабаровская публика – сложная, но преданная

Анна Незнанова / АиФ
Хабаровск, 13 января - АиФ-Дальинформ, Анна Незнанова.

Зрителя, особенно в провинции, нужно готовить к походу в концертный зал, считает знаменитый московский музыкант Денис Мацуев, об этом он сказал во время беседы с хабаровскими журналистами перед своим четвертым концертом в краевом центре.

По мнению артиста, в какой-то степени в этом может помочь всероссийский виртуальный концертный зал, в открытии которого 29 ноября Денис Мацуев принимал участие.

«Это действительно стало большим событием. Люди смотрели его в сельских клубах и библиотеках в режиме онлайн, и все это - бесплатно. Так теперь будет всегда. Так здорово, что для них классическая музыка будет звучать хотя бы виртуально», - сказал музыкант.

В то же время, по мнению Мацуева, полностью такой концерт не заменит настоящий, но, тем не менее, какой-то процент слушателей приобщится к бессмертной классике, уверен музыкант. Ведь успех концерта зависит от восприятия публики, а ее нужно воспитывать, так как не каждый с первого раза может оценить произведение искусства, будь то книга, картина или музыкальное произведение, по достоинству. Виртуальный зал как раз поможет в этом деле.

«Публику нужно подготавливать, потому что поход на концерт классической музыки – это не развлечение, это не поп-музыка, которая разлагает и развращает публику. Здесь нет фонограммы, которую я считаю предательством по отношению к публике. А публика провинции – самая преданная, но, в то же время самая сложная. Да, может быть здесь не такая насыщенная жизнь, как в столице, но, тем не менее, от этого она не хуже, а наоборот ответственной, потому что подобраться к сердцу слушателей здесь гораздо сложней, как это не парадоксально звучит», - отметил артист.  

Денис Мацуев предложил организовать в Хабаровске Дальневосточный центр, в котором будут представлены все наши молодые таланты. Кроме того, музыкант пообещал приехать в краевую столицу не просто с концертом, а с мастер-классами лучших педагогов Московской консерватории. И вполне возможно, что столичную музыкальную команду пополнят таланты Хабаровска и Хабаровского края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах