Население Хабаровска становится всё больше. Поддержка семей под девизом «Плодитесь и разможайтесь!» делает своё дело. Похоже, мы понемногу выползаем из пресловутой демографической ямы. Если раньше в школах жаловались на недобор, теперь назревает обратная ситуация. Власти Хабаровска заговорили о том, что скоро школьникам станет совсем тесно.
Детское перенаселение
Впрочем, при ближайшем рассмотрении выясняется, что проблема не только в самом росте числа детей. По новым государственным стандартам обучение должно проходить в первую смену. Сейчас в Хабаровске 78 школ, и почти 80% из них соответствуют этим требованиям – дети обучаются там только в первую смену. Но если детей будет становиться всё больше, ситуация может измениться, и для школ – не в лучшую сторону.
В управлении образования Хабаровска считают, что пик нехватки мест произойдет через 3-4 года. Именно поэтому сейчас так активно идёт реконструкция школ. Так, к юбилею города было сдано второе здание лицея «Ступени». Тогда же мэр Александр Соколов распорядился возобновить процесс по возвращению зданий школ, которые используются не по назначению.
«Сейчас список таких объектов составляется, проводится их экспертиза. Нужно понимать, что возврат учреждения – это очень трудоемкий процесс. Помимо оформления документации, необходимо сделать ремонт, восстановить все коммуникации, чтобы здание соответствовало требованиям всех надзорных органов», - рассказала начальник управления образования Ольга Тен.
Разумеется, будут строить и новые школы. Особенно остро эта проблема ощущается в новых микрорайонах, таких как улица Флегонтова, Волочаевский городок. В этом году на условиях софинансирования с краевыми властями планируется начать строительство школы в микрорайоне «Ореховая сопка». Кстати, некоторое время назад там побывал полпред Юрий Трутнев, он посоветовал начать строительство как можно быстрее.
Школа из будущего
О краевом центре образования - школе XXI века, стоит упомянуть отдельно. Она рассчитана на 700 учеников, там же будет начальная школа и детский сад. Сдать её хотели ещё в 2011 году, но не сложилось. Теперь вроде всё идёт к тому, что 1 сентября она примет первых учеников.
Но, несмотря на то, что это учебное заведение ещё не достроено, вокруг него возник ажиотаж. Дело в том, что это учебное заведение получило краевой статус. А значит, при приёме туда детей там можно не учитывать прописку ребёнка. В результате, скорее всего, придётся сформировать, по меньшей мере, 8 первых классов! Зато в соседних школах, например, 68-й, явно будет недобор.
Новая школа, правда, уже прекратила набор первоклашек, и родители пошли жаловаться в правительство края. Там, однако, их попытались убедить в том, что они сами же делают хуже своим детям. Ведь первоклассники однозначно должны учиться только в одну смену, желательно в первую, чтобы оставалось время на «продлёнку». В противном случае дети будут, что называется, друг у друга на головах.
Количество мест ограничено…
Чем же вызван этот бум вокруг новой школы? Всё просто – она обещает быть самой современной из всех современных. А родители, как известно, стремятся – в большинстве случаев – дать своим детям лучшее. И такая плотность учеников наблюдается во всех подобных школах, гимназиях, лицеях. Ещё один подобный пример – начальная школа «Первые шаги». Хабаровчанка Наталья отдала туда свою старшую дочь – сейчас ей 9 лет – как раз потому, что там обучение идёт на современном уровне.
- Первые шаги очень хорошая школа и по оснащению, и по интерактивным доскам, это же новые возможности и для детей и для учителей. Но еще годик и нам нужно будет идти в другую школу. Выпускаемся в 4-м классе. Но сейчас там в классах по 30 детей, не меньше, учатся в две смены, - рассказала Наталья.
Так может, надо не просто строить новые школы, а делать все их современными? Чтобы родителям хотелось отдать ребёнка не в какую-то определённую, а в любую? Тем более, учитывая новый порядок записи первоклашек. Кстати, в Хабаровске эта кампания уже началась. Время пошло.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть