aif.ru counter
81

Хабаровские любители классики побывали в виртуальном концертном зале

Алексей Минин / АиФ
Хабаровск, 30 ноября - АиФ-Дальинформ, Алексей Минин.

Филиал Всероссийского виртуального концертного зала открылся в субботу в Хабаровске. Он начал работу в камерном зале Хабаровской краевой филармонии одновременно с почти тремя десятками городов страны.

В день открытия зрители, заполнившие зал почти до отказа, смотрели он-лайн трансляцию из концертного зала им. Чайковского в Москве, где выступил академический симфонический оркестр Московской филармонии. Хотя точнее будет сказать, хабаровчане слушали концерт вечером – все началось в 19 часов местного времени, а в Москве был полдень.

Фото: АиФ/ Алексей Минин

В начале музыканты исполнили увертюру к опере «Руслан и Людмила» М. И. Глинки. Затем к зрителям со словами поздравления обратились зампред правительства России Ольга Голодец и министр культуры страны Владимир Мединский, после чего пошла своеобразная перекличка городов, в которых открылись такие же виртуальные концертные залы. Всего их было почти 30.

Хабаровск вышел на связь вторым, после Белгорода. Министр культуры региона Александр Федосов напомнил, что идея проекта появилась чуть более года назад, а ведь Хабаровский край тогда едва отошел от шока, вызванного мощным наводнением. Тем не менее, отметил министр, регион не стал отказываться от участия в создании Всероссийского виртуального концертного зала. Ведь такие именитые маэстро, как Гергиев, Башмет, Мацуев дают концерты в Хабаровске и Комсомольске, а жителям маленьких посёлков тоже хочется хоть как-то прикоснуться к классической музыке.

«Как раз такой виртуальный концертный зал и должен помочь им в этом», - сказал Федосов.  

Кстати, Хабаровск стал самым дальним городом, в котором в субботу смотрели концерт именитых московских музыкантов. Когда ведущий спросил, хорошо ли хабаровчане видят Москву, Александр Федосов ответил с юмором:

«Знаете, мы вас видим даже лучше, чем вы – нас. Ведь у нас же вечер сейчас, а у вас все-таки разгар дня». 

Связь столицы с городами России обеспечила компания «Ростелеком», для этого выделили специальный канал связи. Картинку зрители видели на большом экране, аналогично тому, как это происходит в кинотеатре, звук вывели на мощные колонки. Звук и картинка были сопоставимы с качеством очень хорошего DVD.

Фото: АиФ/ Алексей Минин

После официальной части московские артисты сыграли увертюру-фантазию «Ромео и Джульетта» П. И. Чайковского и концерт № 2 для фортепиано с оркестром С. В. Рахманинова. В последнем на рояле солировал выдающийся российский пианист, народный артист России Денис Мацуев, хорошо знакомый хабаровской публике.

Прощаясь со зрителями, дирижёр оркестра Юрий Симонов пожелал не уходить совсем в виртуальное пространство:

«Прежде всего, этот проект должен помочь жителям маленьких, далёких городков и поселков, куда музыканты не всегда могут доехать. А в Москве и других больших городах все-таки лучше ходить на «живые» концерты».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество